函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎晩「You Tube」を見るのが日課の旦那はんキッカケで、函館行きを決めた今回の旅行。<br />色々検索してると1泊も2泊も料金があまり変わらないかも~となれば2泊しちゃお~よ☆とはいえ函館の人気のホテルはさすがに週末はお高いかも!<br />なので1泊目は『ホテル万惣』で、2泊目はリーズナブルでも評判の良かった『函館国際ホテル』に決定☆<br /><br />*『函館湯の川ホテル万惣』前編からの続きの旅行記です<br />https://4travel.jp/travelogue/11885346<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />■新幹線<br />《往路》 2024/03/01(金)<br />【はやぶさ1号】<br />東京駅06:32発 - 新函館北斗駅10:53着<br />《復路》2024/03/03(日)<br />【はやぶさ34号】<br />新函館北斗駅14:48発 - 東京駅19:04着<br />■ホテル<br />【ホテル万惣】2024/03/01 から1泊<br />和洋室 夕・朝食付<br />【函館国際ホテル】2024/03/02から1泊<br />スタンダードツイン 朝食付き<br />■手配旅行会社:近畿日本ツーリスト<br /> 旅行代金 2泊3日 85,100円 (朝2夕1)<br /> 1人あたり42,550円人(1,700P利用)

☆北海道/函館☆はーるばるーきたぜ函館【函館国際ホテル】後編2泊3日(2024.3)

2024/03/01 - 2024/03/03

ちょこ旅

ちょこ旅さん

*『函館湯の川ホテル万惣』前編からの続きの旅行記です
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
■新幹線
《往路》 2024/03/01(金)
【はやぶさ1号】
東京駅06:32発 - 新函館北斗駅10:53着
《復路》2024/03/03(日)
【はやぶさ34号】
新函館北斗駅14:48発 - 東京駅19:04着
■ホテル
【ホテル万惣】2024/03/01 から1泊
和洋室 夕・朝食付
【函館国際ホテル】2024/03/02から1泊
スタンダードツイン 朝食付き
■手配旅行会社:近畿日本ツーリスト
 旅行代金 2泊3日 85,100円 (朝2夕1)
 1人あたり42,550円人(1,700P利用)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

(前編からの続きの旅行記です)
    湯の川温泉から函館エリアに移動。雪が降る中『函館国際ホテル』へ。総客室数435室。2013年に函館に来たときはこんなに巨大ホテルではなかった。2018年に外装内装の全面リニューアルと新たに客室を増設したらしい。

函館国際ホテル 宿・ホテル

チェックインの手続き。観光バスも停まってた。箱が大きいから団体客も多い!

お部屋へ。

東館 スタンダードツインB (28平米)なかなか広々した部屋。
    ただ照明が蛍光灯で明るすぎてビックリ。ベッドライトとフットライトに切り替えて照明を暗くできて良かった。

3点式ユニット。なんか異臭が気になる水回り。トイレットペーパーを流さない国の方が使った残臭かな。

部屋着、お水、スリッパ、ハンガーもの数も多い。

市電1日券があるので、五稜郭まで足を伸ばす。

五稜郭タワー 名所・史跡

ラキピで大人食いの夕飯も面白いかも~と思いながらもスルー

ラッキーピエロ 五稜郭公園前店 グルメ・レストラン

『居酒屋HAKOYA』オープン前に到着。フライングして店内へ。

居酒屋 ハコヤ グルメ・レストラン

飲めないけど居酒屋ご飯。そんなに広くない店内。開店と同時に予約客が3組入ってきた。「本日のおすすめ」があったのを食べ終わってから気がつくという失態。

ノンアルコールカクテル各300円で乾杯☆函館と言ったらイカかな~。イカの刺し身を食べたかったけど無かったからイカの一夜干し950円。これなら中トロ握りにすれば良かったと後悔。

お目当ては海鮮丼1,650円☆厚切りの中トロが沢山入ってた☆この中トロまじでとろけて旨し~~☆
    海宝丼1,250円じゃなくて『海鮮丼』が断然当たり飯だった。ご馳走様でした~。

『ミスタードーナツ 函館五稜郭ショップ』へ。函館はミスドのお値段が安いと噂。

定番ドーナツが本当に安い100円以下だよ~。期間限定ドーナツは安くないかな。函館に来てまでミスドって気もするけど…これは夜食に買っちゃおー!

• ダブルチョコレート97円、ふんわりハートドーナツハニー162円、ホワイト&amp;ガナッシュクリームサンド172円、ザクザクカスタードフレンチ183円

ダブルチョコレート97円、ふんわりハートドーナツハニー162円、ホワイト&ガナッシュクリームサンド172円、ザクザクカスタードフレンチ183円

ホテルに帰ってきたら本館13Fにある天然温泉展望大浴場「汐見の湯」へ。温泉パワーで冷えた体も温まりポカポカ♪
    男湯だけに露天風呂があるなんてズルいー!
    湯上がりのアイスを食べて、夜食にドーナツ食べて♪おやすみなさーいzzz

