2024/01/07 - 2024/01/07
Beyond Journey's Endさん
- Beyond Journey's EndさんTOP
インド2日目です。
電車でデリーからアグラに行き、タージマハルに行ってきました。
デリー出発からタージマハル観光までの様子です。
6:50にホテルを出発しました。
1月のデリー。まだ暗かったです。 -
電車が出発するのはニューデリー駅ではなく、デリー・ニザマディーン駅。
ホテルからここまでタクシーで25分くらいかかりました。 -
チケットは特にありません。
購入時に送られた予約画面だけで改札を通過できます。 -
ホームに着いた時には既に乗車開始でした。
列車番号は12050のGatiman Expressという特急列車で、ウッタル・プラディッシュ州のジャンシー・ジャンクション駅行きの列車です。 -
8:10 定刻通り出発しました。
列車内は2-2のゆったり座席配置。
ほぼ満席でした。 -
出発してすぐ軽食が出ました。
それほどお腹は空いていなかったのでマンゴージュースだけいただきました。 -
定刻は9:40着でしたが、10:10ごろ、定刻より30分遅れてアグラ・キャント駅に到着しました。
30分くらいの遅れは当たり前で、1時間以内の遅れならいい方だよ~と言われました。アグラ カント駅 駅
早速、トゥクトゥクでタージマハルまで行きました。
トゥクトゥクで20分、150ルピーくらいでした。 -
タージマハルの入口の手前1kmくらいでトゥクトゥクを降りました。
この先は一般車は通行できません。
このような電動バスも走っていますが、お金がかかるのである打て行きます。 -
10分ほど歩くと入口が見えてきました。
見ているのは東側の門です。 -
入場には少し並びましたが、3分程度だったかと思います。
手荷物検査がありますが比較的スムーズでした。タージ マハル 史跡・遺跡
中に入るとこんな感じです。
タージ マハル 史跡・遺跡
右に見えるのは従者の居住地や巡礼者の宿泊用に使われたそうです。
オレンジ色の砂岩が美しい建物でした。タージ マハル 史跡・遺跡
少し歩くと右前に大きな門が見えてきます。
大楼門
この奥にタージマハルがあります。
イスラム建築でイワーンとよばれる建物で、高さは30m、アーチがとても美しいです。タージ マハル 史跡・遺跡
門の白い部分は大理石。
手彫りの彫刻もあって手の込んでいるようすが分かります。タージ マハル 史跡・遺跡
タージ マハル 史跡・遺跡
そして、門をくぐると一気に視界が広がり、壮大なタージマハルが姿を現します。
若干空気が霞んでいるのが残念ですが、さすがの存在感でした。
ちなみに、タージマハルはムガル帝国の第5代の王、シャー=ジャハーンの妻のお墓として建てられました。タージ マハル 史跡・遺跡
タージマハルに入るのにまた行列がありました。
タージ マハル 史跡・遺跡
白い大理石の部分から靴を脱がなければいけません。
タージ マハル 史跡・遺跡
横から見たタージマハルです。
黒い部分は彫刻ではなく、黒い色の大理石が埋め込まれています。タージ マハル 史跡・遺跡
中は撮影禁止なので、写真はありません。
建物の大きさの割に、中は狭くて天井が低い印象でした。
壁にはルビーやエメラルド、サファイヤなど様々な宝石が埋め込まれ。コーランも書かれていました。
ムガル帝国の贅を尽くした奥さんへの思いが込められたお墓になっていました。タージ マハル 史跡・遺跡
タージ マハル 史跡・遺跡
建物の中は混んでいて一方通行になっているので、割と滞在時間は短かったです。
修復しているとはいえ、500年前の建物がこのような形で壮大な存在感があるのはさすがの一言でした。タージ マハル 史跡・遺跡
タージマハルからアグラ城塞までは2kmほど。
歩いても30分くらいです。
夏ならキツいですが、冬なら気持ちよく歩けます。
人通りも多く、治安も問題ありません。 -
途中のカレー屋さんで昼食にしました。
真ん中にご飯を置いて、周りにカレーを入れて混ぜて食べます。
それにしても、量多すぎ。欲張りすぎですね。 -
さらにお代わりもしました。
とても美味しかったです。
一息ついて、次はアグラ城塞に向かいます。
アグラ(インド) の旅行記
旅行記グループ 2024年始インド