2024/01/21 - 2024/01/23
28800位(同エリア32048件中)
tre anelliさん
- tre anelliさんTOP
2024/01/21
徒歩での移動
今回の主人のスキーに便乗する旅は白馬です。
長野県北部は遠いので、3連休を頂きました。
普段は平日休みが多いのですが、今回は日曜日からの3連休なので、月曜定休日でなかなか行けない信濃大町の山岳博物館に行こうと考えました。
しかし、口コミを見ていると、徒歩で行くのは厳しい的な事が書いてあり、GoogleMapを調べてみると結構くねくねした坂道で歩道も無く、路肩に雪でも積もっていたら危険だな…と思って計画を練り直しました。
信濃大町のHPを見てみたらリゾートビューふるさとという列車が走っているのを知り、「どうせ冬は走らないんでしょう?」と思って予定表を見てみたら冬も走っているではありませんか!
これは乗るしかない!ということで早速えきねっとで予約。
割と直前でしたが、何とか空きがありました。
松本から白馬(実際は信濃大町まででしたが)まで、結構な距離があり、時間もかかりましたが、全然退屈せず楽しかったです。
本来だったら信濃大町で途中下車して、1本後(と言っても2時間後)の電車で白馬へ行く予定だったのですが、天候が悪くスキーを諦めた主人が信濃大町まで来てくれたので少し車で観光しました。
- カップル・夫婦
- JRローカル 自家用車
上信越道で長野入り。
主人には長野駅で降ろしてもらいました。長野駅 (JR東日本) 駅
長野駅のNewDaysはスーパートレインスタンプラリーのイラストプレート引き換え場所です。
今回の旅行までに新幹線でGO編のスタンプ帳をget(←首都圏のスタンプを10個集める必要がある)したかったのですが、スタンプラリー開始から旅行までの間に休みが1日しか無くて、しかも主人に風邪をうつされて、あんまり体調が良くなかったのもあり、長野版は諦めました。 -
リゾートビューふるさとの発車時刻までは1時間以上あったので、善光寺まで行ってみる事にしました。
朝は善光寺方面のバスが少なくて、停留所で待っている時「電車はどうだろう?」と閃き、調べてみたら5分後に出発だったので急いで電車に乗り、善光寺下まで行きました。善光寺下駅 駅
駅から10分ほど歩いて善光寺へ。
朝だし雨だしで空いていましたが、それでもちらほらと参拝者が訪れていました。善光寺 寺・神社・教会
お参りの後は授与所へ。
去年、牧選手がWBCに持参した事で話題になった勝守とビームスコラボの御朱印帳をgetです。 -
善光寺下駅まで戻って来ました。
こちらの駅の通路は善光寺や長野電鉄沿線の風景の壁画になっていて、とても素敵でした。善光寺下駅 駅
長野駅まで戻って来ました。
長野駅 (JR東日本) 駅
リゾートビューふるさと入線です。
車内はこんな感じでとても綺麗です。リゾートビューふるさと 乗り物
家を出たのが夜中だったので小腹が空いてきました。
10時のおやつは長野駅ビルmidori内で調達したあづみ堂のおやきです。
以前、安曇野のあづみ堂で食べたおやきの美味しさに感動して、また食べたいなぁと思っていたのですが、長野駅にも出店していたんですね。
以前食べた時ほどの感動はありませんでしたが、普通に美味しかったです。
(囲炉裏での焼きたてを食べたらまた感動するかも?) -
リゾートビューふるさとは最初の停車駅姨捨へ。
スイッチバックと日本三大車窓で有名です。姨捨駅 駅
しかし…生憎の天気で善光寺平は霞んでしまっています。
車内には巨大なアルクマちゃんも乗っています。
何年か前はアルクマラッピングの車両だったみたいです。その時乗りたかったな…。 -
アテンダントさんが回って来たので、リゾートビューふるさとグッズを購入しました。
