2019/07/15 - 2019/07/16
うまみさん
いつだったか、テレビで武豊騎手と小泉孝太郎氏が公共交通機関を乗り継いで群馬の温泉を巡る旅番組を見て、そのうち時間を作って後追いしてみるかと録画保存していた地域。
まったく同じルートをたどるとはいかないけれど、ほんの一部でも共有できたらと、興味をそそられた同じ場所に行って、お蕎麦と温泉を楽しんできた。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
高坂のSA
等身大とはいかないけれど、ウルトラマンのお出迎え。高坂サービスエリア 道の駅
お腹が空いてるわけでもないのに、そそられるお手軽フードの数々。
高坂サービスエリア 道の駅
榛名神社を目指して
市営大駐車場に到着
前方、わずかに鳥居の一部が見える。 -
駐車場から階段を降りていくと鳥居にたどり着く。
標識通りに左へ進む
榛名神社
ちなみに参道前のお土産屋さんの駐車場が無料駐車場と表示されていました。
市営大駐車場に駐めなくても、参道の目の前まで車で入れたみたいですね。繁忙期は混雑して難しいのかもしれないけれど。
無料だからこそ、お土産を買うなり飲食するなり、何かしらお店に貢献(?)しないとね!榛名神社 寺・神社・教会
神社の手前、おそば屋さんの入り口につながる石段
榛名山 本坊
武・小泉ご一行が立ち寄ったおそば屋さん本坊 グルメ・レストラン
メニュー
本坊 グルメ・レストラン
門前そば(松)と(梅)を注文
こちらは(松)野菜天ぷら付き
本当は武ちゃんたちが食べていたあったかいつけ汁そばを狙っていたのだが、それは寒い日限定メニューでありつけず。本坊 グルメ・レストラン
おそば屋さんの石段の上から、榛名神社の門
門をくぐってすぐの『みそぎはし』
猛暑につき、長距離を歩いて戻ってくる自信がなく、早々に引き返し。 -
登録有形文化財(建造物) 善徳坊
榛名神社の社家町の住宅を兼ねる宿坊で、小規模ながら同地区最古の宿坊遺構らしい。 -
えっちらおっちら階段を上って大駐車場に戻り、
本日のお宿を目指して出発するも、途中、ものすごい濃霧
ナビの案内
「みちなり」って、こちらもエラいヘアピンカーブの連続 -
途中の藤原ダム
藤原ダム 名所・史跡
欄干には魚の装飾
藤原ダム 名所・史跡
なんだか、この朽ちかけたような建物、だいじょうぶかなぁ?
穏やかな水面
宝川温泉 汪泉閣(おうせんかく)に到着
ウェルカムお菓子
お茶入れはセルフ
武・小泉ご一行は、ここで日帰り湯を堪能してました。宝川温泉汪泉閣 宿・ホテル
一般的な和室
宝川温泉汪泉閣 宿・ホテル
縁側
駐車場ビューだけれども、宝川温泉汪泉閣 宿・ホテル
窓からのぞき込めば川も景色も見えました。
夕飯前にひとっ風呂。宝川温泉汪泉閣 宿・ホテル
夕食はビュッフェスタイル
鮎の塩焼きも。宝川温泉汪泉閣 宿・ホテル
ローストビーフは一人一皿サーブされて。
宝川温泉汪泉閣 宿・ホテル
デーザートついでにカレーライスまで欲張ってしまった。
キリがない・・・。宝川温泉汪泉閣 宿・ホテル