ネパール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ後、初めて未知の国へ。コロナ前からいきたいと思ってたネパールへ。思った以上に大変で、でも楽しい旅でした<br />2/3 関空発カトマンズ カトマンズ泊<br />2/4 国内線でポカラへ<br />2/5 ポカラ観光<br />2/6 ポカらからナガルコットへ ナガルコット泊<br />2/7 ナガルコットからカトマンズへ<br />2/8 カトマンズ観光<br />2/9 カトマンズ観光→深夜便で関空へ<br />2/10 帰国

ネパール一人旅その5~バクタブルへ~

2024/02/03 - 2024/02/09

2/7 ナガルコットからカトマンズへ
2/8 カトマンズ観光
2/9 カトマンズ観光→深夜便で関空へ
2/10 帰国

さて、バクタブルは今回のネパール旅行で行きたかった場所の一つ!直前までタクシーで行こうか、バスで行こうか、、迷った。なぜならネパールのローカルバスは難易度が高そう。
    でも、とりあえずバス停がホテルから近かったので、ローカルバスにチャレンジして、ダメだったらそこでタクシーを探そう!と決心。
    バクタブル行きのバスはラトナパーク近くのバクタブルミニバスステーションと言うところからでてます。
    バス停に着くと、おっちゃんがバスを叩きながら「バクタブル」を連呼してるのですぐにわかります。

バスはラトナパークのバス停が始発。そこで、助手席のおっちゃんが料金徴収にきます。事前情報では30ルピーとのこと。30ルピーを渡すと100ルピーだという。なので、「ホテルのスタッフが30ルピーと言ってた」と言うと、とりあえず30ルピーを突き返されてしまった。えっ?!と思ってる間にバスは出発。だんだん人が増えます。そこで、となりに座った女の子に聞くと40ルピーとのこと。降りる直接におっちゃんに40ルピーを渡すと、今度は受け取ってくれた。バスは終点まで乗車。帰りも同じ場所から帰れます。
    バス停からバクタブルのダルバール広場までは歩いて10分くらい。

街中もカトマンズとは違った雰囲気。古い建物ばかりで、散歩も楽しい。

道もカトマンズのような交通状態でもなく、人々ものんびり過ごしてる感じです

ダルバール広場に到着。外国人は入場料が必要。チケット売場近くにはお馴染みの自称ガイドがウロウロ。でも、しつこくはしてきません

広場の中も見ごたえたっぷり。そんなに広くはないけど、ゆったり過ごせます。

観光客もまだ少なめ。ネパールの方々が多い感じだった

ダルバール広場から徒歩3分ほどでタチュパル広場へ。

そこから5分ほど歩くと陶芸工場にでます。ここも、すごく小さな場所だけど、見ごたえあり。そして、お香たてなどのお土産屋さんがあって、ちょっとお買い物。

作ってるところも見ることが出来ます

そのあとはバクタブル名物のヨーグルト食べ歩き。まずはローカルなお店で一つ。このヨーグルト、バクタブルでしか食べられないとのこと。日本のヨーグルトとは少し違った濃厚な味。

お昼ごはんはローカルなお店でモモを。ここのモモ、めっちゃ安くて、めっちゃ美味しかった。

そのあとはタチュパル広場にある見晴らしのよいカフェで、再度ヨーグルト。こちらはかなりのお値段。ローカルなお店より、量がおおく、ドライフルーツやナッツなども入ってて、これも美味しかった。

カフェからの景色。ここで、少しまったり過ごした

おばさまたちの井戸端会議。こんな感じでのんびり過ごせる

バクタブルヨーグルトとはこのような看板があるところで売ってます。店頭ではわからないけど、「ズーズーダウ」と言えば冷蔵庫からだしてくれます。

さて、帰りは来たときに降りたバス停で。
    バス停まで来ても、バスがわからない。カトマンズのように行き先を連呼してるわけでもなく、、仕方ないのでバスに乗ってる運転手に「カトマンズ ラトナパーク」と言うと、「あのバスだよ」と教えてくれます。バスに乗るときも再度「カトマンズ ラトナ?」と確認。無事にカトマンズまで戻れました。

ローカルバスの難易度は、あまり高くなかった。でも、降りる場所とかの不安があったので、Googlemapで時々現在地を、確認。とりあえず行きも帰りも終点で降りれば何とかなるので、大丈夫!!

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る