2024/02/03 - 2024/02/03
nomo1215さん
- nomo1215さんTOP
1年の中で一番寒い時期・・
2月の異名『はつはなつき(初花月)』のとおり・・黄色い福寿草が庭先に顔を出し始め 心なしか陽光にも春の気配が漂いはじめた日・・
懐かしい友を誘って、子供時代を過ごした懐かしい場所へ行ってまいりました
栃木県生誕150年( 県庁舎は現在5代目)
未だ内覧した事のない 庁舎と懐かしい4代目の庁舎「昭和館」の見学をしてまいりました・・
また、『日本遺産・大谷石の文化』
子供の頃から見慣れた「大谷石」 大谷石で作られた美しい聖堂を見て 私の中の昭和を感じる1日を過ごしました・・
【栃木県庁】
5代目となる県庁舎
2008年(平成20年)開庁栃木県庁 名所・史跡
【栃木県庁】
庁舎西側には「県議会議事堂」栃木県庁 名所・史跡
【4代目庁舎「昭和館」】
庁舎敷地東側には、4代目の庁舎が移築されています
4代目栃木県庁舎は老朽化の為 65年の役目を終え2003年(平成15年)閉庁
保存を求める声が上がり、一部保存が決定し2008年(平成20年)より展示施設やイベント会場として再開館に至っています -
【栃木県庁・昭和館】
こちらの昭和館、行政実務は行われていませんが、栃木県庁舎の1棟とみなされています・・ -
【栃木県庁・昭和館】
中に入った瞬間の急勾配の階段(バリアフリーなんて発想も無い時代の産物)
↑
私にとっては、非常に懐かしい階段! -
【栃木県庁・昭和館】
正面玄関を上がった2階には、「ふくしレストラン・休憩室」があります
階段手摺飾りは、戦時中に供出し、なくなっていた物を建設当時の図面を参考に復元したものだとか・・ -
【栃木県庁・昭和館】3階
栃木県・市町村の成り立ち 歴史を紹介、さらに近代の栃木県に関するテーマの展示
明治5年落成 初代栃木県庁舎 -
2代目栃木県庁舎 -
【栃木県庁・昭和館】
3階の見所は、要人のために設置された「貴賓室」と呼ばれる部屋
各種装飾等に優雅さを意識して作られています -
【栃木県庁・昭和館】
4階正面中央の位置にあり、庁舎内で最も優美な造りの正庁
こちらは、栃木県が実施する表彰式の会場として現在も利用されています -
『日本初 県庁舎内での挙式』
結婚式の会場として使用された事もあるそうで県庁舎での挙式としては日本初の事例となったようです -
【栃木県庁・昭和館】
エレベーターで1階に降りてきました
4代目県庁舎の設計から竣工までの資料、設計者佐藤功一博士の業績を紹介する資料の展示
【栃木県庁・昭和館】
展示されている場所は、昭和45年まで使われていた「安全庫」(金庫室)
この4代目庁舎の移築には、50億円もの大金をかけて
どうなのかな?・・と、思った県民も多いと思いますが、私は消えゆく昭和の歴史を後世に残せる素敵な場所だ!・・思いました -
大谷石と並木杉を壁面に使用した県民ロビー -
とちまるくん
平成23年11月11日生まれの男の子 -
1階 県民ロビー -
とちぎの魅力
史跡・旧跡 祭り・伝統芸能 日光の社寺の案内 -
【5代目 県庁舎】
とちぎの魅力を紹介する写真の展示及び市町魅力発信コーナー(市町の観光パンフレット等が設置されています -
15階南展望ロビーの益子焼陶壁
テーマ「個性の競演」 -
【5代目 県庁舎】南側
15階展望ロビーは、日光連山や街並み 県内の景色が一望できるスポット 夜9時まで開放しています
また、この展望ロビーから見る夜景は「日本夜景遺産」認定になっています -
北展望ロビーの壁レリーフ
県産木材で「県民の歌」楽譜デザイン -
展望ロビー北側 -
展望ロビー西側 -
とちぎの伝統工芸展示コーナー
栃木県伝統工芸品として指定された工芸品の展示・紹介 -
日光彫 -
日光下駄・真岡木綿
伝統工芸を身近に感じる事ができます -
県庁舎を後にして・・向かったのは
【カトリック松が峰教会】
聖堂は、上智大学1号館を設計したスイス人の建築家マックス・ヒンデルによって設計され、1932(昭和7)年に竣工
日本では数少ない双塔を持った教会建築となっています松が峰教会 寺・神社・教会
【カトリック松が峰教会】
地元宇都宮市の特産品である大谷(おおや)石を使用し、全体が大谷石張りとなっています -
【カトリック松が峰教会】
子供の頃を過ごした懐かしい場所にやってきました・・ -
【カトリック松が峰教会】
大谷石とは、約1500万年前の火山の噴火によって噴出した火山灰や砂礫が海の底に沈殿し、凝固して出来た石のことで 柔らかく加工がしやすいことから、古くから外壁、土蔵、塀の材料に利用されてきました -
【カトリック松が峰教会】
敷地内や聖堂内部は自由に見学が可能となっています
