2024/01/21 - 2024/01/23
28799位(同エリア32048件中)
tre anelliさん
- tre anelliさんTOP
2024/01/21
2024/01/22
白馬八方バスターミナル
徒歩での移動
八方バスターミナル
車での移動
スターバックスコーヒー スノーピークランドステーション白馬店
2024/01/23
ツルヤみかげ店
車での移動
白馬のジャンプ台を見学してちょうど15時過ぎたので、ホテルにチェックイン。
翌日は天候も回復したので、主人はゲレンデへ。
滑っている間、私はバスで長野へ出て、西光寺へお参りすることにしました。
白馬に戻って主人と合流して蓼科の保養所へ。
最終日は以前山梨経由で帰ってしまったので行けなかった、道の駅甘楽とこんにゃくパークに寄ってから帰宅しました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
15時過ぎたので、ホテルにチェックイン。
白馬の宿はこじんまりした所が多くて、駐車場に不安があったので、(この辺りでは)駐車場の大きなホテル白馬にしました。食事も温泉も良かった by tre anelliさんホテル白馬 宿・ホテル
こちらのお部屋にはミニキッチンや電子レンジが設置されています。
キッチン用品もフロントで貸し出してもらえるみたいです。 -
長野駅のmidoriで購入していたりんごの木のアップルパイ。
電車の中で食べようと準備していたのですが、おやきとカツサンドでお腹いっぱいになってしまいました。
あと、駅に停まる度にウロウロしていたので、意外とのんびり座っている時間が少なかったかな…という印象です。
と言うわけで、ホテルに着いてからゆっくり頂きました。りんごの木 MIDORI長野店 グルメ・レストラン
夕食はバイキングタイプです。
和洋中色々あってどれも美味しかったです。
写真にはありませんが、デザートも美味しかったですね。 -
翌日は…天気も回復してきたようです。
雲の切れ間から白馬の山々が! -
チェックインの時に売店の割引券を頂いたのでお土産を買って帰ることにしました。
お店イチオシのりんごバターサンドクッキーは以前別の所で買った事があって、とても美味しかったのでリピートする事にしました。
後はド定番の雷鳥の里も。 -
チェックアウトの時に気づきました。フリーコーヒーコーナーの存在に!
エレベーターと逆方向のロビーにあったので気付きませんでした…。
アップルパイ食べる時、一緒にコーヒー飲みたかったな…。
(一応お部屋には緑茶と梅昆布茶はありました) -
さて。主人がゲレンデに向かう途中で降ろしてもらって、白馬八方バスターミナルへ。
発車時刻の10分前に着いたのに、すでにすごい人!
慌ててチケットを買い、列に並びました。
バスは増発しているものの、台数に限りがあるので、必ずしも乗れるとは限らないという事でちょっと焦りましたが、何とか3台目のバスに10分遅れで乗る事が出来ました。
バス停にはトランシーバーを持った係員さんがいて、それぞれの停留所で何人乗せるか連絡を取っていました。
私の乗ったバスは、八方を出た後、五竜だけ停まって、後はスルーして行きました。
八方バスターミナルから乗って正解でした。 -
9割8分が外国人のお客さんを乗せてバスは長野駅へ。
長野駅からは歩いて西光寺へ向かいました。
長野と言えば善光寺が有名ですが、まっぷるの「旅でめぐる法然上人」で西光寺が紹介されていたので行ってみる事にしました。かるかや山 西光寺 寺・神社・教会
善光寺よりは駅に近い所にあるので
周りはビルばかり。
そんな所にこじんまりと、でも立派な本堂がありました。 -
御朱印は庫裡でいただけます。
御朱印を拝受して、長野中央通りに出ました。
郵便局を探して歩いていたらセントラルスクエアという広場がありました。
オリンピックの表彰式の会場跡地だそうです。表参道 長野オリンピック メモリアルパーク 名所・史跡
13時長野発の特急バスで白馬に戻ろうと考えていたのですが、朝の大混雑を考えると、早めに並んだ方がいいな…と。
時間を逆算すると意外とのんびりしている暇はない事に気付きました。
長野駅のmidoriでお蕎麦でも…と思ったら並んでいて、時間無いしどうしようかなと歩いていたら、はなまるうどんを見つけたので慌てて入店。
写真も撮らずに急いで食べて、お手洗いなど済ませて列に並んだのは20分前。
すでに大行列でしたが、八方バスターミナルまでノンストップの便なら、大きな荷物も無いし乗れるかも…と言う事で乗せてもらいました。
席が埋まり次第の出発だったので定刻より10分早い増便で戻る事が出来ました。長野駅 (JR東日本) 駅
八方バスターミナルで主人と合流。
八方尾根楽しめたか聞いてみたら、天気は回復したものの、雪は水分を含んでめちゃくちゃ重くて滑りづらかったそうです。
外国からのお客さん沢山来ていたようですが、折角日本まで来てこんな雪では気の毒です。
