フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の高校受験も終わり2年ぶりの母娘海外旅行は何年かぶりのセブ島に行こうかと思い、娘に聞いた所『バインミー!』『フォー!』との事で2年前のダナンが良かったのでベトナムのフーコック島とホーチミンの4泊6日に決まりました。<br />ホーチミンでの乗り換えが2時間しかないのでその辺も参考になればと思います。<br />

母娘2人旅2026inベトナム

2026/07/30 - 2026/07/31

HHNNさん

ベトナム航空

成田空港に2時間前に着く予定が送りの車に娘が携帯を忘れて一本遅くなってしまった為、空港到着が1時間半前になってしまいました。
    オンラインチェックインができない為、長蛇の列に並ぶことに。。
    並んでいる方に間に合うか聞いた所、旅慣れていらっしゃるのか、『日本の空港は大丈夫だよー』『まぁ、みんな一緒だから大丈夫じゃないw』と。
    そして、どんどん時間が過ぎて結局チェックイン出来たのが9:30発の飛行機なのに9:05!
    とにかく焦りました💧
    そして、無事に搭乗→タンソンニャット国際空港到着!
    乗り継ぎをベトナム航空の職員に伝えると、TRANSITのシールは貰えましたが入国審査の列がまたまた長蛇の列!タンソンニャット国際空港の名物みたいです。
    やっと出れた時には搭乗まで30分しかなく、ピックアップしたスーツケースをまたベトナム航空の職員に渡して、ベトナム人家族と一緒に国内線ターミナルに行けば良かったのですが、両替もしたいし、国内線の行き方はYouTubeで見てたしで、一緒に行かなくても大丈夫👌と言ってしまいました。
    ターミナル1を出て、右に歩いて行きましたが全然着かない!!
    周りのベトナム人に聞いても、空港の職員らしき人に聞いても、とにかく歩いては行けないよ!とだけ言われて、あとはベトナム語で捲し立ててくるので、残り15分の所で言われるがままタクシーになってしまいました。
    遠回り&改造メーターで乗車時間8分位で800000ドン!!!今まで海外旅行しましたが初めてのぼったくりでした。。esimも設定していなかったので地図も開けず、反省です。
    そして、国内線の荷物チェックに行くにも並び、搭乗口も変更で走って走って、なんとか乗れました。やっとフーコックに行けます。しかし、飛行機の中でぼったくりを引きずりました。

なんとかフーコックに着き雨の中ホテルの送迎でやっと安堵。
    疲れました。

M ホテル フーコック ホテル

PHO HAO Googleで調べて口コミが良かったのでgrabで行きました。
    海老のチャーハンがパラパラで美味しかったです。
    機内食以来の食事だったのでものすごく美味しかったです。

雨なのでナイトマーケットも行かず、すぐに就寝。
    明日も雨予報でどうしようかなー

で,1日目が終了です。
    とにかく疲れた。