ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイ最終日は EXPO CITY へ<br /><br />2021~2022年にコロナ禍で1年遅れの EXPO2020 in Dubai が開催された所で、まだいろいろなパビリオンなどが残ってるらしい

EXPO2020(ドバイ7日目)

2024/01/07 - 2024/01/14

2054位(同エリア3304件中)

旅行記グループ ドバイ

YuandChi

YuandChiさん

ドバイ最終日は EXPO CITY へ

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

今日もメトロで出発
    終点EXPO2020までGo!

ワールド トレード センター メトロ駅

メトロはいつも立ってギューギューのほぼ満員でしたが、さすがに終点近くになると空いていてこのとおり

50分乗って到着したEXPO2020駅のコンコース

EXPO CITY 方面出口を出ると向こうに見えるのが会場跡地か

歩いて来て駅の方向を振り向いて

会場に近づいてきました
    ほとんど人はいない

エントランスのドームというかイベント会場というか
    を通り過ぎて

エキスポ シティ ドバイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

どこを向いてもこんな感じ
    仮設パビリオンは無くなって日除けの天井などが残り、きれいに再整備されてはいるが、ほとんどゲストがいなくてスタッフだらけ(^_^;

Surreal と呼ばれる人口の滝
    「濡れない滝」とも呼ばれているようだけど、触れば濡れます(^_^;
    ず~~~っと座って眺めてた人がいたけど、ホントに癒される

トイレのマークがあっても鍵が閉まっていて入れず、、、
    電動カートで巡視していた女性に案内してもらってやっと確保(^_^;

これもパビリオンだったのか、、、中には入れず

アラブ首長国連邦とその土地を繋ぐ水、ヤシ、海などの資源を通じて、山、砂漠、海岸などの UAE の独特の環境を探索するパビリオン

開いてたけど入りませんでした

KIDS AREA 12時開園のようです、今11時

キノコみたいなソーラーパネルが立ち並ぶゾーンに引き寄せられて行ってみると

Terra テラと名付けられた、地球環境をテーマしたパビリオンが開いていて入ってみました

入口には動物の進化のオブジェが並んでいて

この壁はの絵は、時代の進化とともにCO2の排出量が増えていく様子を表しているのか?

空のペットボトルのオブジェ

様々な資源は再生できるというような展示か?

コチラは海の中の環境を表しているらしい

SDGsをテーマにしていて確かに言いたいことはわかるけど、ドバイの都市開発の状況を見ると何だかな~

12時を過ぎたのでティータイム

日除け~

あそこの下も日除け~

イベントホールらしい

今残っているのは恒久的な建物なのか、、、
    デザイン性に富んだ物ばかりで、見ていて飽きない

のんびり3時間ほどウロウロしました
    帰ります

帰りは車外の景色も楽しみながら

ここは学校

アパート群
    なんか色がかわいい

ホテルに戻って、すぐ向いにあるスーパーマーケット
    毎日の朝食はここで、パンとサラダ、フルーツパックを購入
    お土産のダーツチョコなどでも大変お世話になりました

とても便利だったけどビールは売ってないんだよね~、参りました

Conrad Dubai ホテル

最後のディナーは初日に続いてホテル内のイタリアンレストラン Ballaro
    イタリアビール STELLA で静かに乾杯

また数年後来たいな~

翌朝、8:20発羽田行きエミレーツ便に無事搭乗しました(^^)v

ドバイ国際空港 (DXB) 空港