各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記念すべき旅行記300冊目は<br />岐阜基地祭となりました<br />別に調整はしていませんが<br />最近撮影枚数が増えすぎて<br />投稿枚数も増える結果となり<br />コメント入力が結構大変ですが<br />これからも宜しくお願いします<br /><br />先週のPAL PALに引き続き航空祭ネタですが<br />岐阜基地は自分が行ける航空祭の締めくくりなので<br />晴れを期待していましたが<br />奄美大島を襲撃した台風の影響を受けたのか<br />あいにくブルーインパルスがテイクオフ直前に<br />ポツリと雨粒が落ち始め<br />演技中盤で雨が増え始め<br />会場内は一気に撤収モード<br />振り向いて撮影する気にもならず<br />一気に駐車場へと進みましたが<br />駐車場で見えたのは最後の大きな展開のみでした<br /><br />おかげで<br />早く帰りすぎたため夕食までの<br />時間つぶしにも苦労しましたが<br />来年も子供達は憑いてきてくれるのかな???

祝300冊 岐阜基地祭へ出掛けてきました

2010/10/24 - 2010/10/24

旅行記グループ 岐阜基地

38うさぎさん

記念すべき旅行記300冊目は
岐阜基地祭となりました
別に調整はしていませんが
最近撮影枚数が増えすぎて
投稿枚数も増える結果となり
コメント入力が結構大変ですが
これからも宜しくお願いします

先週のPAL PALに引き続き航空祭ネタですが
岐阜基地は自分が行ける航空祭の締めくくりなので
晴れを期待していましたが
奄美大島を襲撃した台風の影響を受けたのか
あいにくブルーインパルスがテイクオフ直前に
ポツリと雨粒が落ち始め
演技中盤で雨が増え始め
会場内は一気に撤収モード
振り向いて撮影する気にもならず
一気に駐車場へと進みましたが
駐車場で見えたのは最後の大きな展開のみでした

おかげで
早く帰りすぎたため夕食までの
時間つぶしにも苦労しましたが
来年も子供達は憑いてきてくれるのかな???

友人
1万円未満
自家用車
  • 出発<br /><br />5時に出発の予定でしたが<br />15分ほどの遅れで出発できたが<br />妻は夜遊びから帰宅後<br />そのまま弁当作りをしたみたいだが<br />移動&駐車場で寝れば<br />最低3時間ぐらいは寝られるのかな?

出発

5時に出発の予定でしたが
    15分ほどの遅れで出発できたが
    妻は夜遊びから帰宅後
    そのまま弁当作りをしたみたいだが
    移動&駐車場で寝れば
    最低3時間ぐらいは寝られるのかな?

• 給油<br /><br />渋滞に巻き込まれたら大変なので<br />半分くらいは残っていたが<br />給油していきます<br /><br />この時点で<br />今回同行するアニマル一家に<br />先を越された事になりました

給油

渋滞に巻き込まれたら大変なので
    半分くらいは残っていたが
    給油していきます

この時点で
    今回同行するアニマル一家に
    先を越された事になりました

名古屋

まだ空き空きなので
    快調に走れますが
    名古屋高速は最高速が60km/h
    早く追いつきたいが
    セーブしなくちゃ余分な税金が・・・

朝焼け

アニマル一家はセーブして走っていたので
    何とか追いつきました
    東の空が赤く染まり始めたが
    午前中は大丈夫そうですね

• 満車<br /><br />電光掲示板に満車が輝いていたが<br />中はすでに空きが沢山出ていました<br />みんな駐車場目指して<br />移動していったのでしょうね

満車

電光掲示板に満車が輝いていたが
    中はすでに空きが沢山出ていました
    みんな駐車場目指して
    移動していったのでしょうね

• 出発<br /><br />いつもの駐車場に車を止め<br />昨日買ったパンで朝食を採り<br />時間を待ちましたが<br />待つのは長いですね

出発

いつもの駐車場に車を止め
    昨日買ったパンで朝食を採り
    時間を待ちましたが
    待つのは長いですね

ひと、ヒト、人

次々と人が飲み込まれて行くが
    いったい何人やって来ているのか

空いている内に

まだ空いているので
    まずは格納庫の見学です

ガイド

説明役はもちろん自分

20mm

F−15は見慣れているが
    F−2はしっかり見るのは初かな?
    後方のマガジンはあれだけ?
    F−15ならドラム缶サイズですよ

復座ですね

エンジン

XC−2のエンジンなので
    さすがにバカでかいですね
    今回音が聞けませんでしたが
    来年は飛んでくれるかな?

