その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />ジョージアの外れ、メスティアの郊外を歩きます。

タイさんのジョージアの旅12日目(2024/2/10) ジョージアの北、メスティアの郊外

2024/02/10 - 2024/02/10

旅行記グループ タイさんのジョージアの旅

タイ

タイさん

タイです。
ジョージアの外れ、メスティアの郊外を歩きます。

徒歩

2024/2/10(土) 晴れ
    メスティア3日目
    今日は晴れました。
    ーーーーーーーーーーーー
    8:34
    メスティアの夜が明けます。
    今日は天気が良さそうです。

9:10
    今日は行く所が決まって無いのですが、
    天気た良さそうなので、外に出ます。

雪に埋もれた宿のトラック。

こっちを見ている宿の犬。

宿の前の水場を越えて、

道に出ます。
    赤みの残った白い雲。

雪と水溜りの鉄橋を渡ります。

鉄橋からは青い空と雪を被った山が見えます。

車が停まっているバス停に行きます。

近のウシュグリの村やチャラディ氷河に行きたいと思ったのですが、
    タクシー代が250GEL(15000円)、100GEL(6000円)と高いので、
    一人で行くのは無理です。

他に行く人は居ないか、バス停で待ちます。

商店でインスタントコーヒーを買ったのですが、5GEL(キャッシュ300円)。
    ぼったくりです。
    文句を言うとミルクを入れたので5GEL、コーヒーだけだと2GELと言ってきます。
    入れてしまったのでしょうがなく買います。
    要らないと言えたら良いのに、、、

1時間待ったのですが、誰も来ません。
    スキー場に行く人は多いのですが、観光にタクシーを使う人は無い様です。

パン屋さんでナンの様なパン、ショティを1枚、2GEL(キャッシュ120円)、

スーパーでオイルサーディン5GEL(300円)を買います。

食料を買ったので、メスティアの町を歩きます。

他の村からの復讐から隠れる為に建てられた復讐の塔が並ぶメスティアの町。

復讐の塔の間を歩いて行きます。

牛が歩き、

馬が餌を食べています。

古いトラックが雪に埋もれています。

雪を被った山々が迫っています。

石の門に佇む黒犬。

眼下には牛が列を作り、

雪に埋もれた小川の橋から眺める人達がいます。

小川に流れる水は雪に隠れながら所々から顔を出します。

自分も坂を降りて、小川の流れる橋を渡ります。

牛が雪の中で餌を探します。

雪の上に荷物を置いて、

雪の上に座って、休憩します。

町の上に聳える雄大な山々。
    青い空に浮かび上がります。

坂の上から牛が現れ、

犬達が庭で戯れます。

継ぎを当てられ傾く電信柱。

煙突から煙がたなびきます。

牛達と一緒に宿に帰ります。

宿に帰る途中で、
    チャラディ氷河に歩いて行かないか、と言う人がいました。
    明日の7時に会う約束をします。
    (掲載許可承諾済)

彼と別れた後、

橋を渡って、宿に帰ります。

12:42
    宿に帰って、スーパーで買ったオイルサーディンの昼食を食べます。

天気が良く、暖かいベランダでゆっくりした時間を過ごしました。

17:46
    夕方になり、夕食に出ます。

日が落ちて、オレンジの光が山の頂上に残ります。

パン屋さんで明日、食べるパンを買って、
    2GEL(キャッシュ120円)。

暖かいパンを齧りながら歩きます。

川辺に建つレストランで夕食を取ります。

英語でダンプリングとは餃子っぽい食べ物などで、
    ジョージアのヒンカリが来ると思ったのですが、
    チーズの乗ったラザニアみたいな物が来ました。
    それなりに美味しく頂きました。
    18GEL(キャッシュ1080円)。

19:10
    夕食が終わり、暗い夜道を宿に帰ります。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2024/2/10(土) 合計(ジョージア ラリ)
    宿代2泊 40GEL
    夕食 18GEL
    飲食・雑貨 14GEL
    計 72GEL
    1GELを60円として 4320円

2019/11/27から旅を初めて1536目まで
    計 7,706,699円使用。
    1日、5017円使っています。

タイさんのジョージアの旅

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る