函館国際ホテル 宿・ホテル

3月3日㈰おはようございます。
    最終日の今日は、雪も止んで良かった。初日は雨で昨日は雪と天候には恵まれなかったなぁ~。

函館国際ホテル 宿・ホテル

函館国際ホテルの朝食は「ビュッフェスタイルの朝食」と「朝食御膳」から選べる。

日本料理 うなぎ 松前 グルメ・レストラン

『松前』で頂ける朝食御膳は、選べる3種(うなぎ・海鮮・道産牛)のひつまぶしの朝食御膳。

『レストラン アゼリア』は朝食ブュッフェ。週末だし混んでたら諦めようと思ったら微妙な待ち人數。ここの朝食ブュッフェも有名だから1度は体験しようと待つこと15分でご案内。

レストラン アゼリア グルメ・レストラン

海鮮パフェコーナー、ライブキッチンでは焼き牛しゃぶ、貝鮮カレー、塩ラーメン

朝からワインもあってビックリ!種類豊富なサラダ、焼き立てパン、デザート等々。

海鮮パフェ作りが楽しい。盛付けセンスが問われるところ!

さすがにブュッフェに飽きてきた、、、。しかも食べ過ぎるから美味しく終われない。品数豊富だと食べ過ぎる~苦しい~。

函館山を眺めながらお散歩。

2013年に泊まったラビスタ函館ベイ。2023年オープンのお隣のラビスタ函館ベイANNEXが気になる総部屋数も74室でいい感じ☆

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

『海鮮市場』でお買い物タイム~♪生ものは東京に買って帰るのは厳しいなぁ。もちろんお土産もたくさん売ってる☆

はこだて海鮮市場 グルメ・レストラン

ほたて貝柱100g2,916円、納谷がこめ昆布30g340円、函館限定焼500円、五勝手屋ミニ丸缶羊羹249円
    ×3・ミニ流し羊羹216円×3、いかすみかりんとう378円

じゃがポックル1,100円、じゃがポックルとうきび味1,123円、ロイズポテチチョコ864円×2、月寒あんぱん(南瓜・こしあん・黑胡麻)各162円、わかさいも2個入295円×2

北海道土産って見てるとついつい買い過ぎる~合計10,556円ってビックリしたー!帰ってきてからレシート見てて、この帆立貝柱は500円位だったばすが、、、2,916円って!!!違う値札を見てたのかなー?!この値段なら絶対買ってない(泣)

『函館国際ホテル』へ戻って荷造りしてCLOAKに荷物を預けてチェックアウト。

函館国際ホテル 宿・ホテル

函館朝市ぶらぶら~

函館朝市 名所・史跡

いか釣りも楽しそう

函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 名所・史跡

お腹空かせるために函館駅までお散歩。

函館駅

また函館朝市へ戻ってきた。

全然お腹すいてないけど、、、お昼は食べておいた方がいいかなと。美味しいイカ丼にするか激安丼にするかラキピにするかで迷いお腹空いてないから、軽く食べられそうな激安丼に軍配『朝市食堂 二番館』へ。

朝市食堂 二番館 グルメ・レストラン

大人気名物500円丼!店内は空いてた~11:30

期待はしてなかったけど、、、ワンコインクオリティ~。

雪の中から、イカマンホールと五稜郭マンホール発見☆

『函館市青函連絡船記念館摩周丸』1988年青函連絡船最後の日まで運航していた摩周丸を実際の乗り場であった旧函館第二岸壁に係留・保存して公開している。

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

2019年オープンの「センチュリーマリーナ函館」にちょこっとお邪魔する。中に入るとアロマの良い香りが漂う♪ここも気になるホテルの1つだけど総部屋数286室ってのが気になるところ。

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

赤レンガ倉庫をぶらぶら

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

鐘は鳴らしておこう♪

函館と言えば『ラッキーピエロ』ここはマリーナ末広店。函館きたら食べたくなるラキピ。

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

旦那はんの靴底がついに両足とも剥がれ瀕死状態。もう歩けないと…。函館国際ホテルのロビーで少し休憩してから函館駅へ向かいます。

函館国際ホテル 宿・ホテル

駅に向かう途中、『ラッキーピエロ 函館駅前店』でお弁当を買う。混んでて帰りの電車の時間があるからソワソワ~。

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

急ぎ足で函館駅に向かい改札へ。

函館駅

14:16発「はこだてライナー」に乗り込む

新函館北斗駅14:36着。新幹線へ乗換えです。

新函館北斗駅

新函館北斗駅14:48発。新幹線の車内が暑い!北海道は建物内や車内の暖房が暑すぎるよ~!北海道新幹線区間ではなくなると車内が暑くなくなった。

北海道新幹線 乗り物

車内にはWiFiもあるしコンセントもあるからスマホで遊び放題。GoogleMapで位置情報を確認しながら、新幹線のスピード計測して旦那は楽しんでた♪

新幹線の車内でラッキーピエロで買ったお弁当で夕食タイム。チャイニーズチキン2段のり弁当S550円とL650円。ご馳走様でした。

東京駅19:04着。4時間の新幹線の長旅も終了です。飛行機よりもお得だったら、新幹線で行く函館も悪くない☆4時間は楽勝で思ったよりも遠くなかった♪冬の函館って観光客も少なくていいかも☆

東京駅

そして旦那はんの剥がれた靴底をビニール紐で縛った靴!な~んとか無事に東京まで持ちこたえで良かった!なんせ29cmだから、簡単に旅先で代えが見つかるサイズじゃない!全くエライこっちゃでした~。

ーーーーおしまいーーー
    最後まで、ご覧いただきましてありがとうございました。