ネパール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ後、初めて未知の国へ。コロナ前からいきたいと思ってたネパールへ。思った以上に大変で、でも楽しい旅でした<br />2/3 関空発カトマンズ カトマンズ泊<br />2/4 国内線でポカラへ<br />2/5 ポカラ観光<br />2/6 ポカらからナガルコットへ ナガルコット泊<br />2/7 ナガルコットからカトマンズへ<br />2/8 カトマンズ観光<br />2/9 カトマンズ観光→深夜便で関空へ<br />2/10 帰国

ネパール一人旅その2 ポカラに行く!!

2024/02/03 - 2024/02/08

2/7 ナガルコットからカトマンズへ
2/8 カトマンズ観光
2/9 カトマンズ観光→深夜便で関空へ
2/10 帰国

ネパール2日目はカトマンズから国内線でポカラへ。バスで行くのか、飛行機か迷ったけど30分で移動できる飛行機を選択。イエティーエアライン。ネットで航空券購入。

遅延するのは百も承知、、。でもさ、2時間よ。次の便、また次の便も遅延で待合室は大混雑。自分の乗る飛行機の呼び出しを聞き逃さないようじっと待ちます。ネパール国内線、定時で飛ぶことはほとんどない様子

こちらのプロペラ機で。チェックイン時間が早かったからか、窓際の席。口コミなどでは自由席という記載もあったけど、ちゃんと指定席でした。

ポカラ到着後、ホテルにお願いしてたピックアップサービスでホテルへ。そして昼食。初ネパール料理はダルバート!!ポカラで有名なタカリキッチンへ。チキンダルバートとビール頼んだ。でも、多い!!全部食べきれなかった、、。ネパールのおっちゃん曰く、ダルバートはパワーの源だ!ダルバート最高!!と言ってたけど、私の胃袋には重すぎた、、。

その後、腹ごなしにレイクサイドへ。あいにくの天気。霧がかってなーんにも見えない

• とりあえずボート?&#127776;に乗ってみた。湖の中にあるパラヒ寺院へ。

とりあえずボート?🌠に乗ってみた。湖の中にあるパラヒ寺院へ。

パラヒ寺院はちっちゃい島にある。数分で見終わる。天気がよければ、このボートも絶景だったはず。

晩御飯はトゥクパ。モモ入りにラッシー。トゥクパは日本のうどんみたいな感じ。味もマイルドで美味しかった~ー

夜のポカラ。暗くなっても怖くなく、お土産屋さんも遅くまで開いてるので、女一人歩きも安全。明日は日の出みるぞーー。

日の出をみるためタクシーチャーターてサランコットまで。けど、、あいにくのお天気。サンライズならず、、、。

ホテルに戻っても全然晴れない、、、。なんのためにポカラに来たのか、、。と思ってたら
    サランコットに連れていってくれたタクシー運ちゃんが、「この後ポカラの観光しない?追加ツアーをプランニングするよ」と。サンライズの往復四ヶ所、昼食付きで10000ルピー。高い!! でも、トレッキングしない私にとってはタクシーを使わないと観光できない。お願いすることにした。

まずはチベット人が多く住むエリア。そこの僧院へ。

たくさんの若いチベット人僧侶が寝食を共にしているとのこと。

つぎは、名前忘れてしまった。ここの階段を降りると鍾乳洞に入っていきます。中にも寺院みたいなものがあって、たくさんのネパール人がお祈りしてました。運ちゃん曰く、わりと新しくできた場所とのこと

こちらが、ガイド兼運ちゃん。英語でいろいろ説明してくれますが、なかなか理解できず、、、

運ちゃん、やたらとコーヒーやチャイをすすめる。ので、バター茶をいただく。こちらのバター茶は牛のミルク。ヤクのミルクを使うのは山岳地方に住んでる人のみらしい。

こちらも絶景スポット。かなり山の上まであがった。神様はお色直し中とのこと。

なかなかの景色。

次に日本寺へ。ここもサンライズ、サンセットの名所らしい。白いストゥーパが青空に映える。

ここからの景色も絶景だった。

お昼は運ちゃんの友達がやってるというチベット料理屋へ。チョウメンと、、

モモ。これはすごくおいしかったー。

運ちゃんとのツアーを終えて、再び湖まで。やっぱりスッキリしない天気だけど、のんびり過ごせた

ポカラは、特に「観光しよう!」と考えず、ボーッと過ごすための場所だな。
    あと、タクシー運ちゃんと他のネパール人たちに、カトマンズからポカラに来るなら、絶対にバスで来るべきだ。途中の景色が素晴らしいぞ!と言われた。そして、もっとポカラに滞在できるなら、もっと山を楽しむことができるぞ!と言われました
    でも、ポカラ滞在は2日、、、。明日はカトマンズ→ナガルコットへ移動です。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る