2024/02/03 - 2024/02/06
Hitoさん
コロナ後、初めて未知の国へ。コロナ前からいきたいと思ってたネパールへ。思った以上に大変で、でも楽しい旅でした
2/3 関空発カトマンズ カトマンズ泊
2/4 国内線でポカラへ
2/5 ポカラ観光
2/6 ポカらからナガルコットへ ナガルコット泊
2/7 ナガルコットからカトマンズへ
2/8 カトマンズ観光
2/9 カトマンズ観光→深夜便で関空へ
2/10 帰国
ネパール入国に際してVISAが必要。事前に大使館で申請するか、オンライン申請して現地でVISA料金を支払うか、到着後申請するかの三つ方法があります。
今回はいろいろネットで調べて、到着が22時ということもあり、「並んだらいやだなー」「早くホテルに行きたいなぁ」「慣れない国でトラブルがあったらいやだなぁ」など考え、事前に大使館で申請することに。
スマホで申請書類作って、印刷した書類、パスポート、返信用レターパックを同封して東京のネパール大使館へ郵送。4日ほどでVISAが返送されてきました。 -
カトマンズへはシンガポールエアライン。事前にオンラインチェックインいてたので、わりとスムーズに出国できました。
シンガポールで乗り換え。あまりやることなくてつかれたー。カトマンズ到着はほぼ予定とおり。
VISAは現地で申請してる人が多かった印象。
私は事前申請だったので、入国審査に直行。すぐに入国できたー。
ただ、荷物なかなか出てこず。
荷物を受け取って、出口すぐのところに両替所とSIMカードのお店。
まず三万円両替して、SIMカード購入。25ギガ700ルピー。事前に調べた情報だと写真がいるとのことでもっていったけど、売場のお兄さんが携帯で写真撮影して、それで終わり。携帯渡すと設定までしてくれました。(ちなみに入国時間は23時頃。まだ開いてました)
その後ホテルへ。次の日ポカラへ移動するので空港近くのホテルを予約。無料の送迎もついてました。
空港出てからのタクシー呼び込みがすごいから、少し値段が高くても、ホテルでの送迎をお願いした方がいいと思う。
さて、明日から本格的な観光スタートだ。
Hitoさんの関連旅行記