宝川温泉・湯ノ小屋温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月下旬に主人とあこがれの宝川温泉汪泉閣へ行ってきました。ちょうどGoToトラベルキャンペーンが利用できたので、思い切って2連泊! 川沿いの大きな混浴露天風呂は、湯あみ着があるので女性でも抵抗なく入れます。最高のロケーションでした。 <br />2日目に行ったぶどう狩りも楽しかったです。<br />

GoToトラベル利用で、あこがれの宝川温泉汪泉閣にのんびり2連泊

2020/09/17 - 2020/09/19

まう

まうさん

2日目に行ったぶどう狩りも楽しかったです。

楽天トラベル

宝川温泉汪泉閣に到着。思ったより山奥だった。敷地が広い。近くで子熊の目撃情報があったそうで、あまり徒歩で近隣をウロウロしないほうが良いとのこと。本当に山奥なんだな……。

宝川温泉汪泉閣 宿・ホテル

露天風呂のロケーションが最高 by まうさん

私たちが泊まったのは本館。

窓から宝川が見える。水がきれい。

お茶請け。

混浴大露天風呂には洗い場がないので、体を洗うときは内湯で。内湯のお湯も良かった。
    露天風呂は男女とも湯あみ着着用なので、混浴とはいえ抵抗なく入れる。すごく広いし、ぬるめで長湯できる。ぬるいので寒いというクチコミもあるけど、9月下旬なのでぬるめで長湯できるな~、という程度だった。主人もすごく気に入ったようだ。

露天風呂エリアは撮影禁止なので、宝川温泉のウェブサイトから写真をお借りした。すぐ傍を宝川が流れていて、緑豊かで気持ちいい。最高のロケーション。
    コロナの影響で外国人観光客もほとんどいなくて、日帰り客も少なかったのかな。だいたい空いていた。

夕食は食事処で。フェイスシールドをしたスタッフの方が運んできてくれた。
    まずは前菜とお刺身など。

焼き魚と揚げ物。

台の物。ごはんと味噌汁と、あともう一品煮物か何かがあった気がするが、写真を撮り忘れてしまった。

デザート。どれも美味しかった。

翌朝の朝食。和食中心。

2日目はぶどう狩りへ行く。車でみなかみ方面に行く途中、道路に猿がいてびっくり。特に警戒した様子もなく、のんびりしていた。

すぐ傍に子猿がいたので親子連れだったのかな。

「みなかみフルーツランド モギトーレ」到着。

この時期はぶどう狩り。リンゴ狩りはまだ準備中だった。
    一人1,700円のデザートセットにする。

季節によってイチゴや桃、さくらんぼなどもあるようだ。

いざ、ぶどう狩りのハウスへ!

まずは試食。ピオーネ、紅伊豆、高墨の三品種。どれも美味しかったけど、二人とも高墨が気に入った。
    この中から、好きな品種を一人一房収穫できる。

このあたりはピオーネ。

紅伊豆。

高墨。

迷ったけど、結局二人とも高墨にした。
    やっぱりフルーツ狩りはいいな~♪ いくつかの品種を食べ比べしたり、美味しそうなのを探したりするのが楽しい。

デザートセットプランなので、ケーキと飲み物を選べる。マスカットのショートケーキとタルトにコーヒー。朝食がたっぷりだったのであまりお腹が空いていなくて、これが昼食代わり。

帰りに道の駅に寄り、「あかぎ」という品種のりんごを買った。早い時期から出回る品種のようだ。ウチの近くのスーパーでは見ない品種だけど、小ぶりの丸かじりサイズ。甘くておいしかった。

月夜野びーどろパークに寄る。無料でガラス作りを見学できる。
    庭にもガラス作品がいろいろと置いてある。

月夜野びーどろパーク 美術館・博物館

和菓子のガラス細工。

こちらは猫。可愛い。

宿に戻ってまたお風呂に入り、夕食。連泊なので前日とは違う料理が出てきた。
    お刺身と前菜。

焼き魚と煮物。

天ぷら。

ごはんと味噌汁とお新香。

土瓶蒸し。

すき焼き。

デザート。二日目も満足。

翌朝の朝食。朝食も前日とは違うメニューだ。

湯豆腐があって嬉しい。

無料でコーヒーもついてきた。前日はコーヒーいかが?と聞かれなかったんだけど、頼めばもらえるのかしら。この日は土曜日だったからかな?

朝食後はまたお風呂に行ったのだが、建物を出て橋を渡ったあたりの木に、猿が一匹いてびっくり。猿、敷地内に入ってきちゃうのか。赤く色づいた木の実を食べていたようだ。刺激しないようにそっと通りすぎたけど、人間のことはあまり気にしていないようだった。2日目に見た猿も、車がきても平然としていたな。

チェックアウト後は道路が混まないうちに、早めに帰宅した。2泊したので大露天を堪能できて満足。