空の勝利は技術にあり

変なヤツ

カマキリかと一瞬考えたが
    XC−2マン?

記念撮影

沢山の人が
    次々とツーショットしていたが
    結構人気者?

カメラスポット

あちこちに設置されていたが
    あまり人気はないみたい

• 脚立<br /><br />脚立、レジャーシート等<br />年々禁止物品が増えているが<br />人が多すぎるための対応とはいえ<br />仕方ないことですかね

脚立

脚立、レジャーシート等
    年々禁止物品が増えているが
    人が多すぎるための対応とはいえ
    仕方ないことですかね

F−15

新しい物でも
    すでに10年以上経っていますが
    初期の機体はそろそろ30年かな?
    後方にCCVの姿も見えるが
    もう飛ばないのかな?
    F−15よりも新しく思えるが
    T−2、F−1が飛んでいないから
    さすがに無理なのかな?

XC−2

今回の目玉ですが
    飛行展示は無いみたいですね
    前日とかには飛んでいたみたいなので
    ちょっと残念ですね

T−4、F−15

コックピットに座れるのか
    ただ覗くだけなのか気になるが
    人で一杯で近づく気にもなりませんでした

無邪気に

まだ
    オープニングフライト前なので
    みなさんのんびりモード

暗くて大音響は・・・

花火が怖いのに
    戦闘機の爆音に耐えられるのか?
    途中退場覚悟で来たが
    どうなることやら?

オープニング

まずは静かに
    静浜基地よりT−7の
    デモンストレーション

静浜基地の基地祭は5月ですが
    1回行っただけですね

8の字

狭い範囲で回れるのは良いが
    もうすこし
    近くで飛んでくれないかな?

T−4

続いてT−4ですが
    まだまだ静かですね

• 低い<br /><br />低い高度でのターンなので<br />昨年見たあたりなら<br />良い感じで見えそうですね

低い

低い高度でのターンなので
    昨年見たあたりなら
    良い感じで見えそうですね

一気に爆音に変わり
    アーチャンが気になりましたが
    耳を塞いでいるが
    嫌がっている様子は・・・
    大丈夫みたい

ベイパー

今日は雨になりそうなので
    湿度は高めなので
    ベイパーがいっぱい出そうですが
    ちょっと暗すぎですね

今回は

50Dは充電器が見つからず
    今回は5Dm2と
    動画用に30Sの同時撮影
    連射音が入ってしまうが仕方ないですね

F−15

あれ
    F−4は最後ですか?

アフターバーナー

暗いから
    アフターバーナーのフレアが
    写らないかと期待したが
    これくらいでは写らないのか
    もっと近寄れば写るのか?

派手なアクションなので
    何度も翼端から帯を出しますが
    長くは出ませんね

F−4

新しい機体でも
    30年は経っているので
    何時引退しても良い機体ですが
    まだまだ飛ばすのかな?
    多少近代化はしていますが
    運動性能では
    今の機体には手が出ないのでは?

思わず
    壊さないでーと
    心で叫んでしまいます

タッチアンドゴー

そろそろ
    本格的に五月蠅くなってきました

うぐいす嬢

飛行中に聞こえるアナウンス
    プロでは無いと思うが
    なかなか良い感じでしたね
    原稿は各パイロット直筆みたいで
    内容も面白いですね

大丈夫?

さすがに音には耐えられないみたいだが
    目はしっかりと機影を見つめているので
    気に入ってくれたのかな?

