弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗り鉄最強パス。<br />『大人の休日倶楽部パス』を使用しての東北一周の旅。東京→新青森→弘前→秋田→盛岡→東京<br />新幹線と在来線を乗り継ぎまずは弘前へ。弘前は街歩きが最高に楽しい街。弘前は移住も考えた憧れの街でもあります。

みちのくひとり旅~憧れの弘前へ

2024/01/28 - 2024/01/30

mienaichikara

mienaichikaraさん

乗り鉄最強パス。

新幹線 JR特急
一休.com

次回からは大幅値上げだそうで、どんどん改悪していっておりますが、だいぶ恩恵も受けて来たパスなことには間違いありません。なので今回は悔いなく使い倒したいと思います。退会も考えてはいますけどね。

「ことりっぷ」が古いガイドブックでしたが、ざっと新幹線中でおさらい。この時はワクワクが止まらねーって感じで、ひとり心の中で大はしゃぎするBBA。

北上あたりかな?雪がなくて驚いた!

一人でわちゃわちゃやってる間に新青森到着。奥羽本線来ましたのでこちらに乗り、未だ未踏の地青森駅へ。

おおっ!(◎_◎;)青森駅で度肝を抜かれる。
    これは写真でも有名な景色ですね。

青森駅

青森ベイブリッジを下から見上げてみる。これは圧巻。青森駅周辺は滞在時間40分ほどでしたが来て良かったよ。

今度はまた奥羽本線に乗り弘前へ。だんだんと雪深くなって来る様が面白い。北国へ旅に来たのだなぁと実感しました。

弘前まで40分ほどかかったでしょうか。駅の観光案内所で聞いたら弘前城まで2キロほどだそう。地図をもらい歩きながら行くのもおすすめです。

駅前から土手町まで続く「えきどてプロムナード」。こ綺麗で確かに良い通りなのだけど、人っこひとり歩いていないのには焦りました。信号が見えて来たら何人かおりましたが。

街の中は雪も少なくほんとうに雪国にいるのかという気になりますが、歩きやすくて良かったです。風もなく穏やかな日は寒くない。

地図の読めない女なので、裏道を歩いてしまってるみたい。。。でも、いろんな発見もあるし道に迷うのも非日常の旅の愉しみ方ですよね。

以前は吉野町煉瓦倉庫だったところ。現在は美術館になっております。

うわぁ、やっぱり雪国に来たんですよね。
    曇ったり晴れたりの天気だったのですが、青空が見えて嬉しい。

川沿いを歩いて行くと日本聖公会 弘前昇天教会がありました。写真を撮っていたら職員の方が出て来てくださり、中も見学できるとのこと。時間も15時近くになっていたのでお断りして次の場所へ。今思えばやっぱり見学しとくべきでした。

ホテルに荷物を置き青森銀行記念館。1904年建造だそう。

旧東奥義塾外人教師館。1階はカフェになっております。

旧弘前記念図書館。
    以前は下宿屋としても使われていたそうな。一度は住みたかったな。
    これで洋館巡り終了。外観を見るだけならあまり時間はかかりませんでした。内装までゆっくり見たい方はお時間とった方が良いですね。

そして弘前城へ。
    雪が固まっていて靴選ばないとこれは滑って危険。底がギザギザした靴をおすすめします。

二の丸南門から入場!重要文化財ですってよ。

これが桜で有名なお濠ですね。
    桜が満開なところを想像してみることに。
    雪景色も素晴らしいですよね!

弘前城構内はどこもこんな状況なので、雪のない地方から来た方は歩き方注意。しかし、ここには人も少なく静寂な研ぎ澄まされた世界があります。雪のある季節にぜひおすすめします。

今のこの感じですと石垣の工事はまだまだかかりそうですね。次の弘前は完成した石垣を楽しみにね。

小じんまりしたお城です。
    関東以北では唯一天守が現存する城。
    心の中で「小さっ」と叫んで、頭の中では姫路城と比べてる。

弘前城(本丸 北の郭) 名所・史跡

お城の裏手には岩木山が望めます。
    お殿様もこの景色を眺めていたのですね。
    岩木山はカッコいい山ですね。足も冷え切って街歩きも限界に達したのでホテルに戻りましょう。

今回のホテルは「ドーミーイン弘前」。
    どこの部屋でも良いプランにしたら、4階のツインで一人泊には広いお部屋でした。部屋の近くに電子レンジがあり大変便利でした。ちなみに、4階と8階に電子レンジが備えてあります。

天然温泉 岩木桜の湯 ドーミーイン弘前 宿・ホテル

ルームキー。こんなタイプ初めてです。

歩いて3分くらいの所にローソンがあります。地元スーパーのお惣菜やお弁当を食べたかったのですが、ホテルの近くにはスーパーはありません。飲食店も私には入りづらい居酒屋さんがちらほらあるくらいかな。びっくりドンキーがまあまあ近くにありました。これは情報収集不足だから仕方ないですね。

