恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年度中に休みをとらなくてはならない夫とどこかに行こうということになり、職場の人から「『ハレクラニがいい』じゃなくて『ハレクラニじゃなきゃだめ』なの」と聞いて、そんなにいいなら行ってみようじゃないかと急に思い立ちました。<br />冬の沖縄、生涯初めての沖縄に行ってきました。

ハレクラニ(天国にふさわしい館)で心と体をととのえるキャンプ

2026/02/14 - 2026/02/16

nekoharaneko

nekoharanekoさん

冬の沖縄、生涯初めての沖縄に行ってきました。

レンタカー ANAグループ

ANA467便8:25出発の飛行機に乗りました。

バレンタインデーだったので機内でチョコレートがもらえました。
    ありがとうございました!

出発は少し遅れたのに定刻に到着、
    レンタカーを借りて、お腹も空いたのでChatGPTが選んでくれた楚辺そばへ。

やや見頃を過ぎた寒緋桜が咲いていました。
    1月中旬から北から順に咲いていくそうです。

まかないそば(1日限定30食)
    三枚肉、軟骨ソーキ、本ソーキの三種のお肉がのったおそばです。
    途中で紅しょうがを入れて味変するといいみたいです。

高速に乗って万座毛を目指します。
    途中のサービスエリアでブルーシールの紅芋ソフトクリームで小休止。

万座毛に到着です。
    万人くらい座れる場所という意味の岬で万座毛。
    ゾウの鼻のようです。

きれいな海と奇岩
    琉球石灰岩が波に削られてにょきにょき岩が立っています。

ハレクラニ沖縄に到着しました。
    ウェルカムドリンクはシナモン風味でした。

白とベージュのおしゃれお部屋です。

おうちのインテリアに取り入れたい。

ダブルシンクですよ。

シャワーブースとバスタブは別ですよ。
    私もあつ森のホテルでいつもこうしています。

バルコニーからの景色
    こちらはサンセットウイングなので夕方が楽しみです。

本日はヘブンリーサウナに参ります。
    シグネチャープールの周りで冬季だけ行われるサウナです。
    中に見える人影は夫です。

ハーブの香りのロウリュがいい香りで熱くてととのいますな。
    10分入ったら水風呂代わりにシグネチャープールへどぼんと入ってもよし、レモンと塩のドリンクを飲みながらカバナでごろごろしてもよし。

終了時刻がきたのでお部屋に帰ります。
    シャワーを浴びようとしたら、体がまだらに赤くなっていてびっくり!

バルコニーからみた夕日

こういうひとときがマジックアワーなのでしょうか。

• 本日はステーキ&amp;ワイン キングダムへ。<br />メニューとメッセージカード

本日はステーキ&ワイン キングダムへ。
    メニューとメッセージカード

シーフードプラター
    大きな貝は夜光貝ですって。

サーロインのグリル
    焼き加減はミディアムにしてもらいました。

2日目 朝の海

朝食はハウスウィズアウトアキーでビュッフェにしました。
    裏が紫色の葉っぱはハンダマ、おいしくてもっともらって来るんだった。
    加熱するとぬめりが出るそうです。

バレーパーキングで車を回してもらっている間にロビーから眺めた景色
    本日は美ら海水族館方面に行きます。

着いたよ、美ら海水族館!

熱帯魚の海

黒潮の海

ジンベイザメを見上げて

マンタ!

オキちゃん劇場でイルカのジャンプ!
    最後はカチャーシーでくるくる回って大団円!

ウミガメ館

マナティ館

1975年の海洋博当時からある建物なのかと思ったら、2002年竣工だそうです。
    今は亡き父が海洋博に行って、お土産にイルカの形の爪切りを買ってきてくれたっけ。

本日のランチはきしもと食堂でいただきます。
    「奥の座敷へどうぞ」と言われ、裏へ廻ってサッシを開けて入ります。

きしもとそば(小)とじゅーしー(イントネーションは平に)

「おばあ、おいしいさ!」と言いたくなるのは、仏壇からきしもと食堂のご先祖様たちが見守ってくれているからに違いない。

お次は古宇利島へ向かいます。

古宇利大橋と銘菓ひよこのような形の島

橋を渡ってオーシャンタワーに来ました。
    自動運転のカートで山の頂上へ。

展望台から見た橋とエメラルドグリーンの海

オーシャンタワーには貝の博物館もあります。
    今さらですが、貝っていろいろな種類があるなと思いました。
    一枚貝、二枚貝、巻貝、きらきら、とげとげ、みんな違ってみんないい。

お次はティーヌ浜へgo!
    こちらは大人気のハートロックです。

今日は18時からディナーなので、早めにホテルに帰って室内プールへ。
    お目当てはジャグジーと温泉。
    大急ぎで入ったので写真を撮り忘れました。

こちらはお部屋のシャワーブース
    隙間からの水漏れ一切なし!
    日本の技術に乾杯!

