京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の山陰で蟹を食べたいと思い、コナン空港から東へ。<br />1泊目 ゆあむ(兵庫県湯村温泉)<br />2泊目 神風楼(京都府天橋立)←ここ<br />3泊目 深山(兵庫県城崎温泉)

コナン空港から兵庫県の2名湯~天橋立、伊根へ2

2024/02/10 - 2024/02/13

のん。

のん。さん

冬の山陰で蟹を食べたいと思い、コナン空港から東へ。
1泊目 ゆあむ(兵庫県湯村温泉)
2泊目 神風楼(京都府天橋立)←ここ
3泊目 深山(兵庫県城崎温泉)

では、浜坂駅から天橋立駅まで電車移動します。

浜坂駅から1時間城崎温泉駅まで。
    城崎温泉駅で豊岡駅行きに乗り換え20分くらい行きます。

豊岡駅に着きました。
    JRはここでおしまい

豊岡駅

豊岡駅からは、丹鉄で天橋立駅まで1時間15分くらい。
    豊岡駅直結のアイティで購入したネギトロ巻きを電車内で食べようと思いましたが、横並びの座席のため、乗る前にいただきます。
    電車内にトイレもあるから長時間でも安心です。
    (帰りは二列シートでしたがトイレなしでした)

天橋立駅に着きました
    ここに向かいながら
    京都 丹後天橋立伊根フリー2日券2600円が事前予約で2400円になるバウチャー券を予約しておいたので引き換えます
    観光案内所で引き換えるのですが、とても丁寧に説明していただきましたフリー券で天橋立観光船に乗船します

かっぱえびせんがないと、こんなに静かです

対岸に着きました

今日のお宿神風楼さんは、船を降りて目の前です。
    先にチェックインします。

神風楼 宿・ホテル

玄関も素敵

センスが良いですね
    今日は蟹フルコースだから、この後おやつ食べないでくださいね、と宿のご主人がおっしゃいました

船着場の目の前にこの様な素敵な部屋♪

• 元伊勢籠神社 寺・神社・教会

行きはケーブルカーで

これが天橋立!

反対に見るとこんな感じ?

綺麗ですね

帰りはリフトで。
    絶景です。

マンホールも天橋立

宿に着き、ビールで乾杯( ´∀`)
    部屋からの景色がものすごく良いです

楽しみにしてました夕食です。
    まずは茹で蟹から

蟹はお刺身が1番ですね♪

飲みます♪
    この日はこのあと熱燗を2人で5合くらい

焼き蟹です
    食べるのに夢中で3分の2食べたあとです

蟹しゃぶの殻の折り方を教えていただいた後は、蟹すき鍋です
    野菜もすごく良いです

蟹味噌に、蟹しゃぶを絡ませます
    もちろんお酒を投入しています
    全身蟹まみれとなりました
    美味しかった~
    おやすみなさい

朝の部屋からの景色です
    今日は伊根へ行きます

朝ごはんもとても美味し~い

これも美味しかったです

総じて良いお宿でした
    ありがとうございました

宿から徒歩3分程のバス停から伊根までバスで約30分
    間もなく伊根遊覧船が出るとの事で乗り込みます
    いきなりカモメかもめ…

かっぱえびせん目指してカモメかもめ

かもめだけでなく舟屋も見ましょう

30分くらいずっと鴎見てた感。

船を降りてトコトコ散策します

マンホールみっけ♪

帰りのバスはゆったりしていたので、天橋立駅まで乗ります。
    智恩寺に行ってみます。
    頭よくなれそう。

今度はこんな色で豊岡駅まで乗ります

天橋立駅前のお店で購入した焼き鯖寿司が最高でした
    車両にトイレがないので、半分くらい乗ってからビールをプシュ!

豊岡駅でJRに乗り換えて、本日宿泊する城崎温泉へ。
    早くもマンホールみっけ♪

これが良く見る景色なのですね

ビール飲みながら浴衣でぷらぷら歩きたいですね~

ですが、現実は外湯7ヶ所を全て当日回り切ろうとする私。
    体育会系外湯巡りの始まりです(*⁰▿⁰*)

どこもいいお湯!
    でも慌てて入ってるから、細部は後から思い出せない(°▽°)

城崎温泉の旅館名が入った下駄

あと1つを残して、今日のお宿深山さんに戻ってきました
    食事時間の6時の5分前に帰館

城崎温泉 深山 宿・ホテル

今日もなかなかの蟹の量です
    正直前泊での蟹づくしにより、今日は蟹無しでも良かったかも

平日限定で但馬牛にグレードアップ。
    但馬牛証明書も付いていました。
    美味しい肉であったと、夫も申しておりました(๑・̑◡・̑๑)

食事会場のスタッフの皆様、お酒が無くなったり何かお願いしたい時にすぐに気がついてくださって、大変丁寧な接客をして下さいました。

あと1つの外湯に、食事後入りに出かけます。
    帰る時の景色がgood

朝ごはん。
    立派な御箱とお献立が。

わぁ~
    何これ、朝じゃないみたい

満足してチェックアウト。
    食事にしか触れていませんが、このお宿のお風呂も素敵でした。
    特に女性は夜、男性は朝の時間帯の方のお風呂が良いです。

宿の車に城崎温泉駅まで送っていただきました。
    特急はまかぜで鳥取駅まで。
    (夫は鈍行よりも特急が好き。帰りは機嫌良くなるので特急にしました。)

鳥取駅から空港まで、飛行機の時間に合わせてバスがあるのですが、空港には早く着きたい我が家。
    鳥取大学前駅から徒歩にて空港へ。
    20分弱でしょうか、この日は天気も良くて暖かく、ダウンを脱いでちょうど良いウォーキングでした。

思ったよりも早く空港に着きました

キッドがお迎え。
    空港限定コナン土産を長男へ、グルメ土産を次男へ購入します。鳥取空港、好きですがANAフェスタがあるともっと良いなぁ。

羽田空港からの帰り道、首都高から綺麗な夕焼けが。

今回は、冬の山陰の美味しいものをたくさんいただきました。また綺麗な景色も堪能し、心豊かになりました。(気がします)