丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月は2回も3連休がありますが、なんだか寒さと疲労?で旅行の気分になりません。。とりあえず、行っておかないと終わってしまう展覧会と映画だけは、、と、重い腰を上げて出かけましたー<br />

2月最初の3連休・唯一のおでかけは東京ステーションギャラリー・・おまけもちょっと(;´∀`)

2024/02/10 - 2024/02/10

たまさん

2月10日
    3連休初日です。
    観たい映画があるけど、とりあえず12日に終わってしまうここに行かなくては!
    以前わざわざ京都まで見に行った「みちのくいとしい仏たち」です。
    せっかく東京でもやるなら、行かないとねー

東京での開催場所は、東京ステーションギャラリー。
    文字通り、東京駅の中にある、はずだよね(実は初めて)
    来てみたら予想通りでした(だろうよ)

改札出てすぐのところに入り口があり、チケット買って入場したらすぐにエレベーターで上まで上がるようになってます。
    1フロアが小さいので展示は各階に分かれてて、階段で降りるシステム。
    お年寄りなどには、係の方が声をかけて、エレベーターまで案内してました。

この階段の壁は重要文化財だから触らないで!だそうです。

• 次の展示会場には階段下りて自分で開けて入る(*&#39;▽&#39;)

次の展示会場には階段下りて自分で開けて入る(*'▽')

見終わったら、、

• フォトスポット(*&#39;▽&#39;)

フォトスポット(*'▽')

があるのは、このドームを取り囲むテラスみたいな場所
    あこがれのステーションホテルは向こう側なのかな。

1階に降りて出口です。

展覧会はなかなかに盛況でした。
    みんな、素朴な仏像をなめるように見て、「いいねえ」だとか「ありがたいねえ」だとか。。これらの仏さまたちが本来のおうち(とうほぐの寺)に帰ったら、そのお寺に行ってみたいです。

ギャラリーの外に出て、天井もパチリ

さて、次に向かったのは上野です。
    今日は、旧暦の元旦
    ちょうど香港に行ってるインスタのフォロワーさんが、獅子舞の動画をいっぱいアップしていて、あぁ、獅子舞見たい!とうずうずしています。

横浜中華街に行けば確実に見れるんだけど遠いーー
    なので、もしかして、と思ってここに来てみたんですよ。

ウエノデパンダ春節祭です。

入り口は、中華な感じで良き。。なんだけど
    まあ、食べ物屋台が中心のお祭りですね。
    奥の特設ステージでは、素人かプロなのか、中華なタレントさんとか?が、歌ったりしてましたが、、うーむ獅子舞は無いな

気になるブース
    4月のジェイチョウさん日本コンサートのチケットがただで当たるとか??
    そんなうまい話があるわけないだろ、と思うんだけど、客引きしてるのは完全中国人で中国人相手で中国語でしゃべってるので近づけませんでした笑

ウエノパンダですからね。
    ここには寄って行かないと!
    毎日パンダというブログをやっている高氏さんの写真展です。

リーリーシンシンから、毎日上野に通って撮り続けている高氏さん
    シャンシャンが生まれてからは、動物園の公式動画と高氏さんのブログを見るのが日課でしたー

生まれてすぐに死んじゃった子もいたので、
    すくすく育つシャンシャンは本当にかわいくて、目が離せない。
    観覧抽選に当たった、フォートラmengさんにお誘いを受けて見に行けたのも、うれしかったなーーー

↓ピンク色のシャンシャンを見た旅行記

コロナで何度か延期になってたシャンシャンの中国行き
    ついに現実に!(´;ω;`)

やっと四川でみんなの前に出られるようになったシャンシャン
    高氏さんも会いに行けたそうです(*'▽')

ご本人が絵はがきを配っていたんで、一言何か言いたかったのですが、
    もうすごく恥ずかしそうにされてたので、こっちまで緊張して話しかけられずw

福島浪江の鈴木酒造店さんのお酒で能登を支援!というのもありました。
    1杯500円
    空きっ腹に飲むとアレなので、中華関係ないフランクフルト1本買って噴水のところでいただきました。
    ここの「壽」ってお酒を以前浅草橋の店で飲んでからファンでした。
    浪江で被災して、しばらく山形でお酒を造っていたんだけど、最近やっとまた戻れたそうです。