本日のディナーはイノベーティブ料理のシルーです。

ペルシュウ
    この最高峰の生ハムはお行儀悪く、持ち上げたら下からむしゃむしゃ食べるのがいいそうです。

フリットした赤仁ミーバイ
    赤きちじのことだそうです。

経産牛のステーキ
    いろいろ経験した雌牛さんを讃えながらありがたくいただきます。

牛テールのスープの沖縄そば
    コーレーグースを添えて
    元は泡盛だからアルコールに弱い人はかけすぎ注意!

夫は黒トリュフのトッピング付きカルボナーラにしました。

沖縄そばやカルボナーラを食べたのち、ひとつめのマンゴーとパッションフルーツのデザート
    甘さがひかえめで美味しいです。

ふたつめのカカオとバナナのデザート
    ふたつデザートがあるコースはうれしいな。
    お皿も素敵!

大満足でお部屋に帰ったらベッドに星の砂の小瓶が置かれていました。
    うれしくなってジンベイザメのぬいぐるみと写真撮影。

星の砂も、父がお土産に買ってきてくれたっけ。

3日目は6時に起床。
    7時から始まるモーニングヨガに参加しました。
    調子に乗って、セレブになったつもりで。

ヨガ終了後すぐに順番待ちを申し込んで、青碧蒼(あおみ)で朝食をいただきました。
    ハレクラニでも和食はここ沖縄でしか食べられないと思って。
    ChatGPTに「ヨガの後すぐに食べて太りませんか」と尋ねたところ「太りません」と言われたのですが、和食の方がヘルシーかなと思って。

途中、大雨のところもありましたが何とか那覇にやってきました。
    本日は搭乗時間まで那覇市内の観光スポットを巡ります。

首里城の守礼門

世界遺産
    園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)

瑞泉門
    奥に見えるのは漏刻門

漏刻門

広福門

奉神門

• 正殿<br />ただいま工事中、完成は26年秋とのことです。

正殿
    ただいま工事中、完成は26年秋とのことです。

東(あがり)のアザナからみた景色

後ろから見た正殿 足場とともに

お昼ご飯はChatGPTのおすすめ すいどぅんちへ
    「首里殿内」と書くので、てっきり首里城公園内にあるのかと思ったら、首里金城町石畳道を10分ほど歩いた場所にありました。

石畳と石垣
    昔の人はこの道を通ってお城から港へ、行ったり来たりしていたそうです。

日本の道100選に選ばれたそうです。
    素晴らしいのですが歩きにくいです。
    捻挫に注意ですな。

やっとの思いですいどぅんちに到着。
    いなむどぅち定食
    沖縄の豚汁ですね。

てびちと野菜の煮物定食

じーまーみ豆腐
    パルシステムで買っているものとは一味も二味も違います。

さっきは石畳道を下ってきたので、帰りは登りです。
    これを毎日歩いたらすごく鍛えられるでしょうね。
    とあるおうちの「いしがんとう」魔除けです。

次は壺屋やちむん通りへ
    猫っぽいシーサーがほしくてさまよっていたら、しっくいで作った猫シーサーを発見しました。
    我が家の魔除けをお願いします!

歩き疲れてカフェうちなー茶屋ぶくぶくへ。
    こちらはぶくぶく茶です。
    おめでたい席で飲まれた泡立てたさんぴん茶
    よく泡立つのは準硬水だからですかね。
    こちらのちんすこうは今まで食べたちんすこうの中で一番でした。

紅芋のパフェ

時間がなくなってきて国際通りは車中見学にしようと思ったけれど、やっぱり降りて見たくなって牧志公設市場などを見学。
    写真を撮りたかったけれど、売り物を勝手に撮ってはいけないかと思って撮りませんでした。
    色とりどりの魚やパワーがつきそうなお肉を目に焼きつけて、ちんすこうを買って、やっと空港へ。

写真は機内で食べようと買ったポーク卵巻きとタコスミートサンドとポークケチャサンド

ANA474便 18:40で帰ります。
    羽田に着いたら雨でした。

免税店でどさくさにホノルルクッキーを買いました。

ずいぶん大人になってからの初沖縄で、今までとっておいたからこそ味わえる沖縄のよいところをたくさん見たり味わったりできました。
    今後はプロ野球選手のように、毎年2月は沖縄でキャンプをして体や心の調子を整える恒例行事にしたいと思いました。
    もちろんハレクラニで。