また、夜のライトアップされた姿もとても綺麗です・・ -
【カトリック松が峰教会】
2階にある聖堂の内外壁に使われている大谷石は、旧帝国ホテルに使われた場所と同じ大谷の採石場から切り出されたものだそうで、石工職人によりさまざまな意匠が施されています -
敷地内から見える教会全景 -
大谷石(おおたにではありません「おおや」です)について・・※画像は1年ほど前のものです・・
大谷石の産地・宇都宮では 石を「ほる」文化があり 堀り出された石を変幻自在に使いこなす文化が受け継がれ、栃木県民なら子供の頃から知っている「大谷石」 -
江戸時代に始まった大谷石採掘は 最盛期に年間 89 万トンを出荷する日本屈指の採石産業として発展し地下に巨大な迷宮を産み出していきます
JR宇都宮駅から北西におよそ9㎞、市街地を抜けると丘陵地が大きく見え始め景色が一変します
鋭く切り立つ岩山と灰白色の岩肌に蔦が絡まる奇岩群に囲まれた「大谷石」の産地、宇都宮市大谷地域 -
約1500万年前に起こった海底火山の噴火が、石の文化の源となる膨大な凝灰岩の地層を産み出します この大量の凝灰岩の岩山に目を付けた人々は、この地でこの石と共に暮らします・・
奈良・平安時代には、日本最古の磨崖仏とされる大谷観音を、自然の岩窟の壁面に彫りだし、信仰の場をつくりだしました
大谷平和観音 寺・神社・教会
石を「掘る」文化の証が、かつて大谷に約250ヶ所あったという採掘場とその跡地が現在は資料館となっています
大谷資料館 美術館・博物館
大谷の採掘場の多くは地下にあり、坑道の先に天井と壁・柱で構成された巨大な空間が現れます
昭和30年代に機械が導入されるまで、採掘は手作業で行われ、わずか18×30×90cmの石材1本を切り出すために、石工は約4,000回もつるはしを振った!と、言われています
この広さに到達するまでには気が遠くなる人の手がかかっているのだと実感します・・
石工が掘りだした巨大地下迷宮
宇都宮っ子は、小学校の定番遠足の場所です・・ -
冷気が張りつめる空間は、恐ろしいほど寒い・・
宇都宮市内にある大谷石の教会もう一つ・・
【宇都宮聖ヨハネ教会聖堂】
閑静な住宅街に建つ大谷石壁の教会宇都宮聖ヨハネ教会 寺・神社・教会
【宇都宮聖ヨハネ教会聖堂】
浮彫を施した大谷石タイルを複雑に組み合わせ、丸いアーチや西洋中世の教会建築の意匠を実現「松が峰教会」とは対照的な「宇都宮聖ヨハネ教会聖堂」
同じ大谷石タイル張りでありながら、石の自然な表情を活かした素朴なたたずまいの敬虔な信仰空間となっています・・ -
【宇都宮聖ヨハネ教会聖堂】
聖堂には3階建ての鐘塔が付属
こちらは、1911年(明治44年)教会の付属幼稚園として開園した宇都宮市初の幼稚園・・キリスト教の精神に則った教育が行われているそうです・・。 -
大谷石の教会2つの見学を終えて・・
【ダイニング蔵 おしゃらく】で・・遅いランチにします・・
店内は1階から2階まであり、1階はモダンなテーブル席、2階はレトロなお座敷席大谷石造りの和・モダンな古民家カフェ by nomo1215さんダイニング蔵 おしゃらく グルメ・レストラン
大谷石造りの古民家カフェ
外にはテラス席もあります -
「美養箱膳」ランチ
※メインは、肉or魚から選べます
旬の野菜をたっぷり使った体に優しくてヘルシーで美味しいランチ -
【ダイニング蔵 おしゃらく】
こちらのお店・・・現役時代仕事で通った懐かしい思い出の詰まった場所・・
柔らかな日差しのこの日・・・
昭和・平成と慣れ親しんだ思い出の地を巡る1日を過ごしました・・
- たらよろさん 2024/05/21 21:41:45
- 大谷石
- こんばんは、nomo1215さん
栃木県庁、昭和館ってネーミングが良いですねー。
なんだかんだ…。
昭和って良かったよね♪ということを言うと、
なんだか昔を懐古しているだけのように見えますが、
でもやっぱり、良かったなぁーって思うところがいっぱいあります。
ところで、大谷石。
私も地下神殿に釣られて見に行った口ですが、
そのキッカケでも、こうして大谷石の歴史を知ることができたって言うのは凄い事ですよね。
町おこしってわけではないけれど、
その歴史を知るって意味で、
ああ言った地下神殿のような公開って素晴らしいなぁ.って思います。
たらよろ
- nomo1215さん からの返信 2024/05/22 00:04:05
- Re: 大谷石
- たらよろちゃんへ・・
なかなか旅行記にお邪魔出来なくてごめんなさいm(__)m
今までと生活がすっかり変わりました・・
オットと両親との板挟み・・も、懐かしい思い出になりました
と・・前置きはポイして
「昭和は良かったよね・・」・・って、若いたらよろちゃんが何を言ってますか?
