牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/3(土)は、我孫子駅でJR成田線の我孫子支線に乗り換え、新木(あらき)駅で下車。ここは半円状の区画整理がされています。<br />東へ歩き、線路の北側の竹内神社へお参りしました。平将門様の乱の後、この近くで武内宿禰(たけのうちのすくね)様を祀ったそうですが、文禄2年(1592年)、神様からの「神社を移せ」とのお告げを受け、この神社が現在地に移されたそうです。豆撒きの準備をしていました。<br />利根川を渡り、利根町に入りました。布川神社には神功(じんぐう)皇后様と武内宿禰様の絵馬が有ります。<br />かなり田舎な町ですが、県道沿いにラーメン店が2軒有り、お昼、「浜屋」で「濃厚和風エビ辛し中華そば」をおいしく頂きました。<br />東へ歩き、蛟&#34628;(こうもう)神社へお参りしました。創建は孝霊天皇3年(紀元前288年)、なんと約2300年前とのこと。ここの主祭神様は罔象女大神(みつはめのおおかみ)様という水神様で、女の神様だそうです。日本武尊(やまとたけるのみこと)様が祈願したと伝わっているそうで、日本武尊様よりももっと古い歴史がここに有るようです。

利根の町へ

2024/02/03 - 2024/02/03

いっちゃん2013

いっちゃん2013さん

東へ歩き、蛟蝄(こうもう)神社へお参りしました。創建は孝霊天皇3年(紀元前288年)、なんと約2300年前とのこと。ここの主祭神様は罔象女大神(みつはめのおおかみ)様という水神様で、女の神様だそうです。日本武尊(やまとたけるのみこと)様が祈願したと伝わっているそうで、日本武尊様よりももっと古い歴史がここに有るようです。

JRローカル 私鉄 徒歩

JR成田線我孫子支線の新木(あらき)駅よりスタート。

新木駅

半円状の区画整理がされています。

水神宮様 お参りしました。

富士山が見えました。

浅間神社 古い感じの神社です。

旧井上家住宅 井上家は名主様で、相島耕作整理に尽力されたそうです。

標高19.6mの三角点 探して、見付けました。

竹内神社 お参りしました。豆撒きの準備中でした。

勝蔵院 アルミではない窓枠が素敵です。

栄橋南詰 どこを歩けばよいのか考えましたが、このまま車の横を歩きました。

利根川 雄大です。

来見寺 赤い門が文化財となっています。

布川神社 古い感じの神社です。

布川神社の絵馬 有り難い絵馬が有ります。

新利根川 上流部です。

浜屋 「濃厚和風エビ辛し中華そば」をおいしく頂きました。

中華そば・つけそば 浜屋 グルメ・レストラン

蛟?(こうもう)神社門の宮

蛟もう神社 寺・神社・教会

蛟?神社奥の宮 お参りしました。この奥にも三角点が有ります。

蛟もう神社 寺・神社・教会

団子塚 日本武尊(やまとたけるのみこと)様の妻、弟橘姫(おとたちばなひめ)様の櫛が埋められてるとも伝わっているそうです。

工務店の看板みたいになっています。関東最古の水神様に何をさせているのでしょう。

関東鉄道竜ヶ崎線に乗り、帰途に就きました。

龍ケ崎市駅