函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北海道・函館へ で雪見温泉と海鮮丼を夢見て、出発!

雪見温泉と海鮮丼を夢見て函館へ…(1日目)

2024/02/06 - 2024/02/08

旅行記グループ 冬の函館へ2泊3日旅

Foster-city

Foster-cityさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/06

冬の北海道・函館へ で雪見温泉と海鮮丼を夢見て、出発!

首都圏で大雪が降った翌日の出発。大雪の日の午後は欠航便もあったので心配していましたが、15分の遅延はあったものの出発出来てほっとしました。
    家を出る時は降っていなかった雨が降り始めていました。

雲がいっぱい。
    まだ景色が見えます。

雲の中へ突入。

雲の上はキレイです。

本州を離れて北海道へ。

函館空港着陸。

ようこそ函館空港へ
    ほっこりするイカちゃんの顔。

函館空港から路線バスで五稜郭まで向かおうとしましたが、約1時間待たなければならず、シャトルバスで函館駅まで行くことにしました。
    バスからの眺めです。

• 函館駅から五稜郭へ向かうバスを探し、乗車しました。その前にお昼タイムなので、函太郎回転寿司店へ行こうとバスを降りたのですが、少し手前だったようで、少し歩きました。良い運動です&#128517;

函館駅から五稜郭へ向かうバスを探し、乗車しました。その前にお昼タイムなので、函太郎回転寿司店へ行こうとバスを降りたのですが、少し手前だったようで、少し歩きました。良い運動です😅

午後1時くらいになっていたので、お客さんもまばらでしたが、私達が入ってから次々入店してきました。

ランチAセットだったかな.. 汁椀と茶碗蒸しが付いています。うに、いくら、カニ…. 芽ねぎが以外に美味しかった!

お昼ご飯のあとは、雪の五稜郭公園を歩きました。

歩く道路は雪かきがされています

五稜郭タワーが見えました

箱館奉行所の門になります

箱館奉行所です。

五稜郭タワーから飛行機雲が延びていました

土方歳三の像が五稜郭タワーに飾られています

大砲ですね。
    五稜郭タワーの上まで行く気満々でしたが、飛行機から五稜郭見えたねー!と話していて、結局、それで良し!という事になりした😅

路面電車の五稜郭公園前駅です。
    宿泊先へ向かいます。

宿泊先のホテル東急ステイ函館朝市 灯の湯です
    最上階の18階には、天然温泉の大浴場と露天風呂もあります。
    部屋には、洗濯機、靴乾燥機、電子レンジ、湯沸かしポットなど、かゆいところに手が届くような電化製品が付いています。

こちらは17階の休憩所兼Bar。
    景色と良いです。

さて、明日の朝は、函館朝市の朝食がここの宿に付いていますので、食べに行きます。

夕食は、長谷川ストアの焼き鳥弁当!焼き鳥のお肉は、なぜか豚肉!
    函館へ行かれる皆さんが購入される理由がわかりました。安い、早い、美味い、と三拍子揃っています。