クタイシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />クタイシの南にあるディシュハホ温泉とコルキス王国があったヴァニに行きます。

タイさんのジョージアの旅23日目(2024/2/21) 草原の中のディシュハホ温泉, クタイシ

2024/02/21 - 2024/02/21

2024/2/21(水) 晴れ
    ディシュハホ温泉 クタイシ
    ーーーーーーーーーーーーーー
    8:11
    今日はクタイシの南にあるディシュハホ温泉に行って見たいと思います。

中央広場のバス停から、バスステーションに行きます。

クタイシのバスはクレジットカードが使えます。
    日本よりも進んでいるかも。
    カード71円

20分程、南にバスは走ると、

バスターミナルに到着です。

バスターミナルには大きなバスは見当たらず、
    マルシュートカと呼ばれるミニバスが沢山並んでいます。
    コーラを買って1.8GEL(キャッシュ108円)。

温泉を通るヴァニ行きのミニバスがありました。
    9時半に出発するそうです。
    ディシュハホ温泉まで5GEL(キャッシュ300円)。

バスに乗って、出発を待ちます。

9:31
    出発します。
    ミニバスは林を抜けて、

遠くに雪山が見える道を走ります。

10:29
    1時間後、ヴァニに行く途中でバスを降ります。
    サイトで取った温泉の写真を運転手に見せて、
    入り口で止まってもらいます。

この看板の所から、

凸凹の道を歩いて行きます。

周りは冬枯れの景色ですが、

山桜の木には、淡いピンクの花が既に咲き始めていました。

小さな農家には鶏が走り、

豚達が歩きまわっています。

11:00
    30分程歩くと、小さな掘立小屋の様なボロが見えて来ます。

小さなボロボロの着替え場所です。
    奥には川が流れていて、小さな温泉が見えます。

トルコのパムッカレの様な白い石灰岩の天然の温泉は、
    無料で入る事が出来ます。

白い岩が盛り上がっている所から、お湯が出ています。

ベンチに服を掛けて、

少し熱いお湯に入りました。

周りには誰も居なく、のんびり温泉に浸ります。

青い空の下、川が流れ、

雪で白い山が、遠くに見えました。

少し肌寒いのですが良い天気で、農家の犬達が寝転がっていました。

11:54
    十分に温泉を楽しんだら、来た道を戻ります。

30分程歩いて、車道に戻ります。
    ここで、ヴァニ行きのバスを待ちます。

車道を歩く牛達は、車を無視してこっちに来ます。

頭飾りの様な鎖を付けて、カランコロンとカウベルを鳴らしながら草を食べています。

12:58
    バスは来なかったのですが、乗り合いタクシーが止まったので、
    急いで車に乗り込みます。
    ヴァニまで5GEL(キャッシュ300円)。

10分程でヴァニの町に入りました。

13:03
    ヴァニのバスターミナルに到着して、

2500年前に栄えたコルキス王国の遺跡があるヴァニの博物館に行って見ます。

町の郊外にある丘を登ります。

途中、ブドウが彫られた十字架がありました。
    いつの頃の十字架でしょうか。
    あまり見ないデザインです。

13:24
    バスステーションから20分程、歩くと、
    ヴァニの博物館が見えて来ました。

入場料の20GEL(キャッシュ1200円)を支払い、
    中に入ります。
    博物館が新しいせいか、
    値段が高くなっている様な気がします。

博物館の中は先史代からの遺跡と
    ギリシャの植民地だったコルキス王国の発掘品が展示されています。

それ殆ど大きく無いですが、新しいタイプの博物館で、
    発掘品が美しく展示されています。

この地方独特の形をした土偶が並んでいます。

王国のお墓から発掘された装飾品の部屋です。

お墓の中から発掘された土器やガラス器、

細かく細工された装飾品が展示されています。

金の装飾を付けた土偶の人形は、
    他では見られない特徴的な形をしています。

2階に登るとギリシャ文明の品物があります。

ここのコルキス王国はギリシャの植民地だったので、
    ギリシャ文字の石板や

建築物が発掘されています。

色々な武器を持ったキューピット像。

羽の生えたセイレーン。

美しく残った、ニケ像。

非常に細かく繊細に彫刻された像が並べられていました。

博物館を出て吊り橋を渡って、

発掘場所に向かいます。

家があったり、七面鳥が歩いていたりする所に

遺跡が転がっています。

綺麗に残っている円形の階段。

高台からはヴァニの町が見えました。

14:22
    博物館を出て、ヴァニの町に帰ります。

14:47
    バスステーションまで戻ってきましたが、
    クタイシ行きのバスは丁度、
    出てしまったそうです。
    今は余り見なくなった耕運機が元気に走っています。

時間があるので、近くのレストランで昼食を食べます。

オーストリと言うのがあるそうなので、頼んで見ます。
    牛肉のシチューでした。
    トマトよりもスパイスやハーブの味が強いです。
    カレーとは違ったスパイスの味でした。
    ビールと一緒で13GEL(キャッシュ780円)。

食事を終わって、バスターステーションに戻ります。

15:48
    既に来ていたミニバスに乗って、

ヴァニの町からクタイシに帰りました。
    8GEL(キャッシュ480円)。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2024/2/21(水) の合計(カード支払い円)
    市内バス代往復 142円
    飲食・雑貨  円
    計      142円

2024/2/21(水) 合計(ジョージア ラリ)
    バス代合計 18GEL
    博物館 20GEL
    昼食 13GEL
    飲食・雑貨 1.8GEL
    計 52.8GEL
    1GELを60円として 3168円
    合計 3310円

2019/11/27から旅を初めて1547目まで
    計 7,750,862円使用。
    1日、5010円使っています。

タイさんのジョージアの旅

ジョージア (グルジア)最安 1,401円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る