台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行最終日<br /><br />*行天宮参拝<br />*永康街ぶらぶら+小籠包<br /><br />*迪化街で買い物<br />*家楽福でお土産追加購入<br />*足裏マッサージ<br /><br />*宿に戻って荷物ピックアップ<br />*板橋駅からバスで空港へ<br /><br />*解散後、一人第一ターミナルで仮眠<br />*帰国

2023⇒24 一人旅から二人旅になると?台湾旅行5「疲労は按摩で」

2024/01/02 - 2024/01/03

ぜに

ぜにさん

台湾旅行最終日

*行天宮参拝
*永康街ぶらぶら+小籠包

*迪化街で買い物
*家楽福でお土産追加購入
*足裏マッサージ

*宿に戻って荷物ピックアップ
*板橋駅からバスで空港へ

*解散後、一人第一ターミナルで仮眠
*帰国

高速・路線バス 徒歩 飛行機
タイガーエア台湾
Agoda

おはようございます。

本日最終日ですねー。いやー、早かったというかね~

わたしとしてはいつもゼーゼーハーハーな猛烈猪突タイプな

旅をしているので、なんかあれ?まだ1日目?みたな感覚。

とりあえず、、、時間を無駄にしてはもったいないと今日も

一人で、朝のお散歩です。太極拳加わりたいよ~

府中駅

本当は魯肉飯のチェーン店とかもあるんですよ。

でも、残念ながら今回は一度も口にせず帰国するのだな~

と思うと寂しくなってしまいの1枚。

やっぱり、次回はモリモリ食べたい!と思いつつ。。

散歩続行

板橋の媽祖様は今回二度目でした。去年の春にも板橋には

来たので、その時にね~。神様がすぐそばにいるのは日本も

同じですが、出勤前にお参りするとかそういう習慣はごく少ない

からね、せいぜいm(_ _)mするくらいで。そういうこと思うと

台湾人の信仰の深さは感じますね~

慈恵宮 寺院・教会

本日は、「板橋西門福徳宮」に来てみました

実は昨日ここの前をふらっと通ってね。

明日行ってみようと。ホテルの近くはこれくらいしかないんですよね

板橋福徳宮 寺院・教会

朝なので、そーっとお参り。通勤の方の参拝の

お邪魔にならないように~

また台湾に来れますようにとお願いヘ(゚∀゚ヘ)

板橋福徳宮 寺院・教会

そして、また先日同様市場を徘徊

時間がやっぱりそんなにはないし、帰って荷物の整理も

しなくちゃなんで、ほんとさらーっという感じには

なっちゃう。台湾のお肉売り~。黒豚さんです

前に顔の部分を残したまま、マグロの解体?

みたいになってるのも見たことある。。結構エグかった

黄石市場 市場

今朝は、、、ちょっと内緒で先に朝ごはん??

デザート?ゴマ団子を一つ買ってみた

もちもちしててうまい!

黄石市場 市場

帰って、荷物を整理して、友達を起こし

ホテルに荷物を預けて、最終日の朝ごはんです

一人ならコンビニでさっと食べちゃうんだけど

昨日何を食べる?って聞いたら「おすすめありますか?」

と言われてしまったので、調べておいたおにぎり屋さんと

もう一箇所。朝急遽調べた「無もなきおいしいお店」

板橋へ向かう途中の市場っぽいところにある

そこの口コミでは「もう一つ買っておけばよかった。

こんなに美味しいんだったら」くらいだった。が、、

友達はあまり食欲ないからと言われ、ジュースのみ

私はせっかくなので、このいろいろ巻き巻きを買ってみた

半分に切ってもらい、これを半分ずつ食べることにした

結構野菜がガッツリ入っていて、あとりんごとゴマと

かなりヘルシー。脂っこいものが続いていたので私的には

大満足~

そして、、板橋駅に到着

今日のお仕事。まず空港行きのバスのチケットを買っておく

大有バスにしました。板橋から直行で150NTD

昔は台北から125NTDくらいだったんだけどね。國光客運も。。

まー何もかも値上がってますね

板橋駅

とりあえず、、まだ永康街はやってないだろうなと

思って、行天宮へ。願わくば厄払いもしてもらいたい~

くらいだったけど、さすが年明け。こんなに人が集まって

みんなで読経してるでは~。そして、、友達は相変わらず

調子が悪そうで。。とても中に入ろうとは言えず。。

そっと裏手を見たくらいで退散

行天宮 寺院・教会

ほんで、、せっかくなんで。

ここもね前に来た時食べたかったんですよね

なので今回は絶対食べたくて。。

私は並んで買ってみました

不老客家傳統麻 露店・屋台

なんだっけっか。原味(オリジナル)だった気がする

ほんとね、もちもちっとして素朴な味で美味しかった!

