高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目編です。せっかく四国まで来たので帰りは高松空港から帰るスケジュールを組みました。宿泊しているホテルは四国NO.1の朝食にも選ばれたようなので期待します。

春野キャンプ観戦&高知高松観光旅行③ ちょこっと愛媛

2024/02/07 - 2024/02/08

みっ

みっさん

ホテルは朝風呂の営業がありましたので朝風呂に入ってから朝食会場に向かいます。今日も快晴!部屋からは川が見えました

サウスブリーズホテル高知海月 宿・ホテル

おかずの種類も多く、ご当地の食べ物も注文すれば食べれます。お昼にうどん屋さんをハシゴする予定なので軽めに

高速で高松方面に向かいます。山の中をひたすら走るだけなのでちょっと疲れますね…
    峠の茶屋 馬立PAにて少し休憩します

馬立パーキングエリア 道の駅

馬立PAを出発したら道の駅の看板が出ていましたので高速を降りて寄ってみます
    『道の駅 霧の森』なんとここは愛媛県でした。あと徳島に上陸したらコンプリート!

道の駅 霧の森 道の駅

綺麗な道の駅でしたが開店前でしたので帰ります。店内の様子も見ることが出来ましたが野菜など販売している道の駅ではなさそうですね。時刻は10時過ぎ 1件目のうどん屋さん目指してドライブ再開!

その後順調にドライブする事30分程度で最初のお店に到着。行列必至の『山越うどん』に到着。釜たまうどんの発祥の店らしいです

山越うどん グルメ・レストラン

絶品! by みっさん

食べ歩きしたいのでサイズはかまたまの『小』
    この店は駅からかなり離れていますのでレンタカーがないとちょっと大変ですね。駐車場も各所にあり。土日はやばいくらいの行列が出来る人気店のようです

店内の様子
    5分くらい待ちましたが熱々のかまたまを提供してくれました。現金のみ

ねぎと出汁はセルフサービス
    今まで食べたうどんの中で1番でしょう。コシがあるのにモチモチとした麺が最高!コスパもいいしあっという間に完食です。
    お土産コーナーもありましたので、うどんのお土産はここで買いました。2店舗目に向かいます

山越から車で30分ほどでしょうか?高松駅前にあるこちらも超人気店『うどんバカ1代』さんに入ります。先に席をキープしてから注文するスタイル。ここでも5分ほど並んで注文

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

釜玉バター発祥の店 by みっさん

こちらはかまたまバター発祥の店のようです。2店舗目もかまたまを注文。コシは最初の店の方がありましたがこちらの店もとても美味しい。地元見が多く来てました

妻は釜揚げのようなうどんを注文。
    もう丸○製麺じゃ食べれませんねw
    満足しましたので、レンタカー返却して空港に向かいます

高松空港に到着です。国際線もあるようですがかなりこじんまりとしてます

高松空港 空港

保安検査前にあるカードラウンジ『讃岐』に入って時間を潰します。
    瀬戸内海が見える素敵なラウンジ。ドリンクは高速のSAにあるような自販機の飲み物がフリーで飲めます

ラウンジ讃岐 空港ラウンジ

瀬戸内海が望めるカードラウンジです by みっさん

搭乗時間も近くなったので、ラウンジから移動
    保安検査抜けて制限エリア内に入りました。搭乗口が3箇所
    ジェットスターも乗り入れているようです

帰りの機材です。かなり大型となり、空席も目立ってました

さよなら高松
    滞在時間は短かったですが楽しかったです

左側の座席でしたので本州が見えました。
    セントレアが見えるかと思いましたがダメでした…

帰りにも富士山がバッチリ見えた!

富士山 自然・景勝地

夕日と共に羽田に到着です

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

いつかこれに乗りたいです!
    本来でしたら香川はサンライズ瀬戸に乗って行こうと思っていた場所でした。高知経由で香川も訪問出来たのでサンライズは出雲に行こうと思います