長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JALの割引セールで羽田→熊本、福岡→羽田の航空券が安く取れたので全国旅行支援も利用しながら九州旅行へ行ってきました。<br /> 初日は早朝に羽田空港を出て熊本入りし、熊本観光、2日目は大分、長崎を観光します。移動時間も長いですが、九州は個性的な列車も多いため、移動時間も楽しみます!<br /> 2日目の今日は土曜日なので特急、新幹線が乗り放題になる「みんなの九州きっぷ」を利用しました。<br /><br />【旅のみどころ:2日目】<br /> ・朝の由布院を散策<br /> ・ふたつ星4047号に乗車<br /> ・西九州新幹線に乗車<br /> ・昼食は長崎ちゃんぽん<br /> ・出島観光

九州旅行2023その2

2023/06/17 - 2023/06/17

あぽろ

あぽろさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/17

【旅のみどころ:2日目】
 ・朝の由布院を散策
 ・ふたつ星4047号に乗車
 ・西九州新幹線に乗車
 ・昼食は長崎ちゃんぽん
 ・出島観光

JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
楽天トラベル

2日目は大分駅から。
    朝6時の改札口。

大分駅

6:13発 久大本線の日田行きに乗車します。
    黄色いディーゼルカーです。

車内はボックスシート。

約1時間15分の乗車で由布院駅に到着です。

由布院駅

由布院といえば言わずと知れた温泉地。
    駅前は商店街になっていますが、朝7時半ではまだどこも閉まっており、人通りもほとんどありません。
    背後には由布岳がそびえます。

駅前の通りまっすぐ進むこと約1.5km。
    金鱗湖に着きました。
    風も無くきれいな水面に湖沿いのお店が映り込む静かな朝。鯉も泳ぐきれいな水の湖を1周散歩しました。

金鱗湖 自然・景勝地

由布院の滞在は約1時間半。
    ここからは特急ゆふ2号に乗車です。
    ホームにはあふれんばかりの乗客がいましたが9割外国人でした。

車窓に見えた慈恩の滝。
    ゆふいんの森号では観光案内の放送が入るそうですが、ゆふ号では何もなく見逃すところでした。
    久大本線はいつか「ゆふいんの森号」でまた乗ってみたいです。

久留米駅で九州新幹線に乗り換えて1駅、新鳥栖へ。
    新鳥栖から特急列車に乗り換えて、武雄温泉駅に向かいます。

武雄温泉駅に到着!
    訪問時は新幹線が開業してまだ1年経っていなかったので駅舎もピカピカです。

武雄温泉駅

西九州新幹線「かもめ」号に乗車です。
    「かもめ」の堂々とした筆文字が印象的!

トンネルを抜けると、海が見えてきました。

全区間乗っても約30分で着いてしまう日本一短い新幹線の西九州新幹線。
    約20分で着いた諫早駅で下車し、新幹線をお見送り。

新幹線では諫早の次が終点の長崎駅です。

諫早駅

在来線ホームに降りて、今回の旅のお楽しみである「ふたつ星4047号」に乗車します。
    長崎駅には13:15に着くので1時間足らずの乗車となります。
    本来は始発から乗りたいものですが、今朝から空席照会していたらたまたま1人分空いていたのを発見! すぐに予約して行程を変更し急遽乗ることにしました。
    みんなの九州きっぷは特急列車の指定席も6回まで予約でき、このようなD&S列車も対象なので追加料金不要なのがうれしいところです。

車内から見える大村湾は思っていた以上に近い!

まるで船から見ているかのような景色。

景色が素晴らしいのはもちろん、凝った内装も見どころなのがJR九州の観光列車。
    水戸岡鋭治氏らしさを感じるデザインです。

真ん中の車両はフリースペース。

ふたつ星4047 乗り物

終点の長崎駅に到着。
    乗客の多くは下車後に車両の前で思い思いに記念撮影をしていました。

長崎駅 (長崎県)

長崎駅前を散策です。
    駅前に見えたNHK長崎放送局。

1時半を過ぎたのでそろそろお昼を。
    駅から近いところにあった「うまかもん亭駅前店」に入ってみることにしました。

うまかもん亭 グルメ・レストラン

長崎に来たら名物外せない「長崎ちゃんぽん」を注文。
    具もたっぷりでおいしかったです!
    (税込み880円:訪問時)

長崎ちゃんぽんでお腹を満たしたら、路面電車で出島電停へ。
    歴史の教科書で習った出島を観光します。
    この右側の部分が出島です。

出島 名所・史跡

中に入るとかつての出島を再現した模型がありました。
    教科書に出てくる出島の絵は、周囲が海でまさに島の様相、橋1本で本土と出入りできる様子が描かれているのでそうなっているのかと思っていましたが、実際に行ってみると今は奥側は埋め立てられ陸続きになっていることを知り驚きました。

当時を再現した建物が連なり、中にも入ることができます。

オランダ坂などまだまだ見たい観光地はあったのですが、出島の展示をじっくり見ていた思いの外時間が過ぎたので、長崎駅でお土産を買って帰路へ。
    帰りは長崎駅から新幹線です。

ちなみにお土産は「クルス」というお菓子。
    初めて知りましたが長崎の有名なお菓子だそうです。(薄焼きのクッキーの間にクリームが挟まっていておいしかったです!)
    レモン味もあったのでレモン味にしました。

長崎駅 (長崎県)

約30分で終点の武雄温泉駅に到着。
    同じホームで佐賀・博多方面への特急列車に乗り換えできるので便利です。

武雄温泉駅

佐賀駅で下車。
    駅名標にも熱気球の絵があり、熱気球のまちを感じさせます。

佐賀駅

駅名標だけではなく、唐津線の車体にも熱気球がいっぱい。
    ロマンシングサガというゲームの協賛で唐津線の車体にはゲームのドット絵がちりばめられていて賑やかです。
    唐津線で終点の唐津まで向かいます。

日も落ちて車窓は楽しめませんでしたが、約1時間で終点の唐津駅に到着。
    ホテルで1泊し、明日は早朝の福岡空港発の飛行機で羽田に帰ります。

本当はゆっくりしたかったのですが、JALのセールは朝便しか取れなかったので仕方なし・・・。

唐津駅

唐津駅の駅名標。
    機会があれば西唐津駅までも行ってみたい。

翌朝、筑肥線~西鉄~地下鉄で福岡空港に向かい、無事飛行機で羽田に帰りました?

最後までお読みいただきありがとうございました!