愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の長期実家滞在。<br />80過ぎのおかんといちゃいちゃしてきました。<br />しれっ~と腕組んで歩いているし…(笑)。<br />画像は、飛鳥乃湯@道後商店街界隈にてです。<br /><br />過去の愛媛・松山市旅行記。<br /><br />ちょい旅~2023-5 愛媛・松山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11880327<br /><br />ちょい旅~2023-4 愛媛・松山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11876146<br /><br />ちょい旅~2023-3 愛媛・松山市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11870718<br /><br />ちょい旅~2023-3 愛媛・松山市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11872158<br /><br /><br />愛媛・松山市まとめ散歩記。<br /><br />My Favorite 愛媛・松山市 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11739011<br /><br />My Favorite 愛媛・松山市 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11738612<br /><br />愛媛まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11781082<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11609770<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11350823<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11231704

ちょい旅~2023-6 愛媛・松山市編~その2

2023/10/10 - 2023/10/26

ろくお

ろくおさん

2023/10/26

• 松山空港発 15:30→成田空港着 17:05/GK404

久々の長期実家滞在。
80過ぎのおかんといちゃいちゃしてきました。
しれっ~と腕組んで歩いているし…(笑)。
画像は、飛鳥乃湯@道後商店街界隈にてです。

過去の愛媛・松山市旅行記。

ちょい旅~2023-5 愛媛・松山市編~

ちょい旅~2023-4 愛媛・松山市編~

ちょい旅~2023-3 愛媛・松山市編~その1

ちょい旅~2023-3 愛媛・松山市編~その2

愛媛・松山市まとめ散歩記。

My Favorite 愛媛・松山市 VOL.2

My Favorite 愛媛・松山市 VOL.1

愛媛まとめ旅行記。

My Favorite 愛媛 VOL.4

My Favorite 愛媛 VOL.3

My Favorite 愛媛 VOL.2

My Favorite 愛媛 VOL.1

私鉄 自家用車 徒歩 ジェットスター

●南堀端界隈

すごく天気が良いので、実家から道後温泉まで歩いてみました。
    ここは、「南堀端」と言われるエリア。
    松山城のお堀の南側になります。

●南堀端界隈

車や電車で通ることは多いのですが、歩くのは、すごく久しぶり。
    旅行者の方も、是非ともゆっくり散歩してほしいエリアです。
    松山の中心部は、緑豊かなんです!
    緑の間から、愛媛県庁が見えています。

●南堀端界隈

正面には松山市役所。
    ここを歩いていると「ごとんごとん~」と市電の良い音がします。
    これも、あ~松山に帰ってきたな~と感じる音。
    非常に心地がいいのです。

●南堀端界隈

松山市の歌があるのですが、その中で「緑あふれる 緑の松山 松山市♪」という歌詞があります。ここを通るたびに、市歌が頭の中をぐるぐる(笑)。

• ●南堀端界隈<br /><br />勝山山頂には、松山城。<br />夜はライトアップされ、浮かんだように見えます。<br />個人的に、ここから見る、松山城が一番好きです。

地図を見る

●南堀端界隈

勝山山頂には、松山城。
    夜はライトアップされ、浮かんだように見えます。
    個人的に、ここから見る、松山城が一番好きです。

●愛媛県庁@南堀端界隈

そして立派な県庁。
    様々なドラマにも登場しております。
    どうしても、広島の原爆ドームと重なってしまうのは、僕だけ???

●道後公園@道後温泉界隈

南堀端から、大街道を横切って、道後界隈までやって来ました。
    道後温泉本館の近くにある道後公園。
    昔は、ここに動物園がありました。

●道後商店街@伊予鉄/道後温泉駅前

道後温泉の入口、商店街にやって来ました。
    インバウンド、戻ってきていますね。
    賑わっています。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

●道後商店街@伊予鉄/道後温泉駅前

商店街では、とってもカラフルなグラデーションの装飾がされていました。
    「道後アート2023」開催中のようです。
    フランス生まれの「エマニュエル・ムホー」氏の作品のようです。
    五色そうめんがつるされているみたい…と思ってしまいました(笑)。
    温かみがあって、道後にぴったりだなぁ…。

●飛鳥乃湯@道後商店街界隈

道後で一番新しい外湯「飛鳥乃湯」
    ここもアートで様変わりしていました。

飛鳥乃湯泉 温泉

●飛鳥乃湯@道後商店街界隈

カラフルな作品を見ていると、あの方がピンと!来ますよね。
    そうです、蜷川 実花氏の作品です。
    すごく映えますね。

●道後温泉本館@道後商店街界隈

一面の壁(笑)。
    実はここ、道後温泉本館です。
    現在、修理工事中。
    本館をすっぽりテントで覆っています。
    これも、蜷川 実花氏の作品?と思ってしまいますが、これは画家の大竹伸朗氏の作品です。色鮮やかです。

道後温泉本館 温泉

●道後温泉本館前@道後商店街界隈

是非、沢山の人に本館を見てもらいたいのですが、ちょっと残念。
    本館のそばで、人力車もちょっと一休みのようです。

●桜製麵@吉木橋界隈

おかんとランチ。
    実家近くにある「桜製麺」さん。
    讃岐うどんに目のない家族。
    甘めの出汁が、あ~松山だな…としっくり。
    甘めに焚いたお肉と、コシのあるうどん。
    これ以上ない美味しさです。

桜製麺 和泉南店 グルメ・レストラン

●マルナカにて@和泉橋界隈

ご当地物が好きで、旅先のスーパーとか楽しいもの。
    地元の松山でもそう。
    で、ちょっと衝撃的だったのが「松山鍋焼きうどん」
    へぇ~、確かに有名だけど、スーパーで売ってる…!
    要冷蔵だから、千葉には買って帰れないけど、わぁ…いいなぁ…近所のスーパーで売ってくれないかな…と思ってしまいます。

●GK404便から

約2週間ほどの実家ステイも終了。
    大学を卒業してから、こんなに長く両親と過ごしたのは初めて。
    空港に見送りに来てくれたのはいいけど、案の定、おかんは涙…(笑)。
    それにつられて僕も涙(笑)。
    きっと、周囲からは、何だこの親子?って思われたはず(笑)。

●GK404便から

今まで伊丹便を利用していたので、あっという間に到着していましたが、成田までとなると、約95分、ちょっと乗り応えがあるな…と。
    遠くに富士山も見えているし。

●GK404便から

到着する頃には、すっかり日の入りの時間になってしまいました。
    さて、本格的な千葉生活に入りますか~!