結局春節らしいことも体験できず、帰りますー
    駅に向かいながら、スカイツリーどこだろう、後ろかなー、って思ってたら、正面にありました(左端)

連休1日目はこれでおしまい。
    2日目は1駅先に買い物に行っただけ
    3日目は家から1歩も出ず・・・

ということで、ここからはおまけ

年始に起きた地震。。
    何もできない自分はせめて。。と、少額ですが見かけると募金しています。
    発災してすぐにまわってきたこれは、こないだまで広東語教室を開いてくれていた日本香港人協会から。日本円と香港ドルで募金できて、集まったお金は現地で活動しているNPOに渡るというもの。
    早速少しだけ募金しましたが、数日で1000万円越えてびっくり!
    内容を見るとほとんどが香港ドルの募金でした。

台湾みたいに「台湾から」と、、「香港」として集めるようなことをしない今の政府なので(批判)香港の人たちは大好きな日本のためにと思っても気持ちの行先が無かったのではーー。
    (いまや香港は、大国の一部、広東省香港、みたいな感じで自治はないので)

だからかどうか、最終的には6500万円、台湾に比べたら少額ですが、香港人の気持ちもみんな、気が付いてほしいーーー

あ、暑苦しくてたまらんわ、と思った方は、戻るボタンをどうぞw

年初に大宰府に行き、すごく楽しかったのですが、その次の週末熱を出して寝込みました(会社では同時期、コロナの人も出ましたが、自分はキットでは陰性でした)
    その後もなんとなく体調すぐれず、私からうつったのか、母も発熱(かかりつけ医は検査もしてくれず)
    年齢による体力の低下もあるんだけど、会社がとにかく寒いのよーーー
    手がかじかんで仕事できないって、どゆこと?!
    (調べたら築60年近い建物で、寒いし揺れるし!家賃が安かったのはそのせいか!)

ずっとエヘンムシの発作があり、買ってみた浅田飴
    今若者の間で流行っているオーバードーズとやらに引っかかる成分が入っているのだとかで、レジで薬剤師さんからの説明を受けてやっと買えました。
    効き目は、、ずっと愛用している龍角散のど飴と大差ないな。

どうしても観たかった映画(映画祭でも観たんだけど)
    1月21日
    シネマート新宿に出かけました
    朝から雨で寒かったー

香港ですごい勢いで取り外されほとんど残っていないネオンサインのお話で
    日本で作成された?ネオンサインがロビーにあると聞いて、見たくて。。

映画で号泣して、頭痛が。。(;´∀`)

1月27日
    これは来る予定ではなかったんだけど。。またもやシネマート新宿へ・・
    なんか急に監督が日本に来るーって言いだして急遽決まった舞台挨拶。
    チケットサイトを見たら、端っこの席がまだあって、、

上映される映画は、どれも20年ぐらい前の作品。
    いわゆる、黒社会(ヤクザ)映画ですが、どれもめちゃかっこいいんですよ。

なので観客は男性多し。
    入場前、ロビーでおっさん同士のケンカ勃発。
    映画見る前なのにねー←見終わって、なんか自分も強くなった錯覚に陥ることあるでしょう?

思った通り、ダンディーでかっこよく、しかもおちゃめな方でした。
    通訳の周先生がまた絶妙な言葉を選ぶのでわかりやすく、楽しい話が盛りだくさんでした。

私の席チョイスも最高でした!(*‘∀‘)

帰りに新宿西口の喫茶店でサンドイッチ。
    いままでは、小田急デパートの地下の駐車場のところにあったドトールが行きつけだったんだけど、小田急閉店で無くなってしまって、、
    最近ここを開発しました。

なかなか居心地がいいお店です。

が、食べてる途中にすごいサイレンが鳴って、「地下で火事です、避難してください」のアナウンス!
    でも、誰も逃げないし、気にせず普通・・
    これが正常性バイアスってやつかー、と実感。
    誰も急いでないけど、自分はそそくさとお会計してその場を離れました。

