博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多にきたら食べたいものは沢山ある!<br />焼き鳥、もつ鍋、ラーメン、明太子 いろいろありすぎて困っちゃう!今回は2泊3日に天神ステイなので、夕食は2回、昼食は2回のチャンスのみ!<br />さて何を食べるか!<br />最終日は予約困難店の「いとをかし」の予約がとれたので初トライ。<br />魚が美味しい!特に活カワハギがおススメと聞いたのでお勧めされたものを中心に食べました。<br /><br />

博多でくいだおれ!一人でも席を予約できるオススメのお店!

2024/02/15 - 2024/02/17

jalan★jalan

jalan★jalanさん

博多にきたら食べたいものは沢山ある!
さて何を食べるか!

高速・路線バス

博多に到着して第一段目はラーメン。というのもバス移動で到着時間が不確定だったため。

博多一双 祇園店 グルメ・レストラン

30分並んで入れました!全部乗せでワンタン、チャーシュー、卵が入っています!1200円也!

中州にミモザが綺麗に咲いていました。春ですね。

今日の夜は1ケ月前から予約してあった三原豆腐店。オンラインだと二人からの予約なのでインスタのメッセージで一人で予約!

三原豆腐店 グルメ・レストラン

佐賀の純米吟醸 鍋島でスタート!

お通しは豆腐

まぼろしの厚揚げいきまーす。

酢モツ なんか思っていたのと違った

• いちばん美味しかったのは本マグロの中トロ(笑)

いちばん美味しかったのは本マグロの中トロ(笑)

レンコンだんごの湯葉カニあんかけのハーフ

• 豆乳のジェラートピスタチオで〆!

豆乳のジェラートピスタチオで〆!

次の日の昼はオンラインで予約してあるもつ鍋屋さんへ。初訪問です。

途中櫛田神社を通りました。河津桜が満開!

• イチオシ

梅もきれい

櫛田神社 寺・神社・教会

博多駅の中にあるもつ鍋屋さんおおやま。こちらはオンラインで一人から予約できます。きれいな店舗でした!

博多もつ鍋おおやま 博多デイトス グルメ・レストラン

おおやまセットを注文!もつ鍋、酢モツ、熊本の馬刺しのたたき、明太子、高菜と九州名物全部乗せ(笑)

馬刺しのたたき

牛の酢モツ。やっぱ酢モツおいしい!お酒が飲みたくなる!

そしてもつ鍋はみそ味にしました。モツは5切れ程入っていました。ま、一人前はこんなもんか?いつも行く前田屋さんはもっと入っていたような・・・
    前田屋さんはランチは予約取れないんです・・・そして行列がすごくなりすぎて並ぶ気しないんです・・・

味は前田屋さんよりすっきりとした味噌味。前田屋さんの方が濃厚。

食べログのサービスでデザートでアイスが付きました。

夕食は福岡の予約困難店
    いとおかしにて。

魚ト肴いとおかし グルメ・レストラン

おすすめの日本酒で魚を食べようと思います。魚が売りのお店だからね

お通し

刺盛り

そして本丸かわはぎの刺身とキモ

お酒と合います。

本まぐろとタクワンとネギの巻き寿司