久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久米島旅行日程表<br />1月29日(月)北上7:23→東京10:24やまびこ50号→有楽町→浜松町JR→羽田空港モノレール→羽田空港15:55→沖縄(那覇)空港→赤嶺・・・ホテル泊<br />1月30日(火)ホテル・・・赤嶺→那覇空港/ゆいレール→<br />-------------------------------------------------------------------------<br />●1月30日(火)那覇空港7:45→久米島8:20RAC871-DH4・・・島内観光・・・ホテル泊<br />----------------------------------------------------------------------------<br />1月31日(水)アクティビティ<br />2月1日(木)ホテル・・・久米島10:50→那覇空港11:30…13:45→東京15:55→浜松町モノレール→東京JR…東京18:28→北上21:18やまびこ71号<br />3泊4日の旅です。<br />

久米島はもう春だった

2024/01/30 - 2024/01/30

旅行記グループ 久米島

164-165

164-165さん

久米島旅行日程表
1月30日(火)ホテル・・・赤嶺→那覇空港/ゆいレール→
1月31日(水)アクティビティ
3泊4日の旅です。

レンタカー JALグループ 徒歩

那覇空港7:45→久米島8:20RAC871-DH4

久米島空港

久米島空港 空港

①到着ロビーから外へ出ました。
    ②歓迎の花壇 EAGLESでしょう。
    ③空港の正面

ABCレンタカー 久米島営業所 (イーストレンタカー)
    Sクラス¥13,700‐/3日免責補償料込

ABCレンタカー 久米島営業所 (イーストレンタカー) 乗り物

ナビを使って、シンリ浜に行ったつもりでしたが、後で調べると違っていたようです。
    空港から3.7km、6分

バタフライロック(清水小学校前海岸の二重ノッチ)

久米島野球場

久米島野球場 名所・史跡

東北楽天イーグルスの春季キャンプ〈2軍〉が2月1日から行われます。

歓迎式典が9時30分から行われます。

久米島 ヤジャーガマ洞窟
    ナビにはなかったのですが、久米島ガイドマップに掲載されており、たまたま案内看板を見つけたので立ち寄りました。

ヤジャーガマ 名所・史跡

案内板の道を進んでいくと鬱蒼とした森の中に囲まれている大きな洞窟に辿り着きます。

総長800mにわたって鍾乳洞が発達しており、その中を見学することができます。

洞窟の入口の注意書き。
    【1】通路はすべりやすく、また洞窟内は暗く危険ですのでご注意ください。
    【2】自然環境を維持するため極力、人工的な管理整備は避けておりますので、ご理解のうえ十分にご注意ください。
    【3】見学の際の事故・損害等はすべて自己責任となります。町は一切責任を負いません。

穴から光が差し込んでいる所もあります。

ここはその昔風葬(死体を風雨にさらして自然に消滅させること)を行っていた洞窟です。
    沖縄では豪華な墓が多く、出費が大変だと思いましたが、自然に返すのが本来だと感じています。
    20~30m入った所で引き返しました。懐中電灯は持っていましたが、ヘルメットはないので安全を考えました。

久米島灯台

久米総合開発株式会社
    車海老の養殖場です。

見学させていただきました。巨大な生けすです。
    2m程の深さがあり、砂の中に海老は潜んでいます。夜に活動するそうです。
    1年に一回砂を入れ替えるそうです。
    活海老を200g(8~9匹)¥2,700-で持ち帰りました。

具志川城跡
    具志川城跡は沖縄本島の南部、糸満市にある城跡が有名ですが、久米島にもあります。
    5世紀初頭に島を制覇していた按司(あじ:領主的豪族)の居城

具志川城跡 名所・史跡

トートー石
    久米島の最高神女である君南風(チンベー)が座する石

グスクの正門前で確認された階段遺構です。

具志川城跡

東シナ海へ飛び出した丘の上にあり、三方が崖となっている 。

ミーフガー
    具志川城跡→ミーフガー0.4km、1分
    岩石にできた穴で、女性の神
    観光バスの高齢の女性がガイドの説明を聞いて納得していました。