昭和の時代って・・長かったから・・昭和生まれの私達にはいろんな思い出が沢山あるのよね・・
たらよろちゃんも栃木訪問の際は、大谷の地下迷宮の見学をされましたよね・・一見の価値ありだったでしょう?
ここで育って、当たり前にしか思っていなかった「大谷石」
フランクロイド建築に興味を持ちだしてから・・「大谷石」の凄さを実感した私・・
宇都宮から神戸の芦屋まで延々運ばれた大谷石の建築を見て 「大谷石」の持つ凄さにほれ込んでしまいました・・
たらよろちゃんの旅行記、ゆっくりお邪魔させてもらいますね・・
コメントありがとう
nomo1215
- フォートラベルユーザーさん 2024/05/21 08:55:35
- 大谷石が息づく、栃木探訪。
- おはようございます!nomo1215さん!
栃木県、奥深い、
日光社寺や足利フラワーパークだけでは、
ないですね。
ヨーロッパの香りがします。
県庁昭和館、50億円の移設費用は大変ですが、
こういう素晴らしい文化財を遺すのに
確固たる意義はあります。
内部の装飾が美しい。シャンデリア、レリーフ。
結婚式も、かつて、ひらかれたんですね!
現代の県庁舎も、大谷石が使われていて、素晴らしい。
松ケ峰教会。
双頭を持つ教会建築なんて、憧れるなあ♡
大谷石がふんだんに使われ、重厚ですが、
優しい色味ですね。内部も瀟洒で、、神々しい。
幼い頃、通われたんですか、思い出深い教会ですね。
そして!大谷資料館!
やっぱり、すごいなー、地下神殿みたいで、
お写真からひんやりとした空気まで
伝わってくるようです。
こちら、数々の映画の舞台にもなっていますよね!
行ってみたい~。
宇都宮聖ヨハネ教会。こちらも、大谷石で
作られた教会ですね。素朴な外観が親しみやすく、
幼稚園児ちゃん達も神様に見守られて、
すくすく育って欲しい…♡
ダイニングおしゃらく。
雰囲気がとびきり良いですね!目にも楽しい
盛り沢山のランチで、どれから食べるか
迷います(笑)
栃木の魅力がいっぱいの旅行記、
ありがとうございました!!
コトラ
- nomo1215さん からの返信 2024/05/21 23:52:01
- Re: 大谷石が息づく、栃木探訪。
- コトラさんへ・・おばんです!
知名度の低い栃木県・・昭和館内部、ヨーロッパの雰囲気漂ってます?(笑)
確かにあの「正庁」は立派でした・・何故にあんなゴージャスな??
これが昭和という時代なのでしょうか??建設当時の知事さん誰?
しかも、県庁舎で結婚式を挙行しちゃうって・・何?
・・いろんな思いを馳せながら、しっかり見学してまいりました
松が峰教会敷地内にも幼稚園がありまして・・通っておりました
「大谷資料館」まさに地下迷宮 コトラさんがおっしゃる通り「地下神殿」のようです・・階段を下りると空気が変っていきます
見学が終了する頃は、マジで寒いです!!
戦時中、軍の米の貯蔵庫としても活躍したそうで・・トラックが出入りしたであろう外からの光線が異常に眩しく感じます
大谷資料館での映画撮影の他 いろんなイベントも開催されています
大谷石文化見に来てください・・
- メイリンさん 2024/05/21 06:52:46
- オシャレです
- nomoさん、おはようございます
県庁舎4代目、残されていてこうやって見学できるのはいいですね。県職員だったらこんな建物で執務してみたいものです。
神奈川の県庁舎もお洒落だった気がします。
大谷資料館、ここ綺麗ですね。まさに地下宮殿な感じです。行ってみたいですね~。
ダイニング蔵 おしゃらくのランチ、素敵です。見た目からオシャレですね。とても美味しそうです。
- nomo1215さん からの返信 2024/05/21 23:27:15
- Re: オシャレです
- メイリンちゃんへ・・
暑くなってきましたね~ お変わりありませんか?
立派な県庁舎 見学してまいりました 「栃木県のお顔」ですよね・・
多分どこの自治体も立派な自慢できる庁舎があるだろうと思います
・・今は、「図書館」の建物も創意工夫を凝らしている所が多いですよね~
今回の見学で私にとっては「昭和館」の存在がやっぱり嬉しい限りでした・・ただ「懐かしい」子供の頃にタイムスリップした感覚に浸ってしまいました・・
大谷資料館・・是非いらしてください
どこまでも延びる地下迷宮・・必見の価値ありだと思います
待ってま~~す・・