東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラの諸先輩方々が続々と旅行記をアップしているのを日本の最西端の地で悶々としながら眺めておりました。<br /><br />コロナが終息に向かう中、一昨年の秋も更け行く頃当社のボスから「そろそろ全国津々浦々出張に出てみては?」とGOサインが下りた。ちなみに同時期に県内では著名な大手エージェント出身の大先輩を営業顧問に迎え、まずはタッグを組んで長崎の中小貸切バス会社を全国にPRするために営業に出ることになった。<br /><br />よくよく考えてみたら私自身かなり久しぶりの旅行記?な気がする、、(笑)<br /><br />今回は2022年12月から2023年3月分まで

全国津々浦々出張記 その1

2022/12/19 - 2023/03/10

長崎マリーンズさん

今回は2022年12月から2023年3月分まで

2022.12.19 新大村
    いつもは長崎市内からリムジンバスで空港まで直行だが、画像に映っている通り雪の影響でJRのみ生き残った

長崎地区のエースとして君臨しているイカ釣り氏である

今回は長崎のバス系エージェントのモニターツアーに便乗。桃色は初体験だ

長崎空港 空港

関空に着いてやたら長い距離を歩かされた。コストコみたいな建屋で荷物を受け取り連絡バスで空港内のホテルへ移動し飲茶のランチ

ホテル日航関西空港 宿・ホテル

関空からは神戸まで船で移動。久しぶりに南海のラピート氏に乗りたかったけどこれもツアーの一環

船の旅はなかなか快適であった

画像をあまり記録しておらず、辛うじて撮影したのが大阪駅のイルミネーション

大阪駅

はまかぜとこうのとりの文字に心を奪われた(笑)

GoToなんちゃらの末期につきクーポンで支払い。高級焼き肉店らしい

接待交際費を使わない限りもう来れないな

焼肉 しゃぶしゃぶ 石田屋。 北野坂店 グルメ・レストラン

帰りはスカイマークで長崎へ。神戸空港の特筆はなし

神戸空港 (マリンエア) 空港

2022.12.23 唐津
    関西から帰還し中一日で唐津へ付き合い旅行
    事務所が留守の間にコロナ感染で壊滅したため駆り出された形
    ※この後ホテルの名前が変わったらしい

メルキュール佐賀唐津リゾート 宿・ホテル

お昼は糸島の牡蠣小屋

人気の直売所。脊振の山はまだ雪をかぶっていた

今回の移動手段。県内唯一のリフト式バス。要するにバリアフリー化されたバスである

2023.1.16 長崎空港
    新年一発目は2泊3日で東京営業
    個人的に6年ぶりくらいの大都会
    某鬼滅柄の塗装

長崎空港 空港

田舎者なので羽田の文字を見ると興奮して鳥肌が立つとです

羽田から一気に大宮へ
    何故か山形の蕎麦屋へ。とりあえず寒かった記憶

この鶏天がまたたまらん!

大宮と言えばアルディージャ。残念ながらこの10か月後に3部降格。ちなみに私は蘇我にある2部のチームを応援している。日本の最西端の地でこのチームを応援している人間は恐らくほぼ居ない

大学四年間を春日部で過ごしたので大宮にはよく飲みに来たり買い物に来たりしていた。奥に見えるのはかの有名な豆の木である。

大宮駅

東京駅の総武線案内。生まれてから3歳までと中学時代を船橋で過ごした人間としては総武線は馴染み深い。中学の修学旅行の集合場所は東京駅の地下広場だった。そしてへけけ大先輩の本拠地君津の文字が!

東京駅

新宿地区への営業後に入ったインド料理屋
    呼び込みのインド人に言われるがままに入店。これが大正解。1000円くらいでナン食べ放題。結構賑わっていた

アマルディープ グルメ・レストラン

新卒で入った旅行会社の本社があった秋葉原
    就活時代も含めると相当通った。しかしコロナの影響で本社ビルは売却、現在は昭和島のテナントビルに移転したらしい

日本橋にも取引先がある。ちなみにNIHOMBASHIの綴りを知ったのはごく最近

東西線も懐かしい
    東葉快速ってもう無いんだってね、、高いから殆ど乗ったこと無いけど

この日の最後の目的地は何と潮見
    人生で降り立つのは勿論初めて。越中島や潮見は縁が無いと思っていた

オレンジ色のラインと言えば船橋市民は武蔵野線
    我が母校の中学は学校のすぐ近くを武蔵野線が通っていた

長崎市内には無いはなまる
    佐世保にあるのが悔しい

締めは王将
    長崎にもある(笑)