それでは

バリバリ飛んで貰いましょう

• 低空<br /><br />昨年も感じたが<br />結構低空で飛んでくれるし<br />ターンも低めですね<br />光の角度といい<br />去年の場所が良さそうですね

低空

昨年も感じたが
    結構低空で飛んでくれるし
    ターンも低めですね
    光の角度といい
    去年の場所が良さそうですね

ゆるキャラ

目が合ったら
    ポーズを決めてくれたので
    5Dm2には望遠が憑いていたので
    30Sのモードを静止画に切り替え撮影
    ブラケットでくっついているので
    撮影は大変ですね

祝5Dm2 10000ショット

5月末に購入したので
    5ヶ月で10000ショット
    月々で2000ショット
    順調に増えていますね

50D、30Sも加えたら
    1年間にいったい何枚写すのでしょうね
    自分でも想像がつきませんね

• AF<br /><br />50Dだと中央部の<br />一点でのAFが基本ですが<br />5Dm2は中央部だけだと<br />外れたときが怖いが<br />普通に全部でAF効かせた方が<br />AFが外れにくいのには<br />ちょっとビックリでした<br /><br />こんな<br />雲が多い空では<br />ピントがどこかに行ってしまうが<br />やはり高いだけのことはありますね

AF

50Dだと中央部の
    一点でのAFが基本ですが
    5Dm2は中央部だけだと
    外れたときが怖いが
    普通に全部でAF効かせた方が
    AFが外れにくいのには
    ちょっとビックリでした

こんな
    雲が多い空では
    ピントがどこかに行ってしまうが
    やはり高いだけのことはありますね

スロー

T−7を先頭に
    F−2,F−15の
    3機によるデルタ隊形

辛そう

T−7はエンジンが全開
    他の2機は失速寸前?

おまけに
    大きさも随分違いますね

• 分離<br /><br />小回りだけは<br />ダントツですね<br /><br />

分離

小回りだけは
    ダントツですね

128号機なので
    新しいほうでは無いですか?
    でも
    後部のレーダーが憑いていないから
    微妙に古いタイプみたいですね

• 雨<br /><br />空が暗いですね<br />何時降ってもおかしくないが<br />ブルーまで保って欲しいですね

空が暗いですね
    何時降ってもおかしくないが
    ブルーまで保って欲しいですね

ペースメーカー

T−4が基準ですね

大きさ

やはり
    F−15がダントツに
    大きいですね

T−4

ブルーインパルスのベースなので
    運動性能は結構良いですね

F−4

おなかがしっかり見えるが
    逆光気味なので
    シルエットに近いですね

タッチアンドゴー

エンジン出力が弱く
    あまり過激な上昇は出来ないが
    独特のエンジン音を響かせ
    上昇していきます

F−15のベイパーは
    翼端に発生しやすいが
    時々機体上面でも起きていました
    やはり湿度が高そうですね

微妙に色の塗り方が違う

子供達は?

親爺2人を置き去りにして
    他のメンバーは消えてしまいました
    携帯が有るので再会は可能なので
    親爺同士自由行動に

とりあえず

やはり
    これだけは
    綺麗に撮影したいですね

角度を変えて

早く
    飛んでいる姿が見たいですね

• 合流<br /><br />去年遊んでいた<br />鉄棒の所で<br />シートを広げて遊んでいました

合流

去年遊んでいた
    鉄棒の所で
    シートを広げて遊んでいました

カメラ貸して

写されました

30分

たかがわたがしですが
    長蛇の列でしたが
    暇つぶしには最適?

佐世保バーガー

お昼には早いですが
    みなさん
    食欲旺盛みたいで
    人気の食べ物は長蛇の列でした

やっと

高く上げて通ります

お味は?

なぜか全員オレンジ
    違った味が試食できず
    ちょっと自分的には不満かも?

C−1

異機種大編隊飛行のため
    C−1が飛び立っていきました

ラウンジ

あちこちに
    専用ラウンジらしき
    優待エリアが出来ていたが
    怪しい匂いがしますね

次々上がっていくので
    滑走路が見える良い位置は
    先ほどの紅白の垂れ幕前では?

• 前座<br /><br />隊形が整うまで<br />前座が演技してくれて<br />楽しいひととき

前座

綺麗でしたが
    雲が邪魔ですね

ゆっくりと

隊形を保ったまま
    静かに通過していきました

ふたたび

合間には
    きちんと飛行をしてくれて
    なかなかやりますね

放送がきちんと聞こえれば
    つぎ何が来るか分かるので
    撮影は結構楽ですが
    高速での通過は結構大変です

デルタ

こちらがデルタですね
    先ほどのは
    アロー?
    あれれれれ???

