盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『大人の休日倶楽部』で行くみちのくひとり旅。2日目です。弘前→秋田→岩手への移動の旅。電車に乗ることはこんなにも楽しい事だったんですね。最終日は盛岡に泊まり特に何の観光をするわけでもないのですが、朝の菜園通りを歩き岩手山を拝めただけで最高な旅になりました。東北の冬旅はどこをとっても素晴らしかったです。

ホテルメトロポリタン盛岡・NEW WINGに泊まる。

2024/01/29 - 2024/01/30

mienaichikara

mienaichikaraさん

秋田で稲庭うどんも食べたし、観光するには時間がないし、駅ビル中のWi-Fiあるスタバで新幹線こまちの予約。時間もなかったのでコーヒー片手に足早に乗りました。

こまちは秋田から大曲まで後ろ向きに走ってる!すごい違和感ありましたけど。理由を調べたらかなり昔の国鉄時代の歴史に遡るみたい。でもいい経験でした。
    盛岡まで運んでくれてありがとう。

駅から徒歩3分くらいかな。
    ホテル到着しました。
    8階のお部屋でした。
    やっぱり使い慣れるとカードキーじゃないほうが良い気もしますね。

廊下が明るくて良かった。今どきのホテルはオシャレなんだけど暗い照明のホテルもあるので。

お部屋はインテリアも良かったし、何より間接照明が計算された位置に配置してあること。

ホテルメトロポリタン盛岡 ニューウイング 宿・ホテル

とにかく照明のデザインがオシャレなんですよ。

ベッドからはかなり遠く感じたTVの位置。しかも左端にあるので見づらいとは思います。

ベッドは寝心地も良いし何よりダブルサイズなので、ゆったり眠れましたー。枕の形も良かったです。

ヨーロピアンちっくな内装のホテルで、ビジネスホテルのくくりにしとくのはもったいないと感じました。

寝巻きは残念ながらセパレートではありませんでした。脚が冷えるので持参したスパッツ履きました。

カップ類もきちんとあります。

こちらはすべて有料です。

コーヒーマシーンありましたが、今回はつかいませんでした。

お掃除も行き届いて気持ちよく使えました。

洗面台が少し狭いかな?でもふつうのビジネスホテルならこんなものでしょう。

シャンプー類。銘柄はわかりませんが、髪がしっとり艶艶になりました。

アメニティひと通り揃ってます。

クローゼットに枕が?
    あ、そうか。
    ダブルルームを私はシングルで使っているから、ここにストックがあるんですね。

朝、カーテンを開けたらなんと岩手山ビュー!
    昨夜は夜にチェックインしたから気がつかなかった。
    朝から感動しました。

さて、朝散歩です。
    歩いて15分くらいのカフェ目指します。

ですって。
    啄木の詩。

盛岡と言えばやっぱり福田パン。
    ただのコッペパンじゃないのが食べてみてわかりました。一個330円もして驚きました!
    20個くらい大人買いしてる方もいましたよ。

今回のルートです。秋田から酒田へ行き新潟へと抜けるルートもやってみたいなぁ。と、夢は広がります。

まあ、今回はこれだけ乗れれば満足です。
    もう東日本は乗り尽くした気もしないでもないのですが、次回はまだ行った事のない新潟への旅が目標です。休日倶楽部まだまだ退会は出来そうもないですね(^◇^;)
    ここまで読んでくださりありがとうございました。