八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お墓参りの帰り、お昼前に四条京阪に出て、鞍馬寺と貴船神社を回りました。<br /><br />貴船へは、ずっと行きたいと思いながら時間が取れず..。小学校の頃家族と川床で食事したけれど、もう40年以上前のこと、貴船神社にもお参りしたとは思うけど、記憶もあやふや。<br /><br />貴船神社、鞍馬寺までは叡山電車で。鞍馬の一つ前の駅が貴船口です。<br />貴船神社と鞍馬寺、両方回ろうと思うと効率的なのは鞍馬寺へ行って、奥の院へもお参りして山越えルートで貴船神社まで降りてくるコースみたいだけど、奥の院参道は山道で階段続きらしく、運動不足かつ鼻詰まりの五十路の私には無謀?<br />しかし貴船神社って駅からバスに乗らなきゃいけないから、お参りしてまたバスで駅まで戻って鞍馬寺行ったらもう大急ぎでお参りしなきゃいけないし‥<br />体力不安だけどせっかくなら奥の院までおまいりしたい。来年だときっともっと無理だろうし‥と、とにかく鞍馬寺まで行ってから決めることに<br />

鞍馬寺から貴船神社まで ー 京都 絶景の散歩道 2

2023/12/29 - 2023/12/29

2069位(同エリア2200件中)

Sara

Saraさん

午前中、清閑寺から清水寺、東山と歩いて降りて四条通へ。その1 の旅行記はこちら→ https://4travel.jp/travelogue/11878137

お京阪を出町柳で降りて、叡山電車に乗り換え。

えいでん、むかーし祖父と乗った記憶があるけどあれはどこに行ったときだったんだろ。

鞍馬線ホームで待っていると展望列車がやってきました。
    沿線の殆どの駅を無人駅にして、ワンマン運転にした分列車に投資できたのかな。賢い選択だと思う。

丁度おじいちゃんとお孫さんが前の席に乗っていて、遠い昔、写真が趣味だった祖父に連れられて夏休みに奈良や京都のお寺を回ったことを懐かしく思い出しました

住宅街を走っていた列車もやがて山の中へ
    貴船口で降りるか鞍馬まで行くか‥迷ったけどやっぱり鞍馬まで行ってみることに。

鞍馬、実は初めてです。

駅を降りてちょっと歩くと山門が見えてきた。
    早速階段。鞍馬は年寄りには無理じゃな‥

本当に 山 なのね。

ケーブル駅までも階段
    その途中にある道場

狛犬ではなくて虎なのね

やや待ってケーブルカーに。
    平安時代から知られる九十九折の道を登らず上に上がれるケーブルカーですが、一気に本堂まで行けるわけではないよう

ケーブルカーを降りてすぐの多宝塔

ケーブルカー山頂駅からもまだ登りますが、坂は緩やかでゆっくり歩けば風も心地よく気持ちがいい

木漏れ日も心地よく、なんだか心が洗われる‥

本殿までさらに階段の洗礼
    振り返ってはあ‥と息を整える

本殿金堂前の金剛床は、宇宙のエネルギーである尊天の波動が果てしなく広がる星曼荼羅を模し、内奥に宇宙の力を蔵する人間が宇宙そのものである尊天と一体化する修行の場となっています。ーとのこと。
    凡人なので、立ってみるとパワー漲る‥ことはなかったけど、清々しい気分になりました。

狛犬ならぬ 阿吽 の虎は、本尊毘沙門天のお使いの神獣とのこと。

金剛床で手を合わせてから本殿金堂にお参り

中は撮影禁止です
    お守りを売っている窓口の前に、お守りの写真とちょっとした説明が貼ってあるボードが置いてあって、見ていて目に着いたのが牛若丸の小太刀。フェンシングをしている南国少女(娘)の顔がぱっと浮かんだので、これもらおう、と窓口へ行ったのだけど見当たらない。聞いて見ると出してきてくれたのが思ったより長くて、これ手荷物検査で引っかかるヤツ?とためらったけど、いや、こういうとき頭に浮かんだものは買うべきよね。と30センチくらいある木の小太刀を買いました。
    自分と明日会う予定の友達には指輪念珠を。

雄大な景色。なんか急に、次は家族も連れてきたいなって思ったんだけど。なんでだろう。

さて、奥の院まで更に登っていくかな。

ハイキングコースのような参道。私には無理かもなあと思っていたけど、お参りして澄んだ空気に触れていると、不思議と行けるって気になりました。

途中休憩しつつ。。どんどん上がっていくぞ

登り坂ははまだまだ続く‥

ここで牛若丸が修行したという伝説の残る木の根道

気分は修験者

奥の院の前にベンチがあったのでちょっと休憩‥

前を通り過ぎていったお姉さまたちの足元が片やローヒールパンプス片やローヒールのブーツだったので、二度見してしまった‥

ここからは下りですが、下りも膝に来る‥

450mってすぐかなと思ったけど、結構あるね‥

結構な傾斜
    これ、もし貴船から上がって来てたら挫折してたろうな

川のせせらぎが聞こえてきたと思ったら、橋が見えた。貴船まで降りてきたのね

着いた。。。

橋を渡って振り返るとこんな感じ

貴船神社へ登る石段。人目は気にせず大股で一歩で1段登って‥

貴船神社、やっと来れた‥

急ぎ足で奥宮へもお参り

船形石だって

深呼吸して、さあ、あまり時間もないし戻りますか

帰りにもう一度貴船神社本宮へ寄って、母親へお水をもらっていきます

川沿いのみちを少し降りていくとバス停

バスに乗って5分ほどで貴船口駅へ到着

帰りも展望列車

観光列車みたいで楽しい

出町柳から京阪に乗り換えて、東福寺駅でJR奈良線へ乗り換え。
    京都駅へ戻り、急ぎ足でお弁当買って新幹線ホームへ。
    新幹線に乗ったら絶対食べたくなる柿の葉寿司‥。食べ終わると山登りの疲れが出て爆睡してました。

いつもお墓参りのあと半日観光するばかりだけど、今度は京都で一泊できるといいなあ。