恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はもう4日目<br /><br />毎日がゆっくりと過ぎていく<br />沖縄時間に浸って海を何も考えずに眺めていると日頃の色々がすーっと消えていくような気持ちになります<br /><br />世界遺産の一つである座喜味城跡に行くことにしました<br />これで沖縄の世界遺産は全て制覇した!<br />座喜味城は琉球王国による沖縄統一の後に出てきた名将護佐丸(ごさまる)が築城したとか。1420年の完成だから600年前ですね<br />日本ではちょうど戦国時代に入るころ、信長や秀吉が出てくる時代です<br /><br />比較的小さなお城ですが、城壁が石造りできれいな曲線を描いています。建物や塔は残っていませんが、この城壁が素晴らしい。<br />築城された当初は攻めてくる敵の様子を監視する目的だったとか。そのせいか、湾もよく見渡せます。<br /><br />その後、サンコースーパーという地元では大きなスーパーに行ってみることにしました<br />大きくてきれいなスーパーでイ〇ンに似てます<br />旅先でスーパーに入って地元の食材を探したり、人々の様子を見たりするのは楽しみの一つ<br />今回も日頃自宅付近では見かけない魚や野菜、その他の加工食品などたくさん買いました<br />もちろんビールも<br />どうやって料理するのか考えるのも楽しい<br />

沖縄旅行4日目は座喜味城跡

2024/02/04 - 2024/02/04

旅行記グループ 沖縄旅行2024冬

まやさん

まやさんさん

本日はもう4日目

毎日がゆっくりと過ぎていく

世界遺産の一つである座喜味城跡に行くことにしました
これで沖縄の世界遺産は全て制覇した!

大きくてきれいなスーパーでイ〇ンに似てます
もちろんビールも
どうやって料理するのか考えるのも楽しい

ANAグループ 自家用車 徒歩

お昼ご飯を軽く済ませてから、座喜味城跡に向かった
    駐車場を降りるとすぐに見つかったこの看板
    博物館も併設されています

座喜味城跡 名所・史跡

案内図
    結構広そうです

あの建物でしょうか

これは何?

説明文
    これは高倉で、沖永良部島にあったものを移築したとか
    穀物倉庫で、ネズミ返しなどの工夫がしてあります

サーター車↓

サトウキビから砂糖を絞る機械だそう
    牛や馬に引かせるとこの車が回ってサトウキビ汁がとれたとか

城跡の説明文

ここから始まります

周りは松林
    風がきついんでしょうね

見えてきました

この石積みはきれいに整っている

入り口はとても小さくアーチ型

この小さな所から入る
    アーチ門

こんな風に曲線を描いています

中に入るともう一つ入り口があります
    石の階段を上って入る
    城壁は高い

積み上げるには緻密な計算が必要でしょうね

少しの隙間もなく石が並んでいる

城壁は結構な高さがあります

敵が万が一入ってきても迷うように行き止まりの道が出来ています

小さな緑が石積みの間から顔をのぞかせている

中は広いです
    今は野外劇やコンサートなどが開かれているそう

建物の礎石です
    どんな建物があったのか、何も資料がなかったです
    一説には板葺きだったとか

城壁の上には簡単に登ることができます。
    上も広くて歩いても全く問題なし
    でも一部分はこのように立ち入り禁止になっています

広いです

上は広いけど、柵などない(当たり前か)ので、気をつけて落ちないように歩きいます
    特に小さい子供は注意が必要ですね

遙かに湾も見渡せる
    向こうに見えるのは何島かな

階段がかかっていてすぐに登れます

実際には築城後はあまり利用されなかったようで、第二次世界対戦時に日本軍の沖縄基地の一つとして利用されていたらしい
    そのために壊滅的な攻撃を受けた
    その後は米国がレーダー基地施設を建てていたそうです
    色々と複雑な歴史を経て今は観光地として平和に人々が訪れる場所
    私たちも今日ここにくることが出来た
    いつまでも平和な世の中が続きますように

周りは公園になっています

ここから先は「いっちぇならんど~」

降りるときも気をつけて

これは骨壺だっけ

厨子甕(すしかめ)という骨壺ですね

かわいいキャラクター
    ここから博物館へ

きれいな蝶々がいました

博物館の中

世界遺産座喜味城跡ユンタンザミュージアム 美術館・博物館

よく日本のお寺の前に座っている獅子の上に龍が玉を抱えて乗っかっています

城跡を後にしてナビを頼りにスーパーへ買い出しに行きました
    広い駐車場があり、スーパーの中も広くたくさんの食材がありました
    珍しい魚や野菜だけでなく、普段食べている食品も手に入ります

たくさん買い物をして帰ります
    イ〇ンみたいな感じのきれいで大きなスーパーです

その後、喜名番所へ行きました

道の駅 喜名番所 道の駅

道の駅とあったので、何か売っているのかと思ったけど、中は誰も居ず観光案内のパンフレットが置いてあり、ここで一休みできるように椅子や机がありました

畳の部屋もあります
    明治になって読谷村役場として利用されていて、今は観光案内所として整備されています

20年前に整備されたそうで、中は新しい

観光情報もここで手に入れられます

周囲も整備されてる

クロアゲハ
    2月なのでまだ寒いはずだけど、さすがに沖縄は暖かくすでに春です

車で20分くらいで、アパートに戻ってきました
    ここはザネー浜と呼ばれているらしい

今日もきれいな海

小さな湾は岩が点在していてほっとします
    泳ぐことは出来るのかあな
    今は2月なので誰も泳いでいません

ヨットが浮かんでます

パドルをしている人も

向こうに見える三角の山が気になったけど、何処だったか今もって不明です

昨日訪れた残波岬灯台が遠くに見える

浜から戻るにはこの細い小道を通ります

ザネー浜

洞穴みたいなのがいくつかありました
    そのうちもう埋め戻してあるのもいくつかある

こちらは浜
    浜に入るのに入浜料がいるところがいくつかあって驚いたのですが、ここは無料です

今日もきれいな夕焼け

漁港には船が見えました

今夜の食事はいろんな場所で買ってきた魚や野菜
    これは島ビール

スーパーで買った食材です
    あんまり食べないので、これだけ(^_^;)
    それでも結構満足度高い
    黄昏れていく海の景色を見ながらゆったり出来るのが何よりのご馳走です