友達もお味見程度に食べた感じ?

元気だったらもっと食べたかったんだろうけど。

残念。

不老客家傳統麻 露店・屋台

とりあえず、そのまま永康街に来ました

お昼を食べる前に、、とりあえずこの公園で休憩。

最終日とあって、かなり疲労困憊状態の友達

しかも頭痛がするとか。。一旦ここで休憩します

永康街 散歩・街歩き

ちょっと元気が出てきたので

お昼。この店にしました。実は台南で出くわした方に

このお店が安くて美味しいのだと教えてもらったからなんです

例のあのお店はとても行列で入れないんだけど

ここは割りとすんなり入れました

好公道 (金鶏園) 地元の料理

今日は、ワンタン麺・小籠包・揚げパン

にしてみました。小籠包はちょっと皮が厚めかな?

例のあのお店はそれは薄くてスープもジュワ~って感じですけど

それに比べては行けないけどね。。普通に美味しかった。

シュウマイを頼んでいる人が結構いたのでもしかするとシュウマイ

のほうが有名だったりして?とにかく日本人客が多かったな

好公道 (金鶏園) 地元の料理

それから。。母から頼まれた「黒木耳」を探しにこちらへ

前回桃園の友達が買ってくれたのがいたく気に入った母

今回もこれがほしいと。ということで友達にお店を聞いて

買いに来ました。自然食品を扱っているお店です。

残念ながら、お店の人に聞いたら「随分入ってきてないのよ」

と言われました。ガーン。。ここまで友達もついてきてくれて

これまた。、、更に疲労困憊させてしまった

結局、またそんなことであの公園に戻り、

友達はここで休んでるので一人でまわってきてくださいと。

うーんと思ったけどせっかく来たので、、さーっとまわってきた

けど、やっぱりそんなにじっくりとは見れないですわね。。

次にどうせ迪化街行くし、そこで買えばいいやと。

7-11で飲み物二人分買って公園へ

来好 お土産店

そこで、また休憩をして。。結局何をしに行ったかと

いうと休憩をしに行ったような感じにはなってしまった

このマンゴーかき氷も食べたかったのだけど。。

後ろ髪引かれつつ次なる街へ~

思慕昔 スイーツ

地下鉄で「大橋頭」駅で下車

ここから迪化街まで歩きますが、、

なんと!!駅の近くにこんなお店が。

しかも「王子神谷」ってなんてピンポイントな名前~

知ってる人の方が少ないとおもうぞ、この駅。

大橋頭駅

あー、この風景。迪化街に到着です

夕方近くだけど、まだ少し明るい

迪化街 散歩・街歩き

途中でこんなジャイアンにも会いました

Tシャツやさんみたいですね

前に来好があった辺り。

迪化街 散歩・街歩き

結局。。きくらげはこのお店で買いました

ここも自然素材売ってますよ~的なところだったので。

台湾の原産のとちょっとお安めなベトナム製だったかな?

その2つを購入。やっぱりね原産のは色がちがう

迪化街 散歩・街歩き

結局。。お土産は入口付近の籠のバックとかを

売ってるお店でカッサを買って、二人でシナチクを購入

後は、、やっぱり廟のあたりで座り込む。。

ここも中には入らず。。。わたしも諦めモードになってきて

もう早いけど、お土産買いにスーパーに行こうと

誘う感じ?

台北霞海城隍廟 寺院・教会

結局、歩いて近くのカルフールへ

お土産は殆ど買ってあったので、少し買い足し

あと、友達がパンを買ってたのでわたしもーと

このドーナツとエッグタルトを買いました.

このドーナツ!そうそう、前回ね夜市で食べそこねた

原住民村で食べられなかったやつ!霧台にあるんですよね

これがねなんと!カルフールで買えるってありがてぇ

これ、どこから来たの?アンケート。レジ終わった後に

シール貼ってみた。日本から来たよ~。中国は0でした。

確かに大陸訛の中国語聞かなかったな。むしろ出稼ぎに

来ているであろう、フィリピンとか東南系の方は

電車でぞろーっとグループ?で座ってたけど。

しかも席を譲られたけど~「没関係」とか言われて

さて、、、そろそろ買い物が終わったので。。わたし的には

最後は夜市で締めたい!と「夕飯どうする?」と聞いてみた

そしたら意外な答えが。。「さっきパン買ったからそれで

いんじゃない?」それよりマッサージに行きたいっぽい感じ?

