松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に引き続き、9月も帰省をしました。<br />メモ程度の旅行記です。<br />画像は、日切善勝寺@伊予鉄高島屋界隈にてです。<br /><br /><br />過去の愛媛・松山市旅行記。<br /><br />ちょい旅~2023-4 愛媛・松山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11876146<br /><br />ちょい旅~2023-3 愛媛・松山市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11870718<br /><br />ちょい旅~2023-3 愛媛・松山市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11872158<br /><br />ちょい旅~2023-2 愛媛・松山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11859603<br /><br /><br />愛媛・松山市まとめ散歩記。<br /><br />My Favorite 愛媛・松山市 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11739011<br /><br />My Favorite 愛媛・松山市 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11738612<br /><br />愛媛まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11781082<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11609770<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11350823<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11231704

ちょい旅~2023-5 愛媛・松山市編~

2023/09/13 - 2023/09/15

ろくおさん

8月に引き続き、9月も帰省をしました。
メモ程度の旅行記です。
画像は、日切善勝寺@伊予鉄高島屋界隈にてです。

過去の愛媛・松山市旅行記。

ちょい旅~2023-4 愛媛・松山市編~

ちょい旅~2023-3 愛媛・松山市編~その1

ちょい旅~2023-3 愛媛・松山市編~その2

ちょい旅~2023-2 愛媛・松山市編~

愛媛・松山市まとめ散歩記。

My Favorite 愛媛・松山市 VOL.2

My Favorite 愛媛・松山市 VOL.1

愛媛まとめ旅行記。

My Favorite 愛媛 VOL.4

My Favorite 愛媛 VOL.3

My Favorite 愛媛 VOL.2

My Favorite 愛媛 VOL.1

高速・路線バス JRローカル 徒歩

●実家にて

僕の家族は、大の梨好き家族。
    なので、この時期には、毎日と言っていい程、梨を食べています(笑)。

●伊予鉄高島屋界隈

松山の中心とされる界隈のひとつ。
    伊予鉄高島屋前です。

●伊予鉄高島屋界隈

右に伊予鉄高島屋、奥に銀天街(アーケード)。
    僕の中のこれぞ、ザ・松山!

●伊予鉄高島屋界隈

実はこのエリア、絶賛整備中です。
    完成は令和8年。
    実際にどうなるのか、ちょっと楽しみです。
    バスや電車やタクシーやマイカーで、ぐちゃぐちゃな場所でしたから、すっきりしそうです。

●日切善勝寺@伊予鉄高島屋界隈

そんな街中の一角に、日切地蔵があります。
    正式名称は、「日切善勝寺」
    僕たちは、「お日切さん」と呼んでいます。

日切善勝寺 寺・神社・教会

●日切善勝寺@伊予鉄高島屋界隈

夏になると盛大に「日切地蔵祭り」が行われます。
    ゲストを迎えて、カラオケ大会などが、催されます。

●日切善勝寺@伊予鉄高島屋界隈

いついっても、お線香がたかれています。
    期日を定めて祈願をすれば叶うとされるので「日切地蔵」と呼ばれているようです。

●日切善勝寺@伊予鉄高島屋界隈

お寺の隣には、「ひぎりやき」と呼ばれる大判焼が売られていて、松山の人なら誰でも知っている食べ物です。
    大判焼のことを「ひぎりやき」と呼んでいる人も多いかと思われます(僕の周囲はそうでした)(笑)。

●伊予鉄高島屋@日切善勝寺界隈

伊予鉄高島屋の隣にも、ホテルが出来ました。
    「レフ松山市駅 by ベッセルホテルズ」
    立地条件としては、抜群に良いと思います。

• ●阪急梅田バスターミナル行バスから<br /><br />帰りもバスを利用して、大阪に帰ります。<br />時間はかかるものの、すっかりバスの虜になってしまいました。<br />徳島の池田界隈を走行中です。

●阪急梅田バスターミナル行バスから

帰りもバスを利用して、大阪に帰ります。
    時間はかかるものの、すっかりバスの虜になってしまいました。
    徳島の池田界隈を走行中です。

●阪急梅田バスターミナル行バス@吉野川ハイウェイオアシス

松山と阪急梅田バスターミナル間は、伊予鉄と阪急が交互に運行しています。
    今回は、伊予鉄のバスでした。
    どこでも目立つ「オレンジ色」です。

●阪急梅田バスターミナル行バス車内にて

吉野川ハイウェイオアシスで購入した徳島の洋菓子「マンマローザ」
    これ、ミルク餡でとっても美味しいのです。
    是非、お試しください!

• かれんさん 2024/03/23 23:32:11
    ろくおさん こんばんは!
    私のつたない 旅行記に「いいね」をいただき、ありがとうございます。愛媛県があなたのご実家なのですね。うらやましいです。私は 伊予柑が大好きで、この時期は 伊予柑をたくさん いただいています。梨も大好きです。一度も 愛媛県には 行ったことはありませんが いつか 必ず 行きますね!今後とも よろしくお願いします。

ろくお

ろくおさん からの返信 2024/03/28 21:41:40
    RE: ろくおさん こんばんは!
    かれんさん。
    今晩は。
    書き込みありがとうございます。

是非とも、愛媛へいらしてください。
    のんびりとした温暖な気候の街です。
    これといって、派手なものはないですが、温泉と柑橘と海の幸があります。
    伊予柑だけではない、「せとか」や「紅マドンナ」とかの新種も是非、試してもらいたいものです!

今後ともよろしくお願いいたします

ろくお。
  • Decoさん 2024/03/23 10:10:30
    市駅前
    ろくおさん、こんにちは。

松山の商業地区というと、大街道と銀天街。市駅前は銀天街の入口で確か地下街もあって。親しみやすい雰囲気で、私もぷらぷら歩くのが好きなエリアでした。
    再開発中とのことですが、確かにあの周辺は混雑していていて、特にバスが大渋滞していたように記憶しています。空港からのバスなど、市駅前で時間が取られていたと思います。
    どんな風に変わるのか。渋滞が解消されるのは期待大ですが、あの雰囲気は残してもらいたいな~と思います。
                                   Deco

ろくお

ろくおさん からの返信 2024/03/28 21:37:58
    RE: 市駅前
    Decoさん。
    今晩は。
    書き込みありがとうございます。

そうなんですよね。
    僕も市駅前のあの風景、大好きでした。
    あ〜松山に帰って来たな…と、感じる場所でした。
    三越界隈のちょっと近代的な感じでもなく、昔からのあのごちゃごちゃとした市駅前の方が、すごく愛着があります。大昔は、今の伊予鉄高島屋(昔の伊予鉄そごう)の1階に、バスターミナルがあって、そこから路線バスが出ていました。
    JR/松山駅の高架工事も始まり、どんな風に変わっていくのか楽しみでもありますが、どんどん変わっていく自分の故郷の風景に、自分の心がまだ追いついていない状況でもあります。でも、意味があって変わっていくのだから、どんどん住みやすい街に、発展していって欲しいものです。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