2023/10/10 - 2023/10/26
ろくおさん
久々の長期実家滞在。
80過ぎのおかんといちゃいちゃしてきました。
しれっ~と腕組まれて歩いているし…(笑)。
画像は、そば吉@伊予鉄高島屋にてです。
過去の愛媛・松山市旅行記。
ちょい旅~2023-5 愛媛・松山市編~
ちょい旅~2023-4 愛媛・松山市編~
ちょい旅~2023-3 愛媛・松山市編~その1
ちょい旅~2023-3 愛媛・松山市編~その2
愛媛・松山市まとめ散歩記。
My Favorite 愛媛・松山市 VOL.2
My Favorite 愛媛・松山市 VOL.1
愛媛まとめ旅行記。
My Favorite 愛媛 VOL.4
My Favorite 愛媛 VOL.3
My Favorite 愛媛 VOL.2
My Favorite 愛媛 VOL.1
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
●阪急高速バス大阪梅田ターミナル
18:03。
阪急のバス乗り場にやって来ました。
阪急梅田駅の1階にあります。 -
●阪急高速バス大阪梅田ターミナル
四国や北陸、山陰方面への高速バスが出ています。 -
●松山行バス@阪急高速バス大阪梅田ターミナル
今回、利用するバス。
伊予鉄か阪急かの二択なのですが、やっほ~い、阪急!
気分的にあがります(笑)。
この18:20発の便を逃すと、夜行便になってしまいます。 -
●松山行バス@阪急高速バス大阪梅田ターミナル
いつもなら前方を予約するのですが、空いているだろう…と予想して、後方をとりました。案の定、かなりの空席。
人目も気にせず(笑)、シート全開に倒して、リラックスしながらか帰れました。(いい大人がすいません…) -
●松山行バス車内にて
いつものように、吉野川SAで休憩。
その時に、いつも買ってしまう「マンマローザ」
これ、徳島の御菓子なんです。
ミルク餡が入ったお菓子で、大のお気に入り。
おすすめです! -
●タイムズレンタカー@伊予鉄/松山市駅界隈
今回、約2週間ほど、実家暮らしをします。
その間に、僕にとっては珍しい、レンタカーなんぞかりてみました。
ちょっと近郊をドライブ、おかんを乗せて、買い物とかにも出かけました。 -
●実家にて
ハンズで見つけた脳トレ的なブロック。
しれっ~とリビングに置いていたら、おかんに、おとん、姪っ子まで、次々とはまっていきました。特におかん、良い感じにはまってくれました。普段から、ナンプレをやっているのは知っていたので、僕の思うつぼ(笑)。ボケ防止のために、押し入れにしまわずに、時折やって欲しいな。 -
●実家にて
10月の頭、街中がキンモクセイの香りに包まれます。
松山もそう。
幼い時から、そう。
あ~この匂いは、一体、どこからくるんだ???と昔は思ってましたが、実は、実家の庭からも匂ってたという事実。キンモクセイが香り出すと、松山は秋祭りの季節です。 -
●レストラン五色@ウェルピア伊予
ちょっと両親を連れて、松山郊外の伊予市でランチ。
場所は、子供の頃、よく泳ぎにつれてってもらった厚生年金(現:ウェルピア伊予)です。 -
●レストラン五色@ウェルピア伊予
大人1200円、高齢者1000円という、驚異的な値段設定。
開店間もなく行ったのですが、すぐに待ちになってしまいました。 -
●レストラン五色@ウェルピア伊予
そんなに期待はしていなかったのですが、あ~ふむふむ、あ~そう(笑)的な内容でした。お値段相応です。でも、この季節にぴったりな栗ごはんもありました。愛媛って意外に栗の生産量多いのです。
高齢者の比重がとっても高かったです。何だか、世の中を反映しているな~と感じてしまいました。ごちそうさまでした!ウェルピア伊予 グルメ・レストラン
●実家にて
おかんのコロッケ久しぶりだな~。
子供の頃、よく揚げてくれました。いつものショートステイなら、出てこないコロッケ。でも、今回約2週間もいるので、久しぶりにお目にかかりました(笑)。
昔、同僚と、コロッケってなにかける?という話題で盛り上がったのですが、実は僕の家、ケチャップをかけるのです。母親の実家は、醤油なんです。勿論、ソースが大多数というのは知っているのですがね。僕は、たまにソースとケチャップを混ぜてかけています。 -
●そば吉@伊予鉄高島屋
おかんと高島屋の北海道展にショッピング。
ついでに、ランチ。
僕が、地元で愛してやまない「そば吉」そば吉 高島屋店 グルメ・レストラン
●そば吉@伊予鉄高島屋
「信州信濃の新そばよりも…」という下りがあるのですが、きっと愛媛県人なら誰もが続きを言えると思う位、地元ではめちゃくちゃメジャーなお店。(映画「男はつらいよ」で寅さんが言ってたセリフだとは、知りませんでした)
そば吉で、おそばを食べる幸せ。
あ~とっても嬉しい。
特に、ざるそば最高です。 -
●実家にて
実家の庭は、いつも何かが咲いています。
花が好きなおかんは、来年も咲くように…と手間をかけて、育ててます。
なかなかのプロフェッショナル。 -
●実家にて
母の日や誕生日にプレゼント何が良い?って聞いたら、答えはいつも「花」
だから、僕もちょっとずつ花に詳しくなってきています(笑)。
っていうか、めっちゃ花好きやし…(笑)。
花には、心を癒す力があると思います。
松山(愛媛) の旅行記