深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県深谷市の「榛の森公園」へ、河津桜を見に行きました。サクラはどれも既に満開で、葉が出始めている枝もありましたが、まだまだ十分に見頃が続いていました。人出も特に混雑するほどではなく、駐車場も十分に余裕があり、更には天候に恵まれて、花見を楽しむ事ができました。

「榛の森公園」の河津桜_2023_満開でした。葉が出始めてますが見頃継続中でした(埼玉県・深谷市)

2023/03/08 - 2023/03/08

minaMicaze

minaMicazeさん

「榛の森公園」は、深谷市の北西部、旧岡部町にあります。写真は、北側の駐車場から見た東方向の景色で、河津桜が咲く丘が見えています。

北側の駐車場から、丘へ向かって歩きます。

南方向の景色です。車が駐まっているところは、南側の駐車場です。後方に見える”高架”は、上越北陸新幹線です。

丘の西側の麓です。

丘の周囲を巡る散策路があります。ホームページによると、約600mだそうです。

丘には、3つのピークがあります。「中央の山」と、「南の山」に、河津桜が植栽されています。「北の山」は、ほぼ全体が芝で覆われていて、頂上付近には四阿(休憩所)があります。

写真は、「北の山」との間から見た、「中央の山」の河津桜です。

河津桜は満開です。

近くで見ると、葉が出始めていますが、花自体はまだ新しそうです。

「北の山」の中腹から見た「中央の山」です。手前の遊歩道が、「北の山」と「中央の山」との境です。

「中央の山」の周りを、右回りに歩きます。

山の中(サクラの間)も自由に歩けますが、まずは周りから鑑賞します。

「中央の山」の東側です。右が”山”、左下には川があり、川沿いにも道があります。

「中央の山」の東側を、南へ歩きます。

この辺のサクラも満開ですが、葉が出始めています。

花の芯が赤くなり始めているので、開花から時間が経っているようです。葉も目立ちますね。

• 「中央の山」の東側を、さらに南へ歩きます。

「中央の山」の東側を、さらに南へ歩きます。

• 「中央の山」の河津桜は満開、空が青いので、より綺麗に見えます。

葉が見え始めていますが、まだ十分に満開で、見頃が続いています。

葉がだいぶ出てきてますし、花の芯がかなり赤くなっています。

この花は、まだ新しそうです。

垂れ下がった枝にも、沢山咲いています。

「南の山」が見えてきました。奥に見える”柵”の向こうが「南の山」です。手前が「中央の山」で、間には散策路があります。

「南の山」は小さいので、中には散策路はありません。道がなくても入れますが、「ひっつきムシ」が多いので、覚悟が必要です。

• 北側から見た「南の山」です。

北側から見た「南の山」です。

「南の山」の東側、川沿いの道を歩きます。

南へ歩いてきて振り返った景色です。”柵”の向こうが「中央の山」、左手前が「南の山」です。画面の右外に川があります。

「南の山」の南端です。左奥に、北陸上越新幹線の高架が見えています。

南側から見た「南の山」です。手前は川の土手に咲く菜の花で、画面の右外は川です。

• 南の端まで来たので、引き返します。

南の端まで来たので、引き返します。

「南の山」の河津桜も、葉が出始めています。

「中央の山」へ上ります。

葉が出始めていますが、綺麗な花も残っています。

「中央の山」も、遠目には満開で見頃です。

「中央の山」から見た北陸上越新幹線です。線路の両側に壁があるので、車両の上半分しか見えません。

「中央の山」の山頂には、東西方向に横断する散策路があります。その道の南側から北側を見た景色です。

下の植え込み(生け垣)の向こう側が散策路です。

散策路の北側から、南を見た景色です。

• 下に見える道が、「中央の山」を横断する散策路です。

下に見える道が、「中央の山」を横断する散策路です。

道の上のサクラも満開です。

北東側から「中央の山」を見上げています。

ツバキが咲き残っています。

大きな木が多いので、迫力もあります。

低い枝にも沢山咲いています。

「北の山」に上がってみました。サクラが咲いているところが「中央の山」です。「南の山」は見えていません。

「北の山」から、東側の川沿いの道に下りてきました。南へ歩きます。

「中央の山」の東側です。

南東側から見た「中央の山」です。ここから、「南の山」との間を歩いて西側へ行きます。

「中央の山」の西側へ戻ってきました。

葉が出始めていて、見頃のピークは過ぎていたようですが、まだまだ綺麗な河津桜を見る事が出来ました。

( おしまい )