神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチのポイントを使う為に神戸に行ってきました。あまり予定を立てず、のんびり街歩きと神戸グルメを楽しみました。

神戸グルメ満喫旅①

2024/02/07 - 2024/02/09

めろんぱん

めろんぱんさん

Peach

福岡空港です。

福岡空港 空港

あいにくの雨です。予報では曇りだったのに…。

関西空港に到着しました。晴れていて良かった。

関西国際空港 空港

フェリーで神戸へ向かいます。

ベイ シャトル 乗り物

幸い波が穏やかで、あまり揺れませんでした。

フェリーターミナルからバスを乗り継いで、神戸空港へ到着しました。初の神戸空港です。

神戸空港 (マリンエア) 空港

そこからポートライナーに乗り換えます。

神戸空港駅

今回は、フェリーとポートライナーのセットを買いました。

ポートライナーからの神戸空港。

自動運転です。

まずはホテルにスーツケースを預けます。ホテルケーニヒスクローネ神戸です。2泊目半額キャンペーンがあったので、公式サイトから予約しました。一泊朝食付きで17,600円、2泊目が半額の8,800円になってお得に泊まれました。

ホテル ケーニヒスクローネ神戸 宿・ホテル

お花が綺麗です。

ホテルから歩いてすぐ、元町商店街に来ました。

神戸元町商店街 市場・商店街

最初の神戸グルメは、グリル一平さんです。
    洋食屋さんは、水曜日がお休みのお店が多いんですね。11時45分ごろ到着。15人くらい並んでいました。

グリル一平 元町店 グルメ・レストラン

待っている間に注文します。回転は結構早かったです。オムライスに、+400円のサラダ・スープセットにしました。

オムライスです。チキンライスの具は細かい角切りのハムのみ、というシンプルさ。

たまごがめちゃくちゃ薄いの分かりますか?これで破れないのすごいですよね。

中華街を通って戻ります。

南京町広場 公園・植物園

三宮の街をしばし散策しながら、生田神社へ来ました。

生田神社 寺・神社・教会

マッチョな狛犬。

とても美しいです。

生田の森を歩きます。

さざれ石です。

おみくじを引いてます。小吉…。

小吉のショックを引きずりながら、チェックインの時間になったのでホテルへ。こちらはホテルからのウェルカムギフトです。数種類の中から、好きなものを選べます。私は缶の小物入れにしました。他には、ポーチやブランケットなどがありました。

ホテル ケーニヒスクローネ神戸 宿・ホテル

お菓子屋さんのホテルなので、ウェルカムスイーツが毎日いただけます。

アメニティはセルフです。

ヨーロッパ調のインテリアです。

ケーニヒスクローネのキャラクターの、くまぽちくんがいたるところにいます。可愛いです。

10階がレディースフロアになっています。各部屋ごとに、フルーツやスイーツなどの名前がついています。

1人なので広さは充分です。

ベッドはセミダブルです。

机も広々。

コーヒーや紅茶のカプセルやティーバックは、フロントでもらえます。

プライベートバルコニーもあります。

バルコニーから。

水回りです。クレンジングが置いてあり感動…!

2日連泊しますが、2日目の掃除は入りません。掃除が必要な場合は、別料金だそうです。タオル類も、あらかじめ2日分置いてあります。

タオルやティッシュケースにもくまぽちくんです。

休憩した後は、お肉を食べるべく、ホテル近くのプロペラさんへ。公式サイトからネット予約しました。神戸コース4,900円です。

プロペラ グルメ・レストラン

まずはプレモルで乾杯!

前菜の盛り合わせです。ちょっとづつ食べられて嬉しいです。全部美味しかったです。

キャベツとベーコンのクリームスープ。

パンかライスを選べましたが、パンにしました。激熱の状態で提供されました。おかわり自由だそうです。

メインのステーキ120gです。柔らかくて美味しかったです。赤身のヘルシーなお肉です。

ステーキソース。ピンクソルト、醤油ベースのオニオンソース、ピーナッツソース。

最後にデザートと紅茶で終了です。接客してくれた方もとても親切で、楽しく食事できました。良いお店です。

ホテルのウェルカムスイーツが19時までだったので、急いで戻ります。時間が遅かったので、私だけでした。

ホテル ケーニヒスクローネ神戸 宿・ホテル

最初に、ブラッドオレンジジュースかスパークリングワインを選べます。

ウェルカムスイーツです。クローネかケーキを選べたので、クローネにしました。ドリンクはコーヒーと紅茶、ジュースから選べました。夜だつたので紅茶にしました。サービスなので、もっと簡単なものだと思っていましたが、しっかりしたものでした。1日目終了です。