ホテルからの眺め
    新幹線ビューである
    ちなみに日テレも近い。この後も利用しており最早定宿

東急ステイ新橋 宿・ホテル

東武動物公園はTDKと呼ばれていた
    南栗橋まで寝過ごして春日部まで16キロ夜間散歩をしたことがある(笑)

入谷駅

北千住行きは春日部民にとっては敵

スカイツリーラインという名称は未だに慣れないし恥ずかしい。松原団地はいつの間にか獨協大学前に。そういえば我が大学のキャンパスも3月に無くなるらしいが名称はどうなるか、、南栗橋のちょい先です

ブレてます。久しぶりに第二の故郷に帰りたい

茅場町駅

取引先近くの高知料理屋。しらす丼とカツオのタタキがたまらん!

四万十 グルメ・レストラン

羽田にて。ポケモン好きな息子へお土産。ついでに娘にも

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

でんきねずみがあらわれた!

帰りはあの飛行機らしい

東京に行ったらコレ!
    たまに真空パックのをお土産に貰ったりはしていたが生が最高だ。ビールとのコンビは至高だ

2023.2.1 長崎駅

初めて見た新幹線かもめ
    初乗車はこの年の年末

2023.3.8 長崎空港

今回は中京地区営業
    名古屋便は本数が少なく使いづらい

機材も微妙な大きさ

矢場とんのお出迎え

中部国際空港セントレア 空港

名古屋まではミュースカイを取っていたが同行者の気まぐれで普通の特急に変更

名古屋からこだまで静岡へ
    乗車率かなり高い!

お昼はえびふりゃー弁当

掛川ねぇ、、降り立つ機会あるのかな??

掛川駅

牧之原台地を爆走

静岡市は初上陸!

静岡駅

ホテルは静鉄系列でした。画像なし

静鉄ホテルプレジオ 静岡駅南 宿・ホテル

夜は接待受けましたが店の名前は失念、、

普通に美味かった

日本酒飲んだから最後らへんはよくわからん(笑)

家族があまり好まないので購入せず、、

朝食バイキング。しぞーかおでんの黒はんぺん最高
    基本的に朝食バイキングはカレーを中心に食べます

ひかりで名古屋へ戻ります
    これまた満席に近い

浜松駅

天下の新快速

名古屋駅

岐阜地区の営業は手応えイマイチ
    大型案件が無い限りもう行かないかも
    岐阜で味噌カツを食らう(笑)

岐阜駅

FC岐阜も3部です

何故黄金なのか?

各停で名古屋へ

名古屋の取引先で岐阜のエージェントに忘れ物をしたことに気付きUターン
    名古屋でこの日最後の商談があるので特急課金

今回も家族へのお土産を、、

ポケモンセンターナゴヤ 専門店

最終日の最後の営業先
    ささしまライブって凄い駅名だな、、

ささしまライブ駅

順番が前後しますが朝食
    お気に入りのダイワロイネット系列です
    関西風味のなか卯が朝食会場でした

ダイワロイネットホテル名古屋駅前 宿・ホテル

あれは!近鉄アーバンライナー!!
    幼い頃のヒーローです

最終日のお昼も味噌カツ
    美味いんだけどもういいかな(笑)

ここは名鉄名古屋駅
    ひっきりなしに列車がやってくる!

名鉄名古屋駅

帰りは念願のミュースカイ

またまた順番がおかしい(笑)
    あおなみ線の画像も一応、、

ミュースカイ車内

もうそろそろセントレアに到着

乗った証拠!