ミーフガー 自然・景勝地

ミーフガー
    岩石にできた穴

久米島県立自然公園
    ミーフガー→タテジャミ5.0km、8分

アンマーグスク/天宮城
    駐車場から海岸まで300段近くの階段を下りていきます。

降りても、昇らなければいけません。

トウモロコシの粒の様にびっしりと詰まった岩

タチジャミ岩
    Tachijami Rock
    500m程海岸近くを水平に歩きます。

タチジャミ岩 自然・景勝地

不思議な格好の岩

中国製のペットボトルが沢山流れ着いていました。

すべて中国製でした。福島原発の処理水をとやかく言う前にこのごみ問題を何とかしてほしい。砕けたプラスチックを魚が間違って食べて、それが中国人の胃の中に入るのです。

往復30分程掛かりました。

熱帯魚の家
    タテジャミ→熱帯魚の家3.3km、9分

熱帯魚の家 動物園・水族館

素早い動きで魚の写真を撮ることはできませんでした。

太陽石

太陽石 名所・史跡

比屋定バンタ展望台
    熱帯魚の家→比屋定バンダ2.8km、9分

比屋定バンタ展望台 名所・史跡

展望台からハテの浜が見えました。

崖下が車海老の養殖場になっています。

展望台の隣のドライブインで昼食にします。
    ヤシガニが居ました。バヌアツでは高級食材でした。

ほっと比屋定バンタ お土産屋・直売所・特産品

水槽の車海老
    1匹だけ昼寝から出てきていました。
    崖下の養殖場から直送の海老なので新鮮です。

バンタドライブイン
    ガーリックシュリンプ弁当 ¥1,400-
    車海老を買ったのに、昼も海老です。
    ベトナムの若い女性が調理をしていました。沖縄では仕事が無くて、久米島に来たそうです。

宇江城城跡
    比屋定バンタ展望台→宇江城城跡2.2km、9分
    久米島で最も高い宇江城岳(309.5m)山頂に築かれたグスク。

宇江城城跡 名所・史跡

キクザトサワヘビ生息地保護区でもあります。
    キクザトサワヘビは日本で唯一の淡水生のヘビ類であるサワヘビ属の仲間です。

このグスク(城)は14世紀後半から15世紀中頃にかけて隆盛を極めました。

1510年久米島の按司(あじ:領主的豪族)が討伐され、琉球王国に支配される。

見晴らしのいい場所です。

宇江城城跡
    基壇と御庭(うーなー)
    儀礼を執り行う場であったと考えられています。

二の郭(曲輪)
    城跡の築城年代は記録がなく不明であるが、伊敷索(ちなは)按司(あじ)の長男である久米(くめ)仲城(なかぐすく)按司が築いたとされる。

• 基壇<br />板葺きか茅葺の社殿があったと考えられています。

基壇
    板葺きか茅葺の社殿があったと考えられています。

一の郭(曲輪)