異機種編隊

楽しみですね

元気一杯

きっとパイロットは
    Gと戦いつつも
    楽しく操縦しているのでしょうね
    毎日これやってたら
    苦情の電話が沢山来そうですから

主翼上面にも
    大きなベイパーが出来ていますね
    約280mmでは
    大きく写せませんね

新企画

???
    何か変

• 3D<br /><br />なんとタイトルは3D<br />確かに立体的なフォーメーション

3D

なんとタイトルは3D
    確かに立体的なフォーメーション

• 角度<br /><br />見る角度で<br />色々変化するので楽しいですが<br />撮影すると<br />下の矢が長過ぎかも

角度

見る角度で
    色々変化するので楽しいですが
    撮影すると

XC−2が
    無事量産されれば
    C−1は退役ですが
    まだ当分は大丈夫ですね

• 昼食<br /><br />途中救難作業があるが<br />お腹も減ったので<br />ランチタイムにします

昼食

途中救難作業があるが
    お腹も減ったので
    ランチタイムにします

ちょっと待った

撮影のため
    弁当を拝借

返してよ

とりあえずの1枚撮影しただけで
    盗られてしまいましたが
    妻の力作と言いたいところですが
    内情を知っている分
    これ以上はコメントを控えます

デザート

お弁当をたいらげ
    次はデザートに

チョコバナナ

5分ほど並び
    無事GETしたが
    今日は沢山食べますね

テイクオフ

ブルーインパルスを撮影しようと
    親爺2人でエプロンまで来たが
    凄い人で近づけませんでした

いつも通りに
    ダイヤモンドを作って
    ぐるっと回ります

障害物

邪魔者が一杯

ランディングギア

エプロンへやってきたのは
    足を出したまま飛んでくれる
    このシーンを写すのが目的ですが
    ポツリ!ポツリと
    嫌なものが落ちてきました

高速通過

クロスプレイは
    まだ後なので
    とりあえず通過のみですが
    音速が出せないのが残念ですが
    出したら始末書の山が出来そうですね

超接近

今日は風は少ないとはいえ
    いつもながら見事なフォーメーション

そのまま

見事に息を合わせて
    体系を崩さずに消えていきました

• 背面<br /><br />かなりの距離なので<br />見ているこちらも<br />頭に血が登りそうです

背面

かなりの距離なので
    見ているこちらも
    頭に血が登りそうです

• 変形<br /><br />徐々に難易度が上がっていきますが<br />このあたりからは<br />動画のほうが面白そうですが<br />イベント会場のどこら辺が<br />正面になるか分かり辛いが<br />朝から場所取りしないと<br />良い映像は辛いでしょうね

変形

徐々に難易度が上がっていきますが
    このあたりからは
    動画のほうが面白そうですが
    イベント会場のどこら辺が
    正面になるか分かり辛いが
    朝から場所取りしないと
    良い映像は辛いでしょうね

• 展開<br /><br />前の写真の連続ですが<br />綺麗に展開し<br />見事なデルタ隊形へ

展開

前の写真の連続ですが
    綺麗に展開し
    見事なデルタ隊形へ

• 更に<br /><br />大きく円を書いて<br />最後は小さくなって消えていきます

更に

大きく円を書いて
    最後は小さくなって消えていきます

計器飛行?

何を基準に飛んでいるのか
    相手はまったく見えない
    高さ調整はバリオ命でしょうが
    前後の調整は誰か指示出しているのかな?

ダイヤモンド

最後の機体の位置が
    微妙にずれていますが
    これは
    前の機体のジェット後流を避けるため
    間違って進入したら
    エンジンが止まってしまうかも

逆さダイヤモンド

4人揃って
    頭に血が登っているかと思うと
    ちょっと笑えるかも?
    パイロットは必死ですが・・・

• 雨<br /><br />演技途中ですが<br />雨が強くなってきたので<br />一気に撤収し駐車場へ急行<br />大きな五輪の輪は<br />駐車場から眺めましたが<br />電線が超邪魔ですね<br /><br />来年は晴れてくれますように<br />土曜日だけがが天気なら<br />航空博物館も気になりますが<br />きっと同業者で混雑しているのでしょうね

演技途中ですが
    雨が強くなってきたので
    一気に撤収し駐車場へ急行
    大きな五輪の輪は
    駐車場から眺めましたが
    電線が超邪魔ですね

来年は晴れてくれますように
    土曜日だけがが天気なら
    航空博物館も気になりますが
    きっと同業者で混雑しているのでしょうね

時間調整

計画では岐阜羽島まで逆走し
    お千代保稲荷で休憩予定でしたが
    順調なスタートにより
    インター近くで渋滞にあったが
    一宮経由で帰ったため
    夕食には早すぎるので
    大高のホームセンターで5時まで遊び
    夕食へと向かいました