おはようございます。朝です。昨夜入った大浴場が思ったより良くて身体も温まったのかぐっすり眠れました。ビジネスホテルにしては露天風呂も良かったー。疲れていて食欲なく夜鳴きそばは断念しました。

朝風呂に入りアイスをいただきます。ドーミーインのサービスは良いですね。こういったチョコがコーティングされてるアイスもあるんですよ。

朝ごはん食べに出かけます。
    7時にホテルを出てゆっくり朝散歩しながらスタバへ向かいます。こちら右手の建物は青森銀行記念館。散歩を楽しめる、雰囲気がとても良い街です。

スターバックス弘前公園前店。
    宿泊先のドーミーインから徒歩7分くらいかな。
    昨日夕方通りかかったら混んでいたので、ゆっくり堪能したい人は朝イチがおすすめですね。お客さんも3人ほどしかいませんでした。

スターバックスコーヒー 弘前公園前店 グルメ・レストラン

店内どこを見ても素敵な空間です。
    弘前の人はこんな素晴らしいスタバが近くていいな。

照明もほら、この通り。
    6畳ほどのこの小部屋。小一時間独り占めできました。最高かよ!

店内空きすぎて席を移動しました。緑のある季節はお庭の木々をたのしめるみたいですが、私はまた来るなら雪の季節に来たい。

スタバからホテルへ帰る途中で見た岩木山が素晴らしかった。これを拝めただけでもラッキーでした。
    ホテルを10時前にチェックアウトし、散歩しながらゆっくり弘前駅に向かいます。天気が悪かったらまたプランが変わっていたかもですね。

日本キリスト教団弘前教会。
    1906年(明治39年)建造だそう。

せっかく来たのでねぷた村へ足を伸ばしてみます。お囃子の演奏も披露してくださり(あっという間に終わる)、ねぷたの由来のお話も方言混じりでとても良かった。

津軽藩ねぷた村 美術館・博物館

金魚ねぷた可愛いのですよ。鬼滅の刃にこんなキャラいたと思うのだけど、、?
    ねぷた村は入場料600円かかりますが、ねぷた灯籠は実際に見ておいても良いと思います。

空は少し雲が多くなって来た感じ。弘前駅に向かっててくてく歩く。途中で右手に曲がり土手町方面へ。こぎん刺キットを買いに手芸屋さん目指して歩きます。健脚な方なら弘前公園から駅までは歩けます。結局、100円バスは使わずに済みました。

「つきや」さんと「しまや」さんという有名な手芸店がありこぎん刺しの布や糸の品揃えが豊富にありました。ゆっくり完成させたいと思います。ゆっくりねw

以前は呉服店だったという、弘前市立百石町展示館を過ぎ左手に曲がって少し進むとかくみ小路に出会います。

なるほど。
    看板が「かくみ」です。

永遠の美少女吉永さゆりさんですね。

飲めない私には縁のない所だけど、なかなか雰囲気のある居酒屋さん。

弘前は看板がいちいちオシャレな店が多い印象。

そう言えば、弘前の名物アップルパイを食べていなかった。次に乗る特急の時間まで時間つぶしに駅近のカフェ「茶房CoCo」へ。なかなか落ちつける店内で暖房がしっかり効いて暖かい越して暑い。

茶房CoCo グルメ・レストラン

タルト・タタンがメニューにあったので注文。
    絶品でした。しかも紅茶とセットで750円という破格の値段。今どき1,000円はするでしょう?
    駅近で便利な場所にあります。

茶房CoCo グルメ・レストラン

13:20発秋田行きつがる4号がやって来ました!さあ、秋田へ行くよ。特急って新幹線以上にワクワクするのは私だけかな?

ちなみに今回の旅行での特急券はすべてえきねっとで取りました。弘前駅のみどりの窓口は10名ほど列をなしていて、えきねっと予約なら機械にクレジットカード入れれば即座に切符発行できました。1分かからないかも?なので時間節約にえきねっとで予約発券することをお勧めします。

これが雪国の原風景。車窓から景色を楽しめるのも特急だからかな。新幹線はトンネルが多いし、速いから景色もあっという間にすぐ過ぎちゃう。いつか新潟から鶴岡までの特急に乗りたいなぁ。

秋田へ来た目的は稲庭うどん。
    特急つがるに乗れたしうどん食ったし笑笑
    秋田新幹線で盛岡へ参りましょ。
    今夜は盛岡泊で明日東京へ帰ります。

盛岡編は泊まったホテル紹介です。

• ねもさん 2024/04/01 19:35:31
    大人の休日倶楽部パスで弘前
    mienaichikaraさん 初めまして、ご投票ありがとうございます。
    私も昨夏、同じく弘前に。初めての弘前は、街歩きが楽しいところでした(^^;) どうして今まで行かなかったんだろう!?(もちろんmienaichikaraさんの弘前愛には及びません)
    次回は桜の季節に、と思いますが、人出が凄いんでしょうか?

パスの料金アップは話題になってますね。サンデー毎日の私としては、5日間有効になってうれしいかも。4日間用は据え置きで、5日間用もがベストかな?

mienaichikaraさんのトラベラーページ