各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日来たから<br />我慢しようか悩んだが<br />大蔵省がショートステイで居ないなら<br />基地にも余裕で潜入できるかと<br />岐阜基地に行ってきました<br /><br />昨日は7時着でしたが<br />30分早く着いたが<br />既に博物館駐車場は満車<br />来る途中に民間を見つけたので<br />そこに停めたが<br />1000円なら許せますね<br /><br />そこから歩いて博物館予定が<br />基地への入り口見つけて<br />そちらから入り<br />バスで基地内を偵察したが<br />凄まじい人の数で<br />異機種大編隊飛行まで滞在し<br />ブルーインパルスは基地外で見ましたが<br />終了後駐車場にも近く直ぐに道路にも出られ<br />大渋滞の先頭の方で帰れた感じですね<br />昨日は駐車場出るだけで1時間<br />木曽川渡るのに1時間って感じでしたね<br />

2023 岐阜基地祭 本番

2023/11/12 - 2023/11/12

旅行記グループ 岐阜基地

38うさぎ

38うさぎさん

昨日来たから
我慢しようか悩んだが
大蔵省がショートステイで居ないなら
基地にも余裕で潜入できるかと
岐阜基地に行ってきました

昨日は7時着でしたが
30分早く着いたが
既に博物館駐車場は満車
来る途中に民間を見つけたので
そこに停めたが
1000円なら許せますね

そこから歩いて博物館予定が
基地への入り口見つけて
そちらから入り
バスで基地内を偵察したが
凄まじい人の数で
異機種大編隊飛行まで滞在し
ブルーインパルスは基地外で見ましたが
終了後駐車場にも近く直ぐに道路にも出られ
大渋滞の先頭の方で帰れた感じですね
昨日は駐車場出るだけで1時間
木曽川渡るのに1時間って感じでしたね

観光バス 自家用車 徒歩

駐車場

昨日より早く来たのに
    博物館駐車場は既に満車で停めれなかったが
    駐車開始は何時なんでしょうね?

運よく民間の駐車場に停めれたが
    帰りに直ぐに出れるから
    次回も利用しちゃおうかな

基地内潜入

博物館の東側にも潜入口が有るんですね
    中はバスでの移動ですが
    博物館→南エリア→北エリア
    と移動できました

管制塔

今日は一日管制官に
    ユーチューバーのヒジリさんが
    就任してると思うが
    人が多くて探す気にもならなかったが
    生で見たかったな

ブルーインパルス

展示機まで行く勇気は無いですね
    いったい何万人来てたんだろう?

• ブルーインパルス<br /><br />隙間から綺麗に撮れた<br />(#^.^#)

隙間から綺麗に撮れた
    (#^.^#)

展示機

大昔はガラガラで
    移動は超楽でしたね

• パッカン<br /><br />博物館駐車場で<br />結構見てても<br />角度が違うと良いですね

パッカン

博物館駐車場で
    結構見てても
    角度が違うと良いですね

• イチオシ

• 結界<br /><br />人の壁はあるけど<br />自分の回りは誰も居ない

結界

人の壁はあるけど
    自分の回りは誰も居ない

駐車場

各務原航空博物館には停めれなかったが
    運よく民営の駐車場に停められました
    トイレも有るから
    ある意味良い場所ですね
    詳しくは書きませんが

基地に潜入

ここからじゃ
    必ずバスに乗らないと
    南エリアにすら行けません
    結構長い列だが
    出発地なので意外と早く乗れました

フリーパス

全然提示せずに乗ってたけど
    勇気あれば無くても乗れそう

歩いてますね

北エリアと南エリア
    歩いても可能なら
    滑走路エンドとか狙えそう

トイレは遠いが

逆光に成るが
    面白そうな場所ですね

北エリア

無事に北エリアに到着
    展示機でも撮って帰ろうかと
    思ったが
    人が多すぎて無理

南エリア

良い感じに立ち入り禁止の場所があり
    ここなら異機種大編隊は良さげですね

バス移動

博物館行きは
    バスの誘導が悪く
    たまたまポンって乗ってしまったが
    バス停やらロープの引き方は雑でしたね
    パスは確認してないし

キッチンカー

いつも有ったのかな?

昼御飯

博物館駐車場に喫茶エリアが有ったんだ
    非常食のパンは持ってるが
    キッチンカー美味しいよね

頂きます

ブルーインパルス

なるべく駐車場に近い場所で
    ブルーインパルスを撮影します

クーラーバッグ

入り口の関所でチェックされたが
    飲み物が入ったクーラーボックスは
    持ち込み出来ないようですね
    自分はカメラバック
    兼 踏み台ですが

• 撤収<br /><br />駐車場から順調に出れたが<br />まあ渋滞してますね<br />木曽川越えるまでは我慢大会<br /><br />では<br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました。<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました。

撤収

駐車場から順調に出れたが
    まあ渋滞してますね
    木曽川越えるまでは我慢大会

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。