1月30日
    前の会社で、長く在籍した、海外生産の部署の集まりがありました。
    (定年で退職するメンバーの壮行会)
    週はじめだし、きついなーと思いつつ、、でも、私の人生の中でも一番楽しかった日々を一緒に送った仲間なので参加しました。
    いやー楽しかったーーー(香港の話もできるし)
    来ている全員が大好き!って思える集まりってなかなかないよね。

しかし、次の日、使い物にならなかったのは言うまでもありません

2月3日
    ヘロヘロ、やっとの週末
    いままで、関東のオレには関係ねえよ、と思っていたこれに、ついに手を出してしまいました。
    願うは、自分と家族、友達みんなの健康!(あ、言っちゃったらかなわないのか)

どこかの豆まきでお相撲さんでも見に行こうかな、と思ったけどまた風邪ひいたら困るのでやめときました(もう病弱の老人だ)

2月5日
    東京に雪が積もりましたー
    自分の車もこんなです。

2月6日
    降ったその日より、翌日の朝、道が凍るのが恐怖!
    家から駅までの下り坂はなんとか無事でしたが、会社は、エレベーター無しで外のらせん階段(手すりなし)を3階まで登らなくてはいけない。
    しかも階段には屋根がないのです(信じられないひどい作り!)
    きのうの帰りもすでにすべって怖かったから朝はどうなるの?!と思ってたら、
    先に来た人が雪かきしておいてくれました(感謝感謝)

社内一番の若手が雪だるまを作ってたので、私も、、(小さい方)

この日は雨で、午後にはちっさくなってしまいましたー

ちなみに、上の写真の遠くに写っているマンションにあこがれています。
    以前バナナマン日村がここを見て「ミッションインポッシブルみたい」と言ったここ。。カーブがきれいで夜になるとキラキラしてて、「ああ、勝ち組の人が」と思う。
    調べたら、3億弱ぐらいで買えるみたいよ、どうですかそこのあなた( ´艸`)

2月10日
    旧正月の元旦
    michiyoさんのおみやげの揮春です(*'▽')

自分ではこれを作りました。
    旧正月の香港のあちこちにあふれかえる縁起のいい金柑の植木
    いつか隠し持って日本に持ち帰りたい(だめよ)

あと、大好きシソンヌじろうさんの本買いました。
    わざわざ、青森の出版元(東奥日報)から取り寄せました。
    弘前のいろんな場所が出てきて、すぐにでも行きたくなります。
    JR東日本のキュンパス(1日10000円乗り放題)で日帰りしようかと思ったけど、
    平日限定なので行けなそう。。
    美味しかった大学いも屋さんが休みに入る(季節限定なのです)までに行きたいなー

• Kさん 2024/03/04 20:58:22
    恵方巻きと雪
    たまさんこんばんは

大阪に住むKは、子供の頃から恵方巻きがあり、恵方に向いて願い事をしながら黙々と食べていました。今も毎年巻き寿司を食べていますが、変わった事といえば1本が1/2本になりました。

Kの住む大阪はほぼ雪が降りません。
    2月にチラホラと舞っているくらいで、なので積もる事もなく、雪だるまはもう十数年作っていません。
    子供の頃には雪合戦が出来るくらい積もってたんですけどね。

香港映画をたくさん見に行かれているんですね。KはWOWOWで放送されるワンダーガール東方三侠を見ようと思っています。
    アニタムイさんが出ておられるのです。

金柑の木にたまさんの香港愛を感じます。
    いつもながら素晴らしい作品ですね^ ^

K

たま

たまさん からの返信 2024/03/04 23:03:58
    RE: 恵方巻きと雪
    Kさん
    こんばんはー。

恵方巻、大人になってから、じわじわと関東に広がってきた感じかな。
    子供のころは全然知らなかった(*'▽')
    1本が1/2本になった、、って、わかりますっ!w
    (あと、子供のころはもっと雪が降った、、ってのもw)

WOWOW、いい香港映画やってますよね。
    心惹かれるけど、時間帯でみれないのがあったらくやしいから入会していません。
    テレビのビデオ録画が壊れてるんで(直せよ!)
    わりと最近の映画もあるし、古いのもやるんですねーー

大阪ではアジアン映画祭やってますね。
    今年も行きたかったんですが、ちょっと日にちが合わず断念です(;´∀`)