一等三角点
    久米島のほぼ全体を眺望できるので、当然でしょう。

久米島のほぼ全体を眺望できる。

城壁の石積みは、周辺で採れる板状の輝石(きせき)安山岩(あんざんがん)を使用する

基壇より二の郭方向を望む

宇根の大ソテツ
    宇江城城跡→宇根の大ソテツ7.0km、20分

宇根の大ソテツ 自然・景勝地

一般住宅地にあり、拝観料150円を払って入場しました。

樹齢は、250年から300年とも言われているほど。

宇根の大ソテツの高さは6mもあります。沖縄各地の多くのソテツはだいたいが2m程の高さです。他の場所で見るソテツとの違いをすぐに感じます。

久米島ウミガメ館
    今日30日は臨時休館日

久米島ウミガメ館 動物園・水族館

奥武島(おうじま)「畳石(たたみいし)」のすぐ近くにある、ウミガメの保護を目的とした施設。

奥武島の畳石
    宇根の大ソテツ→奥武島の畳石2.6km、6分

奥武島の畳石 自然・景勝地

国指定天然記念物の六角状の岩石群が畳を敷いたように、整然と並んでいます。
    弾けてみました。

バーデハウス久米島
    閉鎖になっていました。

バーデハウス久米島 温泉

鳥の口
    奥武島の畳石→トクジム自然公園7.5km

トクジム自然公園 公園・植物園

久米島 鳥の口(トクジム自然公園)
    島尻崎の海岸に立つ巨大な安山岩です。鷹が上を向いて雄叫びを上げているような巨大な岩

久米島 鳥の口(トクジム自然公園) 自然・景勝地

鳥というよりアニメの怪獣に見えます。

駐車場から鳥の口まで660m歩きます。
    大きな糞があり、ちょっとビビりました。

リゾートホテル 久米アイランド <久米島>

リゾートホテル 久米アイランド <久米島> 宿・ホテル

一人で満喫 by 164-165さん

変なホテルの系列ですが、変なところはなかったです。

エレベーターが無いので老人には辛いと言うと、荷物を部屋まで運んでくれました。
    一言で少し楽が出来ました。

[禁煙] スーペリアダブル
    広さ:25 ㎡
    一人では広すぎるくらい十分でした。
    宿泊料金:¥27,200-/2泊、食事なしby JALイージーホテル

セフティボックス 荷物棚
    デスク 冷蔵庫
    テレビ

バスが広くて快適でした。

ソープ類はポーラ社製
    使い心地が良かったです。

206号室からの外の景色。ガーデンビューで、チャペル・プールがありました。
    プールはまだ開放していません。プールの利用は、4~10月となっています。

南島食楽園
    ホテルのすぐ目の前にあります。

南島食楽園 グルメ・レストラン

南島食楽園
    ホテルからPM6:00に予約してもらいました。

南島食楽園 グルメ・レストラン

泡盛 久米島 グラス ¥500-

島肴セット(島豆腐、スーチカ、ミミガ、島らっきょ) ¥600-

持ち込みした車海老
    塩焼き

持ち込みした車海老
    天婦羅 調理料¥1,000-
    殻も柔らかいので、全部食べることが出来ました。

大満足の夕飯でした。
    ※物足りなかったのでホテルに戻り、レトルトパックのチャーハンをレンジで温めて食べました。
    明日はシュノーケルです。

• 毛利慎太朗さん 2024/03/01 08:53:23
    久米島楽しんでますね。
    164-165さん、こんにちは。
    沖縄も行ったことないので、的確なコメントはできないので、印象だけのコメントになってしまうこと申し訳ないやら。
    やっぱり、ゴミの問題は深刻なのですね…オーバーツーリズムもそうだけど…
    仰るように、人の振り見て我が振り直せ!と感じざるを得ず…うーん。
    気になったお写真は「畳石」ですかね。
    こちらは整然と並べられた六角形に自然の不思議を感じるとともに、レポーター風の164さんがイカしてますね(^^)
    最後に泡盛はロックですか?
    私はおこちゃまなので、焼酎ですら、お湯割りしないと飲めないのです。

ps.前回コメント欄で花巻のヨーカドーについて触れてらっしゃいましたが、ロピアという現金オンリー(ポイントカードもなし)のスーパーになるみたいです。
    退化なのか、とりあえずスーパー残ってよかったと捉えるのか

毛利慎太朗

164-165

164-165さん からの返信 2024/03/01 17:23:45
    Re: 久米島楽しんでますね。
    早速のコメントありがとうございます。
    すべての漂流物が中国(あるいは台湾)製でした。日本からも他所に大量のゴミを放出しているかもしれませんが、少なくしていく必要がありますね!
    畳石はイギリスのジャイアンツ・コーズウェーと同じ柱状節理ですが、1個の大きさが大きくて珍しいですね。
    私も泡盛や焼酎はお湯割りです。私もおこちゃまです。
    ロピアまでは知らなかったです。有難い情報ありがとうございます。
    オフ会では女性陣はアルコール抜きの様(?)なので男同士で乾杯しましょう!!

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