なので、、わたしの方から「じゃあ、最後だしマッサージ行くか」

と。。そしたら「行く!」となり。。。急遽電池も無くなりそうな

スマホで。。探してたどり着いたこちら~

SINSIN健康足療 エステ・スパ・マッサージ

お客様はうちら二人だけでね。二人いたんだけどマッサージ師さん

夫婦なのかな?男の人はちょうど羽田の飛行機の事故のニュース

布団にくるまりながら見てて、奥様らしき方に「仕事よ仕事!

ゴロゴロしてないで~」的にお尻を叩かれ~。マッサージ開始。

なかなか痛かった~。暖かいタオルが心地よかった。寒かった

んですよね。台北はやっぱり。

SINSIN健康足療 エステ・スパ・マッサージ

ということで、マッサージでお金を使い果たしてしまった友達

最後の夕飯は、、ホテルの近くのコンビニ7-11で。

余ったお金でポテチとジュース買って。

なんだか寂しい夕飯になっちゃった

ホテルから荷物をピックアップして、ロビーで荷物を整理

早めだったけど、板橋駅の隣のバスターミナルから、

桃園空港行きのバスに乗りました。案外お客様は少なくて

新しいバスでゆったり~

板橋客運站 (板橋長距離バス乗り場) バス系

空港に着きました~

友達を、ピーチエアのカウンターまで送り、

足早に待合室へ~突入!。第2ターミナルのあのホテルの

前の辺りに行こうかとも思ったけどまた、行きのような

空港間交通網が調子悪いとまずいので、第一にとどまることに。

たまたま空いてた、「TAIWAN」という文字のソファーの

「W」の一部分がわたしのテリトリー。細い部分でなんとか

寝転がる。。。寒いぞっ!ここ~笑

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

一応3時位でアラームを掛けて。うたた寝。。最後はでも寝てた

みたい。アラームで起きた。さー、帰国便の手続きだ~い

というか。。なんか分かりづらいですこれ。スマホのアプリで

搭乗手続きしたけど、なんか荷物を預けるのは自動化してて

一生懸命パスポートやっても反応が^^; 仕方なくお姉さんに

できないアピールして、なんとか普通のカウンターでやってもらった

疲れた~

あまりに疲れたので。。

飛行機を待つ間、台湾の友達に薦められて買った「里仁」の

紅茶味のウエハースいただきました。

結構ね、お値段はしただけあって美味しかったです。

帰国便は、やっぱり殆台湾人でした。わたしの隣は家族?で日本へ

遊びに行くという感じのお客様でお母さんなんだろうな。

着陸した後、足元の荷物を取ろうとしたら、このお母さんのものが

落ちていて、「これあなたのですか?」って聞いた

ところから会話が始まり、しばしご歓談。

日本へは結構遊びに来てるのよ~って言ってて、

わたしもだよとそんな感じ。最後までおかげさまで台湾気分

味わえました。無事に飛行機も到着。朝の第1日本食。

やっぱり、台湾のヤクルトはでっかい!

成田空港第2ターミナル 空港

さて、、ここからはお土産シリーズ

これは、合成帆布で買ったカバン。

ショルダーはあとから付けてもらって+50NTD

300NTDでした。わたしへの一番のお土産

左:台南の100均みたいなお店で買ったマッサージ棒

右:友達へお土産のカッサ

これ、、、結局食べきれずに持ち帰った

克林包子で買った、芋味の蒸しパン

見事に。。。カビてる。。

それだけ添加物がないっつーことなんですね

日本のだとおそらく、、。ハハ^^;

迪化街で買ったきくらげ

右:台湾の露地物

左:たしか、、ベトナム製だったかな??

会社で配ったお菓子

どちらもネギ味なんだけど、下のはクリームなし

男性には受けました

大好きなやつ~

「新貴派」シリーズ!!色んな味があってこの三種類を。

次回もまたガッツリ買う予定。ウエハースにチョコがかかってる

ヤツ。個別包装になっているので、友達にもバラしてお配り

できるヤツ

これも毎回買うやつ。

嘉義名物の「方塊酥」サクサクしてて、自然の甘さ。

食感も良くて、日本にはないかなこういうの。

これもいろんな味があるんですよね。カルフールは

大袋で売っているので助かる!