• まーやんさん 2024/02/19 19:56:36
    ウエノデパンダ
    たまさん、こんばんは~

ウエノデパンダ春節祭行かれたのですね!
    私も中秋節の時には行ったのですが、、
    高氏さんのコーナーどこ??ってわからないまま
    (↑よく探していない…)
    飲み食いだけして、、
    本物のパンダ見に行っちゃいました笑

ご本人がいらしたのですねー!
    何度か動物園のパンダ舎周辺でお見掛けしたことがありますが
    やはり話しかけられませんでした。。
    (当たり前w)

東京にも雪降りましたね!
    私も滑りそうになりながら職場に行きましたよ。

ここ数日暖かかったのに、またこれから寒くなるとかで
    なんだか気候もおかしいですよね。。
    体調に気を付けてお過ごしくださいねー!

まーやん

たま

たまさん からの返信 2024/02/19 22:56:15
    RE: ウエノデパンダ
    まーやんさん
    こんばんはー。

> 高氏さんのコーナーどこ??ってわからないまま
    > (↑よく探していない…)
    > 飲み食いだけして、、
    > 本物のパンダ見に行っちゃいました笑

あはは、私も動物園入ろうか一瞬思ったんですが、あんまり詰め込み過ぎると疲れるので(老人か!)やめたんです。
    パンダブースは入ってすぐ、門の横にありましたよ(振り向かないと気づかないかも!)鈴木酒造店なんかもその並びにあったので、日本側はこちら。って感じだったかもしれません。

高氏さんは、本当にはずかしそうでした笑
    中井精也さんなんか、2度目にお声がけしたときは、
    「あー、写真撮ろう撮ろう!」って人の携帯取り上げて(言い方!)バシャバシャ2ショット撮ってくれましたけど・・高氏さんはあり得ないですねー!
    でも優しいお人柄はじゅうぶん伝わりました(*'▽')

明日まで暖かくてその後また寒いとか?
    また、底冷えのする会社で具合悪くなりそうですよー
    まーやんさんも風邪ひかないように気を付けてください!^^

• へけけさん 2024/02/18 10:07:14
    たまさん こんにちは。
     東京駅のギャラリーは知りませんでした。行こうかと思ったらもう終了かよ。前回の空也上人のときも行こうとしたら終わりかよでした笑 あの口からお坊さんが5,6人出てるやつ。見たかったな。あのミニチュアは欲しかったな。
     香港のネオンサインですが味あい深くてグッド。発作的にアマゾンでLEDのなんちゃってネオンサイン「OPEN」ぽちっちゃった。3400円位。部屋の入口にぶら下げます。今日中に届いたらアップする予定の旅行記に載せるので見てください。へけけ

たま

たまさん からの返信 2024/02/18 22:53:31
    RE: 雪すごかったんすね。でももう春ですね。北海道も東北も雪がない。どうした冬!
    へけけさん
    こんばんは!

今日は、手芸部の日でした。
    豪華なランチを食べましたよ。旅行記書いたら見てください(*'▽')

みちのくの仏、もっと早く行けばよかったんですが、なかなか行けなくて。。
    へけけさんにも行ってほしかったですー。
    口からお坊さん(仏様かなw)が出てる空也上人も、実物よかったですよー。

>  ところで、新宿の喫茶店のサンドイッチ、美味しそうですね。ポテチがついてるのもうれしいですね。

おお、そこに気づきましたか!
    そうなんですよ、あのポテチが、何気にすごくおいしくて!

ネオンサイン、届きましたか?
    見るの楽しみだなーー。
    こないだまで、東京タワーでネオン展やってたんですよ。
    LEDじゃない、昔ながらのガラス管のネオンを作るとこが、日本にもあるらしくて。。。
    でもその展示も見に行けなくて・・
    暖かくなったらもう少し、活動的になれるといいんですが。。(;´∀`)

そうそう、何年か前の2月に行った、秋田のあめっこ市、雪が凍ってつるっつるだったんですけど、今年は雪がまったくなかったそうですー
    こんなの本当にめずらしい、って地元も方も書いてました。
    温暖化、真剣に考えないと。。ですよねえ

たま

たまさんのトラベラーページ