ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルガリアの首都で人口が約130万人のソフィアに行きました、成田空港からターキッシュエアラインズ(TKトルコ航空)を利用してトルコのイスタンブール空港へ、乗り継いでブルガリアのソフィア空港に到着しました、空港から貸切バスでソフィアの市街地にある「グラミホテルソフィア」に、今回の旅行で最初に利用するホテルです。<br /><br />今回の旅行はクラブツーリズムの添乗員付きのツアー参加です、ツアータイトルは「魅力溢れるバルカン半島7カ国周遊10日間」13人参加のまとまりあるツアーに一人で参加、2020年1月阪急トラピックス主催ヨーロッパの旅行以来の添乗員付きツアー参加でした、ヨーロッパは2022年9月に旅友と行って以来でした。<br /><br />宿泊したグラミホテルソフィアはゆとりある客室で綺麗でした、テレビは韓国のサムソン製でした、朝食はレストランでビュッフェ、料理・飲物・フルーツは種類が多くあり満足でした、翌日はソフィア市街の観光でした、5000人も収容するブルガリア最大規模で最も美しいと言われているアレクサンダルネフスキー寺院、5つの金色ドームがある聖ニコライロアシア教会、レンガ造り教会・聖ゲオルグ教会など見て周辺の散策をしました。

ブルガニア 「行った所・見た所」 ソフィアのグラミホテルに宿泊してアレクサンダル・ネフスキー寺院など観光

2024/01/11 - 2024/01/12

旅行記グループ バルカン半島の旅

タビガラス

タビガラスさん

その他
観光バス 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ターキッシュエアラインズ(トルコ航空)を利用しました、成田空港からトルコのイスタンブール空港で乗り継いでブルガリアのソフィア空港に、スターアライアンスに加盟しているのでイスタンブールまでは全日空とのコードシェア便でした、マイルはQクラス利用で50%加算されました。
    ◎トルコ航空の搭乗は1995年5月に国内線のイスタンブール・アンカラ間に乗って以来でした、29年振りのトルコ航空搭乗でした

ターキッシュエアラインズに搭乗します、成田空港第一ターミナルの37番ゲートからTK51便でトルコのイスタンブール空港へ行きます

ターキッシュエアラインズ、成田・イスタンブール間のモニター、日本語案内があります、少ないですが日本語のビデオを見ることも出来ました

ターキッシュエアラインズ、成田・イスタンブール間の食事です、2種類から選べます。
    ◎口に合わず、3分の一は残しました。

ターキッシュエアラインズ、成田・イスタンブール間で出た2回目の食事です、2種類から選べます。
    ◎珍しく完食でした。

ターキッシュエアラインズを利用して成田からトルコのイスタンブールへ、広い空港内を見ています、2018年10月29日に営業開始、2019年4月から全面開業、広くて大きな空港です、乗継の移動に時間がかかります、トルコのイスタンブール空港からはTK1029便でブルガリアのソフィア空港に行きました

トルコのイスタンブール空港にあるIGAラウンジに入りました、プライオリテイパスが利用できるラウンジです

イスタンブールのラウンジ内、飲物がたくさん並んでいます

イスタンブールのラウンジ内にある飲食物

ターキッシュエアラインズでトルコのイスタンブール空港からブルガリアのソフィア空港へ、ソフィア空港内を歩いています、移動しやすい広さでした

グラミホテルソフィアの建物です、今回のツアーで最初に宿泊するホテルです

グラミホテルソフィアの玄関

グラミホテルソフィアの出入口

グラミホテルソフィアのフロント、いつもはフロントでスタッフと対応しますが、今回は添乗員付きツアー参加なので一切、話をすることはなかったです、2020年1月以来久し振りに楽をしました

グラミホテルソフィアのロビー、到着時添乗員にパスポートを渡し、部屋の鍵をもらうまでここで待ちました

グラミホテルソフィアのロビー

グラミホテルソフィアの客室内、一人ですのゆとりがあります、綺麗でした

グラミホテルソフィアの客室内

グラミホテルソフィアの客室内

グラミホテルソフィアの客室内、トイレです

グラミホテルソフィアの客室内からの眺め、遠くに雪が被った山々が見えました

グラミホテルソフィアの朝食で利用したレストラン、ビュッフェです

グラミホテルソフィアの朝食、そこそこの料理がありましたの満足の食事でした

グラミホテルソフィアの朝食の料理の一部です

グラミホテルソフィアの朝食の料理の一部

観光初日にソフィア市街の観光をしました、今回のツアーで初めての観光です、宿泊したグラミホテルから貸切バスで移動、アレクサンドルネフスキー寺院、聖ゲオルグ教会近くから周辺を歩きました

ソフィア市街、マンホールです、現地ガイドから説明を受けました、蓋に市のモットーが書かれているようです

ソフィア市街、アレクサンドルネフスキー寺院周辺を歩きました

ソフィア市街、アレクサンダルネフスキー寺院、ブルガリア最大の寺院、5000人も収容できるようです、ドームの高さは47mです、1904年に完成

ソフィア市街、アレクサンドルネフスキー寺院前

ソフィア市街、アレクサンドルネフスキー寺院前にありました

ソフィア市街にある像

ソフィア市街、聖ニコライロシア教会、1914年建立の教会

ソフィア市街、聖ニコライロシア教会、5つの金色ドームがあります

ソフィア市街、聖ニコライロシア教会の出入口

ソフィア市街にある遺跡

ソフィア市街

ソフィア市街、旧共産党本部

ソフィア市街、聖ゲルルギ教会、レンガ造りの教会

ソフィア市街、お土産屋に入りました、地下街に何軒かありました

ソフィア市街、バーニャバシジャーミヤを見ています

ソフィア市街、旧共産党本部を見ています

バルカン半島の旅

• マプトさん 2024/02/12 08:39:56
    ブルガリアの旅
    おはようございます。ブルガリアの旅、読まれました。
    TKで行かれたのですね。イスタンブール乗り継ぎで、欧州各地に行けますね。また、スタアラのマイルがたまりますし。
    ブルガリアには、私はSUで行きました。物価が安かったですね。で、人が親切。気に入った国の一つです。

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2024/02/19 09:29:55
    ブルガリアの旅
    マプトさん、おはようございます。
    ブルガリアの旅行記、見て頂きありがとうございます。
    最近のツアーは TK利用が多いですね、綺麗で大きくなったイスタンブール空港を見てきました。
    マイルはANAに50%加算されていました、初めてのブルガリア観光楽しみました、ツアーでしたので楽に行動できましたがすべてが値上がりしてました。
    南アに行っていましたので返事が遅くなりました、私も年に1回は成田から安孫子経由で弥生軒のそばを食べながら帰らることがあります。

タビガラスさんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 487円/日~

ブルガリアの料金プランを見る