那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル浦島宿泊2日目。全部の温泉に入浴することができました。制覇するにはやっぱり2日は必要ですね。<br />今日は那智勝浦の観光に行きます。那智山青岸渡寺や熊野那智大社を参拝。三重塔と那智の滝を遠望したり、御朱印を頂いたりしました。参道入り口前にあるお店で食べた、焼きたてのお滝もちは絶品でした。<br />そのあとは車でドライブ。無人のマグロ販売店で格安なマグロを購入したり、市場を散策したりと楽しい時間を過ごしました。帰りは船着場から、かわいいカメさんの船でホテルに戻ります。いろんなホテルに宿泊したい派なので連泊するのは珍しいのですが、移動もなく、ゆっくりできてよかったです

南紀勝浦温泉『ホテル浦島』のんびり連泊と那智勝浦観光を楽しみました

2024/02/13 - 2024/02/17

たろたろ

たろたろさん

『ホテル浦島』宿泊2日目。宿泊客が帰ってからは連泊のお客さんだけなので、ゆっくり温泉を楽しめました。11時30分、バスで駐車場まで送ってもらいます

ホテル浦島 宿・ホテル

昨日、車をとめた駐車場まで送っていただけました。

今回の旅行で頂いた、那智勝浦町の商品券を使いに行きます。

最初に訪れたのは、お滝もちで有名な『和か屋本店』です。

和か屋 本店 グルメ・レストラン

お店は熊野那智大社・那智山青岸渡寺(なちさんせいがんとじ)への参道入口前にあります。那智大社まで467段、那智山青岸渡寺まで445段、片道15分かかるそうです。

店内はとてもきれいで、気持ち良い空間です。

注文してから5分ほどで焼きたての「お滝もち」をいただけます。一緒に注文したのは「紀州てまり餅」。和歌山県の民芸品「紀州てまり」に見立てたかわいらしいお餅です

無料のお茶と一緒に。私は「お滝もち」、孫は「てまり餅」がお気に入りでした。

商品券を使ってお土産をいろいろ購入しました。試食もあって、美味しいお土産を買えました。お店のご主人がとても良い方で、那智大社までの車での行き方を丁寧に教えて下さいました。

和か屋さんのお店の前の階段を子供を連れて15分歩くのは無理だと思ったのですが、車で青岸渡寺の隣の駐車場まで行くことができました。通行料は800円でした。

駐車場から青岸渡寺や那智大社の方に歩いて行きます。

鎌倉時代(1342)年に建立された梵鐘。和歌山県指定文化財です。

宝篋印塔(ほうきょういんとう)は、墓塔・供養塔などに使われる「仏塔」です。鎌倉時代(1322)年に建立された日本最古の宝篋印塔で重要文化財に指定されています

青岸渡寺は天台宗の寺院で西国三十三所観音霊場の第一番札所です

青岸渡寺の本堂は豊臣秀吉が再建したもので、桃山時代の特徴を色濃く残し、国の重要文化財に指定されています。

那智山青岸渡寺 寺・神社・教会

参拝後、御朱印をいただきました

青岸渡寺の本堂の右側は広場になっていて、那智大滝や三重塔を遠望することができます。

那智山青岸渡寺三重塔 名所・史跡

みんなここから写真撮影をしていて、平日でも混雑していました

青岸渡寺のすぐお隣には、熊野那智大社があります。

熊野那智大社は、熊野本宮大社、熊野速玉大社とともに熊野三山の一つに数えられていて、全国にある熊野神社の御本社でもあります。

美しい朱塗りの拝殿。

熊野那智大社 寺・神社・教会

拝殿の前では護摩木を焚くことができます。神社で護摩木を焚くのは大変珍しいことのようです。

熊野那智大社を参拝したあとは、車で下山。車窓から那智の滝を見ることができました。ここを上っていけば、那智の滝を見ることができると思いますが…。

子供たちが眠くなってしまったので、那智の滝はまた次の機会に。私は30年ほど前に行ったなーと懐かしく思い出しました。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

参拝を終えて戻る途中に、マグロの無人販売所を見つけたので立ち寄りました。

那智勝浦にはこういったお店がいくつかあるようです。

値上げしても300円!

こちらの商品は200円。安いです。

船の出発まで時間があるので商店街でお買い物。果物屋さんでミカンを買ったりしました。

商品券が使えるこちらのお店で休憩します。

福助堂 那智勝浦店 グルメ・レストラン

美味しそうなケーキが並んでいます。

ケーキと、写真にはないですが、ジェラードを注文。甘いもので疲れが吹き飛びます。

まだ時間があるので、福助堂の近くにある『勝浦漁港にぎわい市場』に立ち寄りました。

勝浦漁港にぎわい広場朝市 グルメ・レストラン

14時すぎなのでガラガラ。

富くじ。300円なので1回やってみました。

くじ運のない孫娘。やっぱり末等のコーヒーでした。

にぎわい市場からは『ホテル浦島』がよく見えます

最後にもう一軒、マグロの直売所に立ち寄りました。

木下鮮魚店 グルメ・レストラン

200円でいっぱい入っています。食べるのが楽しみです

車をホテルの駐車場にとめて、途中の船着場までバスで送ってもらいます。

船着場からさっきまでいた『にぎわい市場』が見えます

昨日は到着が遅くて乗らなかったので、今日はカメさんの船でホテルに向かいます

15時からの運行です。少し遅れての到着でした。

船の中から見たホテル。こうして見ても大きいわね。

ホテルに到着。船だとこちらから入ります

那智勝浦温泉 ホテル浦島 宿・ホテル

今日もこちらのホテルに宿泊します

昨日と同じ部屋ですが、きれいに清掃されていました。布団も片付けられていて、21時までに敷きに来て下さるとのことでしたが、子供たちが眠くなるので、自分たちで敷きました(許可済みです)

朝、入浴した「忘帰洞」へ。朝・夕、男女入れ替えなので朝とは違う洞窟温泉です。こちらは温泉の数が沢山あって、またまた楽しめました。

夕方の部屋からの眺め。夕食までのんびり過ごします。

夕食はバイキング。朝食と同じ会場で18時から。

ライブキッチンで、揚げたての天ぷら。

お寿司もありました。

朝食のバイキングがあんまりだったので、全く期待していなかったのですが、なかなか良かったです。娘はアサリの酒蒸しを気に入ってお代わりしていました。

デザートもいろいろあって、お腹いっぱいです

翌日の朝。7時すぎの部屋からの眺めです。今日は雨予報ですが、今のところ曇りです。

朝風呂は「ハマユウの湯」へ。他の温泉に比べると、いちばん普通でした

温泉巡りスタンプラリー制覇です。入浴剤をいただけました

朝食は昨日と同じメニューでした。食べたのはこれだけです。パンとカレーはお子様が食べました

帰る支度をします。窓からは、昨日乗ったカメさんの船が見えます

2日間お世話になったお部屋。ありがとう。また来れるといいな。