これも大好き!!右側のGummy

グミの周りにね、チョコレートがコーティングされている

お菓子。これもたんまり買いました。

あとホテルで食べるように買ったポテチもお土産に持って帰った

こちらも絶対に買うやつ。

この「義美」イーメイのお菓子は間違いない旨さ!

日本で言うところの森永とか、いう感じかな~老舗ブランド

これはシュークリーム。カリカリっとした小さいパフに

クリームが~。

昔はドライフルーツと言えば、マンゴー

買っていましたが、最近はもっぱらグアバ

なんかくせになる美味しさ。

これは、台南の安平で買ったえびせんべい

めっちゃエビ味がして美味しかった。

中身もそんなに入ってなかったからもう一袋買っても

良かったかな?と思いつつ袋がなんせでっかくて

ちょっと持ち帰るのにかなり苦労しました

ハードケースじゃないので、、壊さないように持って買えるのが

大変だったかな

グミと飴シリーズ。

これもお配りするのに非常に役立つアイテム!

全聯のキャラが可愛いんだよね~(右上)

あと、左下ののど飴ちゃんもどんな味がするか楽しみ

こちらはドリンク

生姜湯と、ジャスミンミルクティーそれから

無印良品でもお茶を買いました。

今回は台北の駅の2Fの無印さんで。

ちょっと店舗自体は小さいけど急ぐときはここが便利

今回、旦那に頼まれたので葛根湯を買いました

あとね、シナチク美味しかった!

もう一個買ってくればよかった~。ということで今回の旅は

終わり。いつも一人で好き放題やってきた自分。友達と行くことで

色々考えることも反省することもありました。やっぱり家に帰って

旦那や母からも「ほらみろ、振り回すんだし相手だって気を遣う

だろ」と言われてしまいました^^; やっぱり一人でぶらぶら

気ままに行くのが良いのかなぁ。ということで、リベンジ!

行き成りもう夏休みをポチりました~ヽ(=´▽`=)ノ

つーか。。まだ1月だよ。。もう飛行機残席数席。焦った

次回はバニラで行く。ホテルも安いのがあった。

やっぱり早めに先手打たないとなのねぇ。。

次回は台北1泊⇒高雄2泊⇒花蓮2泊⇒羅東1泊⇒台北1泊

と豪華に行く!が、ホテルはどれもバックパッカー系

3000円そこそこで抑えました。本当は夏だから島も考えた

けど。。ここは定年旅行に取っておく!台北ではなく

地方を回りまくるぞ~原住民文化に触れるぞ~ヘ(゚∀゚ヘ)

• 外さん 2024/03/06 19:59:27
    非常辛苦了
    お疲れさまでした~
    朝活は大切ですね!
    内緒のフライング朝食( ´艸`)
    その手があったか(笑)

ご指南いただきたいのは、バニラ?
    それってPeachのこと、ですか??
    混乱w

新貴派!
    これは買いたいです、
    個包装ありがたいです!
    ポポロンみたいなのもいいなぁ。

自分も夏(8月)のチケット買ってます!!
    敵は無論・・・「台風」ですね(;´Д`)

ぜに

ぜにさん からの返信 2024/03/07 12:30:41
    Re: 非常辛苦了
    ひぇー失礼しました。バニラの印象が強すぎた。もうピーチになって何年?なのに(^_^;)。早速直しました。
    あ、それと他のコメントでいただきました、板橋と三重は一応調べましたら新北市でした。近いから台北市でも良さそうですよね~。

台湾は台風直撃やらあるので時期選びとか難しいー。晴れかな?なんて思ってても雨降るし。

お菓子はいろんな美味しいのが有りますので、色々とお試しくださいませ。シュークリームっぽいのは、個別にはなってなく。更にボロボロになりやすいので要注意ですよ~

外

外さん からの返信 2024/03/07 20:16:02
    Re: 非常辛苦了
    あwスミマセン!

板橋と三重は「ほぼ」台北ですね( ´艸`)
    「ほぼ」抜けました笑

要注意、承知しました!
    ハードケースにいれて搬送します(^_-)

ぜにさんのトラベラーページ