松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の長期実家滞在。<br />80過ぎのおかんといちゃいちゃしてきました。<br />しれっ~と腕組まれて歩いているし…(笑)。<br />画像は、そば吉@伊予鉄高島屋にてです。<br /><br />過去の愛媛・松山市旅行記。<br /><br />ちょい旅~2023-5 愛媛・松山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11880327<br /><br />ちょい旅~2023-4 愛媛・松山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11876146<br /><br />ちょい旅~2023-3 愛媛・松山市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11870718<br /><br />ちょい旅~2023-3 愛媛・松山市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11872158<br /><br /><br />愛媛・松山市まとめ散歩記。<br /><br />My Favorite 愛媛・松山市 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11739011<br /><br />My Favorite 愛媛・松山市 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11738612<br /><br />愛媛まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11781082<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11609770<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11350823<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11231704

ちょい旅~2023-6 愛媛・松山市編~その1

2023/10/10 - 2023/10/26

ろくお

ろくおさん

久々の長期実家滞在。
80過ぎのおかんといちゃいちゃしてきました。
しれっ~と腕組まれて歩いているし…(笑)。
画像は、そば吉@伊予鉄高島屋にてです。

過去の愛媛・松山市旅行記。

ちょい旅~2023-5 愛媛・松山市編~

ちょい旅~2023-4 愛媛・松山市編~

ちょい旅~2023-3 愛媛・松山市編~その1

ちょい旅~2023-3 愛媛・松山市編~その2

愛媛・松山市まとめ散歩記。

My Favorite 愛媛・松山市 VOL.2

My Favorite 愛媛・松山市 VOL.1

愛媛まとめ旅行記。

My Favorite 愛媛 VOL.4

My Favorite 愛媛 VOL.3

My Favorite 愛媛 VOL.2

My Favorite 愛媛 VOL.1

高速・路線バス レンタカー 徒歩

●阪急高速バス大阪梅田ターミナル

18:03。
    阪急のバス乗り場にやって来ました。
    阪急梅田駅の1階にあります。

●阪急高速バス大阪梅田ターミナル

四国や北陸、山陰方面への高速バスが出ています。

●松山行バス@阪急高速バス大阪梅田ターミナル

今回、利用するバス。
    伊予鉄か阪急かの二択なのですが、やっほ~い、阪急!
    気分的にあがります(笑)。
    この18:20発の便を逃すと、夜行便になってしまいます。

●松山行バス@阪急高速バス大阪梅田ターミナル

いつもなら前方を予約するのですが、空いているだろう…と予想して、後方をとりました。案の定、かなりの空席。
    人目も気にせず(笑)、シート全開に倒して、リラックスしながらか帰れました。(いい大人がすいません…)

• ●松山行バス車内にて<br /><br />いつものように、吉野川SAで休憩。<br />その時に、いつも買ってしまう「マンマローザ」<br />これ、徳島の御菓子なんです。<br />ミルク餡が入ったお菓子で、大のお気に入り。<br />おすすめです!

●松山行バス車内にて

いつものように、吉野川SAで休憩。
    その時に、いつも買ってしまう「マンマローザ」
    これ、徳島の御菓子なんです。
    ミルク餡が入ったお菓子で、大のお気に入り。
    おすすめです!

●タイムズレンタカー@伊予鉄/松山市駅界隈

今回、約2週間ほど、実家暮らしをします。
    その間に、僕にとっては珍しい、レンタカーなんぞかりてみました。
    ちょっと近郊をドライブ、おかんを乗せて、買い物とかにも出かけました。

●実家にて

ハンズで見つけた脳トレ的なブロック。
    しれっ~とリビングに置いていたら、おかんに、おとん、姪っ子まで、次々とはまっていきました。特におかん、良い感じにはまってくれました。普段から、ナンプレをやっているのは知っていたので、僕の思うつぼ(笑)。ボケ防止のために、押し入れにしまわずに、時折やって欲しいな。

●実家にて

10月の頭、街中がキンモクセイの香りに包まれます。
    松山もそう。
    幼い時から、そう。
    あ~この匂いは、一体、どこからくるんだ???と昔は思ってましたが、実は、実家の庭からも匂ってたという事実。キンモクセイが香り出すと、松山は秋祭りの季節です。

●レストラン五色@ウェルピア伊予

ちょっと両親を連れて、松山郊外の伊予市でランチ。
    場所は、子供の頃、よく泳ぎにつれてってもらった厚生年金(現:ウェルピア伊予)です。

●レストラン五色@ウェルピア伊予

大人1200円、高齢者1000円という、驚異的な値段設定。
    開店間もなく行ったのですが、すぐに待ちになってしまいました。

●レストラン五色@ウェルピア伊予

そんなに期待はしていなかったのですが、あ~ふむふむ、あ~そう(笑)的な内容でした。お値段相応です。でも、この季節にぴったりな栗ごはんもありました。愛媛って意外に栗の生産量多いのです。
    高齢者の比重がとっても高かったです。何だか、世の中を反映しているな~と感じてしまいました。ごちそうさまでした!

ウェルピア伊予 グルメ・レストラン

• ●実家にて<br /><br />おかんのコロッケ久しぶりだな~。<br />子供の頃、よく揚げてくれました。いつものショートステイなら、出てこないコロッケ。でも、今回約2週間もいるので、久しぶりにお目にかかりました(笑)。<br />昔、同僚と、コロッケってなにかける?という話題で盛り上がったのですが、実は僕の家、ケチャップをかけるのです。母親の実家は、醤油なんです。勿論、ソースが大多数というのは知っているのですがね。僕は、たまにソースとケチャップを混ぜてかけています。

●実家にて

おかんのコロッケ久しぶりだな~。

●そば吉@伊予鉄高島屋

おかんと高島屋の北海道展にショッピング。
    ついでに、ランチ。
    僕が、地元で愛してやまない「そば吉」

そば吉 高島屋店 グルメ・レストラン

●そば吉@伊予鉄高島屋

「信州信濃の新そばよりも…」という下りがあるのですが、きっと愛媛県人なら誰もが続きを言えると思う位、地元ではめちゃくちゃメジャーなお店。(映画「男はつらいよ」で寅さんが言ってたセリフだとは、知りませんでした)
    そば吉で、おそばを食べる幸せ。
    あ~とっても嬉しい。
    特に、ざるそば最高です。

●実家にて

実家の庭は、いつも何かが咲いています。
    花が好きなおかんは、来年も咲くように…と手間をかけて、育ててます。
    なかなかのプロフェッショナル。

●実家にて

母の日や誕生日にプレゼント何が良い?って聞いたら、答えはいつも「花」
    だから、僕もちょっとずつ花に詳しくなってきています(笑)。
    っていうか、めっちゃ花好きやし…(笑)。
    花には、心を癒す力があると思います。