スノーピークに併設されたスタバでコーヒーを補給し蓼科の保養所に向かいます。 -
安曇野インターから長野道に乗り諏訪へ。
途中諏訪湖SAでトイレ休憩です。
相変わらず綺麗な眺め。
でも水辺なのでちょっと寒いです。
この後はいつもの蓼科の保養所でのんびり過ごしました。諏訪湖サービスエリア 道の駅
翌日は、いつも立ち寄る道の駅女神の里たてしなへ。
道の駅 女神の里 たてしな 道の駅
いつも購入している農家さんのりんごが今回は売っていませんでした。
その代わり(?)切干大根と生椎茸といつものアップルパイを購入。 -
今回主人はビールを買わないということで、軽井沢のツルヤではなく、佐久北インターの近くにあるツルヤみかげ店に寄りました。
みかげショッピングパークの一角にあるので駐車場が広くて、隣にはウエルシアもあります。 -
ツルヤオリジナルの商品主体に買い物をしましたが、お土産感は皆無…。
最近、うちの近所では愛用のお味噌が安売りしてくれなくて味噌ジプシー中なので、ツルヤのお味噌はどうかな?と思って買ってみました。
ちなみに、ツルヤの味噌売場は冷蔵ケースの中です。
さすが味噌の国長野。
サントリーの天然水は長野県内で購入すると北アルプスの天然水です。
(関東で買うと南アルプス)
前日乗ったリゾートビューふるさとの中で地元の方が民謡と民話を披露してくれたのですが、その時、北アルプスの採水地が沿線にある事を紹介していました。 -
横川SAで小休止です。
あんまりコーヒーの気分では無かったので、ティーラテにしてみました。
スタバに行き始めて20年以上経ちますが、初めて紅茶を飲みました。
意外と(?)美味しくて、リピートしそうです。横川サービスエリア 道の駅
富岡インターで降りてこんにゃくパークへ。
こんにゃくパーク 名所・史跡
団体受付の所に西武ライオンズの選手たちのサインがずらりと飾ってありました。
ヨコオデイリーフーズはライオンズのオフィシャルスポンサーです。 -
まずは2階に上がり工場見学です。
実際稼働しているラインも見られます。
お昼時だったのでこんにゃくゼリーのラインは動いていませんでしたが、しらたきのラインは動いていました。
にゅるにゅる出て来るしらたきは面白かったです。 -
みんな大好きこんにゃくバイキングにも参加しました。
私たちが行ったのは平日なので1レーンしか開いていませんでしたが、休日は全部開くんだろうな…と思いました。
こんにゃく麺の焼きそばやこんにゃくピクルスなど美味しく頂きましたが、やっぱり私は玉こんにゃくの煮物が一番でした。 -
バイキングの隣は売店です。
ヨコオデイリーフーズの製品だけでなく、群馬のお土産(旅がらすetc)や西武ライオンズグッズなども売っていました。
上段の玉こんにゃくと使い切りしらたきは5個まとめ買いで安くなります。
中段の珈琲ゼリー、乳酸菌ゼリー、杏仁プリンも5個まとめ買いで安くなります。
ちいかわゼリーとお得用玉こんにゃくは単品で。
下段左のしらたきは、楽天市場のバッグ屋さん(←会社概要確認してみたら群馬の会社でした)で買い物した時、明細書と一緒に送られてきたこんにゃくパークのチラシを提示したら頂けました! -
こんにゃくパークを出て近くにある道の駅甘楽へ。
道の駅 甘楽 お土産屋・直売所・特産品
こちらではイタリアのオリーブオイルとネギを購入。
以前買ったオリーブオイルがとても美味しかったのでリピートです。
オイルなのにとてもさっぱりしていてレタスサラやフランスパンにかけると絶品です。 -
もちろんスタンプもgetです。
道の駅甘楽はピザが有名なのですが、それほどお腹も空いていなかったので再び上信越道に乗り、北関東道へ出て太田強戸SAでお昼にすることにしました。
私は十石味噌ラーメンにしました。
以前道の駅上野で食べた十石みそのお料理が美味しかったので。
ラーメンはまぁ美味しかったんですが、ちょっとスープがぬるいのが残念でした。太田強戸PA フードコート グルメ・レストラン
北関東道をさらに進み、壬生ハイウェイパークまでやってきました。
壬生と言えばいちご!みぶのやおやさんでいちごを購入。みぶハイウェーパーク (壬生パーイングエリア) 名所・史跡
16時近かったので、あまりいちごの選択肢が無くて高級ラインか小粒タイプかという感じだったので、思い切ってちょっとお高いいちごにしました。
でもお高いだけあって、めっちゃ甘かったです。 -
北関東道ラストSAの笠間でアイス休憩です。
笠間は茨城県ですが、レモン牛乳アイスが売っていました。
さっぱり美味しく頂きました。
主人はあまり白馬のゲレンデを満喫出来ませんでしたが、私は色々計画した所に行けて、しかも計画外のジャンプ台まで行けたので満足でした。
白馬リベンジはまた来年になりそうですが、天気ばかりはもう祈るしか無いですからね…。来シーズンは暖冬になりませんように。笠間パーキングエリア (西行き) 道の駅