他にも、ちょっとした飲み物なども販売していました。 -
松本が近づいて来て、犀川と奈良井川の合流地点です。
この辺りになると、車窓は雪景色になってきました。 -
松本駅到着です。
長野駅では雨だったのに、松本は雪が降ったんですね。
松本の方が南なのに…長野県の天気はよく分かりません。松本駅 駅
停車時間を利用してお手洗いと売店を物色。
(車内にもお手洗いはあります)
あまり見た事ないアルクマグッズがあったので思わず購入。
一番奥はエコバッグです。 -
おご飯は長野駅のmidoriで購入したカツサンドです。
ボリュームたっぷりで美味しかったです。明治亭 お弁当ショップ グルメ・レストラン
穂高駅に到着です。
こちらでは約30分の停車時間があるので穂高神社へお参り出来ます。
神社は駅から5分ほどですが、御朱印を頂きたかったので急ぎ目に向かいました。穂高駅 駅
みぞれ状の雪道を滑らないように急いで神社へ。
穂高神社 寺・神社・教会
御朱印をお願いしている間に、境内を散策。
20年近く前、友人と安曇野に来た時、穂高神社にお参りしたのですが、当時池がパワースポットだと言われていて、電車の時間が迫っている中「どこ?どこ?」と探した記憶が蘇ってきました。
確かに、駅の方から入ってくると分かりにくい所にあります。 -
無事御朱印を拝受して駅に戻ってきました。
晴れていれば、ホームから北アルプスの山々が見えるはずだったのですが…。
でも、この日はこれでも見えた方です。穂高駅 駅
松本駅で、白馬にいる主人からLINEが入り「天気が回復しないから諦めて観光する。とりあえず、道の駅白馬でお昼食べる」ということだったので、13時ごろ信濃大町に着くので迎えに来てもらいました。
信濃大町駅 駅
主人と合流して、本来1人で歩いて行く予定だった若一王子神社へ参拝しました。
若一王子神社 寺・神社・教会
こちらの神社は子供流鏑馬が有名なようです。
以前、BS-TBSの美しい日本に出会う旅で取り上げられていました。 -
若一王子神社で御朱印を拝受した後は、北上して白馬へ向かいました。
白馬村に入る頃には雲が晴れて来ました。
さっき主人がお昼を食べた道の駅白馬。
再び寄ってもらいました。道の駅 白馬 道の駅
まずはスタンプgetです。
道の駅白馬は各種お土産が豊富で、白馬村のゆるキャラ村男のグッズも色々あります。
今回はお風呂タオルとキーホルダーを購入。
(一番右のピンバッチはジャンプ台で購入した物です) -
白馬村に着いた時点でまだ14時台で、チェックインには時間もあるしどうしようかな…と考えて、ジャンプ台へ行く事を思いつきました。
確か、テレビ東京系の太川陽介さんのバスvs鉄道対決旅でチェックポイントになってたよなぁと思い出したのです。白馬ジャンプ競技場 名所・史跡
通路にはオリンピックの横断幕が。
リフトに乗ってタワーへ登って行きます。
タワーの中はちょっとしたオリンピック博物館のようになっています。
白馬オリンピックメモリアルギャラリー 美術館・博物館
タワーから外階段を登るとジャンプのスタート地点まで行く事が出来ます。
意外と怖くはなかったのですが、これを滑り降りろって言われたら無理だなぁ…と思いました。 -
長野オリンピックのジャンプと言えば原田選手の「ふなきぃ~」が印象に残っています。
当時私は卒業旅行で海外に行っていて、リアルタイムで見ていないのですが、帰国後母親が「凄かったのよ!」と興奮して教えてくれました。 -
宿に行く前に、翌日の特急バスの時間を確認。
宿に一番近いスノーピーク前の停留所です。
でも、結局翌日は八方のバスターミナルから乗ることにしました。
主人が八方のゲレンデに行くので途中で降ろしてもらえるのと、バスターミナルなら往復の切符が買えるかな?と考えたのです。
結果的にその選択は大正解でした。
tre anelliさんの関連旅行記