中部国際空港セントレア 空港

燃えよドラゴンズ!
    ちなみに私はハンドルネーム通り海浜幕張最寄りのチームが幼い頃から大好きです

夕食は天むすと明宝ハム

とりあえず第一弾は以上です

• へけけさん 2024/02/15 12:32:55
    名前出していただき嬉しいです。
    長崎マリーンズさん こんにちは。って言うか、旅行記を書かない方かと思ってました笑
     色々、中身が濃くてツッコミどころ満載ですね。現在は長崎在住。春日部に住んでて学生時代は新宿でバイト。大学は南栗橋の先。中学校の近くを武蔵野線が通ってて君津にも住んでた。フィジーの旅行記も拝見しましたが15年前が学生時代。ってことはまだ30歳代?お若い!なのに人生経験が豊富。いろんなとこへ行かれてる。すごいですね。自分が恥ずかしいです。これからも旅行記、書いてくださいね。へけけ

長崎マリーンズ

長崎マリーンズさん からの返信 2024/02/15 13:14:14
    Re: 名前出していただき嬉しいです。
    へけけ様

コメントありがとうございました。
    私の経歴については一般の方と比較すると少し異色かもしれません。
    生まれは厳密にいうと母の実家の近くの島原市です。ただその時は両親は父の仕事の都合で船橋に住んでおりましたので、生まれてからすぐに船橋に住み始め、父が長崎に戻るまで3年間住んでおりました。中学時代に船橋に住んでいたのも父の仕事の関係です(西船橋と船橋法典の間辺りにある中学でした)
    大学は南栗橋の先ですが、周辺が何もないので春日部に住んでいました。バイト先は新宿まで約1時間かけて通っていました笑
    君津は私は居住経験はなく、母の友人が住んでいたのでよく訪問していました。
    フィジーはゼミの研究旅行で行きました。昭和の最後辺りの生まれとだけ言っておきますね笑

出張期はあと2・3回アップしますので、また読んで頂けると幸いです。

• Akrさん 2024/02/15 12:30:16
    出張ですか
    長崎マリーンズさま

こんにちは。
    私の勤務先は大手パートナーの零細企業ですが、そちらではこのような遠征出張する際はどんなスタイルですか?

取引のある業者に挨拶ついでに目星をつけてまわってくるのは良くあります。あとは契約している旅行業者主催のキャラバンに乗っかって大勢でわいわい営業するケース。
    キャンペーンで法被着せられた時は超絶恥ずかしかったです 笑
    うちはインバウンド扱ってないので国内の中小業者がおもなターゲットですがコロナ渦以降は仕事もなくて最近は契約輸送にシフトしていますね。あとはコンサート輸送。宮城はアリーナとは名ばかりの辺鄙な場所にある、アクセスがシャトルバス頼みの会場なのでそっちが忙しいですね。

でも、出張で美味しいもの食べられるのはいいですね。

営業→運転手→運管でお払い箱待ちのアラ還Akr でした 笑

長崎マリーンズ

長崎マリーンズさん からの返信 2024/02/15 13:37:28
    Re: 出張ですか
    Akr様

コメントありがとうございました。
    先日は旅行記内で仙台の質問をしてしまい、回答までご丁寧に頂き恐縮するばかりです。。。是非時間が合えばご挨拶だけでも・・・と考えております。
    さて、当社の営業スタイル(スタイルと言うほどカッコいいものではございませんが笑)が、基本的には超絶受け身営業です。見積に対して回答、決まれば御の字と言う形です。

また、出張については基本的には過去に実績のあるエージェントのみ行っております。県内には保有台数が圧倒的な業者が2社ありますので、特に大型の台数口(修学旅行など)は受注しない(というか出来ませんね)方針です。ただ、横のつながりは非常に良いのでキャラバンの内、2台くらいなら・・・という条件で走る事は有りますね。ちなみに当社は中型小型の保有数には少し自信があります笑

旅行業者主催のキャラバンは社長が行く場合が多く、私は上記のようなほぼルート営業専門ですね。
    クルーズは閑散期は受けますが、シーズン中は基本お断り又は高額運賃で
    受けます。今の時期はチャイナが多く、未だに当日キャンセルがありますが100%料金は頂きます。支払いを渋ったら取引停止にすると思います。

最近は一般団体が戻りつつあります。特に保育園や学校の遠足・社会科見学がコロナ以前の水準にまで戻っています。宴会送迎はもう戻らないと思います。
    シャトル関係は大手の庸車で年に数回動く程度ですね。今市街地にハコモノを作っていますが、コンサートは基本福岡までしか大物アーティストは来ません笑

名物を食べる事が出来るのと電車旅多めなのが醍醐味です

経理と運転以外は全て行っている長崎マリーンズ

長崎マリーンズさんのトラベラーページ