ブロンコビリー

最近体重は横ばいで
    なかなか減ってくれません
    肉を食べてサラダバーまであったら
    完全に食べすぎですね
    せっかく一杯歩いても
    トータルでは確実にプラスですね

ありがとうございます

コメント入力に戸惑っている間に
    どんどん投票していただき
    本当にありがとうございます
    来年は自分の目で見ましょうと言いたいが
    耳と体で味わっていただきたいですね
    年々大混乱な状況なので大変ですが
    それだけの感動は味わえますよ!

• 諒さん 2010/11/03 17:29:57
    300冊、おめでとうございます。
    もう300冊ですか、早いものですね〜。
    おめでとうございます。

最近は写真一枚ずつがかなり重いみたいで、
    写真の登録にかなり時間がかかります。
    プロバイダーをもっと早い契約をしないとだめなのかなー。
    でも、動画とかを見るわけではないので、
    もったいない気もして。。。

お子様たち、とても楽しそうですから、
    来年もついてきてくれますよ、きっと。

来年は青空になるといいですね。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2010/11/04 07:59:25
    RE: 300冊、おめでとうございます。
    諒さんおはようございます
    長女が1/2成人式とやらで
    赤ちゃんのころの写真を見たがったが
    スタートはきちんとアルバム
    途中からデジタルになりPCの中
    フォートラの旅行記がコメント入りで観やすいので
    フイルムスキャナーで取り込み
    子供の成長期も旅行記化の計画のみで
    なかなか実現しないのですが
    暇を見て投稿予定です
    写真枚数はデジタルほどではないので
    30枚以下になりそうで楽な気もしますが
    記憶が薄いのでコメントが微妙かも知れませんね

> 最近は写真一枚ずつがかなり重いみたいで、
    > 写真の登録にかなり時間がかかります。
    > プロバイダーをもっと早い契約をしないとだめなのかなー。
    > でも、動画とかを見るわけではないので、
    > もったいない気もして。。。
    我が家の前に団地が広がり
    NTT光が開通したが
    我が家の電柱には通っていないのですが
    セールスは頻繁に来ています
    11月からはTVも安く見えるので
    開通後は切り替え予定ですが
    今の契約はULが500k程度なので
    画像をコンパクトにして投稿していますが
    枚数が多いので毎回苦労しています

5枚まとめてモードで
    1枚セレクトし絵が出るまで我慢
    絵が出たら次をセレクトし絵が出るまで我慢
    を、繰り返していますが
    回転画像等は先にポチッと押していますが
    100枚投稿には3日近く掛かりますね
    コメントは会社で入力していますが
    そのうち注意されそうです

今年も茶臼山は無料開放が多いですよ
    ソリ遊びだけでも十分楽しめるので
    リサイクル等でセレクトするか
    友人からレンタルしてください
    HP
    左の冬をセレクト

• 一歩人さん 2010/10/25 08:00:07
    爆音のようすが伝わる一枚、よかったです
    38うさぎ?さんへ
    ふ、ふ、お子さんの耳をふさぐ一枚で
    爆音が聞けました。圧巻です。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2010/10/26 07:43:40
    RE: 爆音のようすが伝わる一枚、よかったです
    一歩人さん
    おはようございます
    書き込みありがとうございます

まだまだ未完成なので
    来週ぐらいに
    また、遊びに来てください
    コメント入力したくても
    月曜日はサーバーダウン
    (ホストコンピューター電源切られたかな?)
    火曜日はフォートラがメンテナンス中

写真は確実に
    100枚を超えそうですが
    セレクトに悩みなかなかULできていません

> 38うさぎ?さんへ
    > ふ、ふ、お子さんの耳をふさぐ一枚で
    > 爆音が聞けました。圧巻です。

花火は暗くて泣き出したみたいなので
    途中退場を予想していましたが
    怖がる様子も無く
    他の子供と違い
    真剣に見つめていました
    途中で雨が降り出し
    ブルーインパルスはしっかり見れませんでしたが
    来年も来れそうな予感ですね
    来年は暑いくらいの晴天になってくれないかな!

38うさぎさんのトラベラーページ