ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのベトナムへ。<br />ホーチミンに母と一緒に3泊5日しました。<br />HISの飛行機とホテルのパックで行きました。<br /><br />母がベトナムで料理を習いたいと言うので<br />クッキングクラスと食べ歩きメインの旅です。<br /><br />こちらでは主に<br />宿泊したマジェスティックホテルサイゴン、ホテル近くのカフェ、水上人形劇について記します。<br /><br />★1日目 成田→ホーチミン ベトナム航空<br />★1日目 マジェスティックホテルサイゴン宿泊 水上人形劇<br />☆2日目 タンディン市場ツアー、料理教室、スリダンディ ユッタパニ寺院<br />☆3日目 ホテル朝ごはん、市場ツアー、ピザ4P&#39;s、屋台グルメツアー<br />☆4日目 水上花市場、バインミー、カフェ、ベンタイン市場、ニャーハンゴン、チョロン地区<br />☆5日目 ホーチミン→成田

ホーチミン 3泊5日 Vol.1マジェスティックホテル、水上人形劇

2024/02/03 - 2024/02/07

Okeeffe

Okeeffeさん

初めてのベトナムへ。
ホーチミンに母と一緒に3泊5日しました。
HISの飛行機とホテルのパックで行きました。

母がベトナムで料理を習いたいと言うので
クッキングクラスと食べ歩きメインの旅です。

こちらでは主に

★1日目 成田→ホーチミン ベトナム航空
★1日目 マジェスティックホテルサイゴン宿泊 水上人形劇
☆3日目 ホテル朝ごはん、市場ツアー、ピザ4P's、屋台グルメツアー
☆5日目 ホーチミン→成田

成田前泊は東横イン本館でした。
    朝ごはんもついていました!6時半から朝ごはんとなっていましたが土日は6時から食べられるそうです。
    6時半から混みましたが席は沢山あります。
    1時間に3本くらい空港への送迎バスもあります。

成田空港から8:20発のホーチミン行き
    ベトナム航空です。
    ホーチミン行きはチェックイン空いていました。
    旧正月の時期で久しぶりにベトナムに帰られる方がダンボールの大きな箱を沢山を持って並んでいました。

機内食の朝ごはん。ベトナム風の焼きうどん美味しかったです。おはぎも美味しかったです。

機内はベトナムの方が多くて飛行機の中から異国情緒を味わえました。
    CAさんは日本人もいらっしゃいましたが席の担当の方はベトナム人のCAさんで英語かベトナム語でした。

空港を出るとものすごい人と暑さで
    初めての国に来た!という高揚感がありました。
    旧正月で空港の出迎えの家族の方も沢山いたようです。

空港の入国審査前にSIMカード屋さんが沢山いました。
    わたしはvietnamobileというSIMカードを日本のAmazonで買いました。母は同じカードでしたがうまくSIMカードが作動せず、他に操作が必要なようでしたがやり方がよくわかりませんでした。わたしはiPhoneできちんと作動してすぐに使えて便利でした。

ベトナムの国旗とヤシの木。
    初めて目にする風景にワクワクします。

空港駐車場でキレイでかわいい黄色のお花も出迎えてくれました。

空港駐車場にはいきなりバインミーをその場で作って売っている方が!びっくりしましたが
    後からベトナムではこれは当たり前の光景だとわかりました。

HISの現地係員さんが空港送迎をしてくださいました。
    車からバイク軍団に驚きました。面白い光景にわくわくします。
    日本語でホテルに着くまで色々教えてくださいました。
    ホテルチェックインの時もも現地係員さんがサポートしてくれました。
    車の中でおすすめしていただいたオプションの水上人形劇にその晩行くことになりました。

車から見えるカラフルな景色。

ベトナムドンを現地で両替予定で日本や空港では両替していませんでした。
    夜の水上人形劇のために現地係員さんに現金でお支払いする必要があったのでホテルチェックイン後、現地係員さんが両替所まで案内してくれました。
    Hưng Long Money Changerという両替所です。
    マジェスティックホテルから歩いて4.5分でした。他との比較はできていませんが、レートもよかったと思います。

暑くて喉がカラカラで
    ホテル近くの3T Cà Phê Trứngでお茶することに。
    先にオーダーして呼ばれるのを待ちます。

バイクが間近に行き交うのを見ながら美味しいフレッシュジュース。
    これだけでベトナムに来てよかったと、もう大満足でした!

グァバのフレッシュジュース。初めてグァバを食べました。最高に美味しいジュースで感動でした。

ホテル前のサイゴン川

マジェスティックホテルの外観。1925年に建てられたそうです。

エントランスのステンドグラスもステキです。

ロビーもクラッシックな雰囲気でヨーロッパの雰囲気を感じます。

お部屋はクラッシックでとてもステキです。
    天井も高く広々としていて気に入りました。

バスルームも広々と立派です。蛇口はフランス語表記でフランス領だったことを感じさせます。

ウェルカムフルーツ、ナプキンがシャツの形に折られていてかわいかったです。

アメニティです。

部屋の窓からの景色。パーシャルリバービューです。

プールもありました。水深1.5~2.4mあり深くて入るのを躊躇しましたが、とっても気持ちよかったです。
    バスタオルもプールサイドで貸してくれました。

水上人形劇の会場です。
    ホテルまでHISの現地係員さんが迎えに来てくれて送迎していただきました。18時半から始まり45分くらいのショーです。
    満席でした!

1,000年くらい前から行われている歴史ある水上人形劇、とても楽しかったです。
    言葉がわからなくても、歌や生演奏で音楽もよかったですし水をうまく利用した人形の動きがとても楽しかったです!

街じゅう旧正月のテトの飾り付けでにぎやかです。

夜ごはんはHISの現地係員さんが教えてくださった
    ホテル近くのSH Gardenというレストランへ。

開放感のある雰囲気でステキです。
    普段は混んでいるので予約した方がいいそうです。この日は旧正月前でみなさん実家に帰っているのでお店は空いているとのことでした。ピアノの生演奏もありました。

お料理はどれも美味しかったです!
    フレッシュレモンジュース、バナナとエビのあげ春巻き。飾りの野菜でできたお花もすごいです。

バインセオ。たくさんの野菜やミントと一緒にくるんでいただきました。

ベトナムの豚の角煮。ココナッツで煮ているので甘いかと思いましたが日本の角煮よりあっさりしていました。

蓮の実とエビのチャーハン。
    ビーツで赤く色付けしてあります。
    生の蓮の葉とお花、初めて触れました。

夜はますますバイクの数が増えて驚きました。
    一台に家族4人で乗っていたり!
    旧正月のライトアップがされていました。

こちらも旧正月のイルミネーション。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る