久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久留米市内の市街地内に泉質が非常に良い温泉施設(日帰り入浴温泉併設ホテル)がある事を知ったのは比較的最近(Googleマップのクチコミ数がかなり多く、評価も高い)なのですが、近いにも関わらず中々行く機会がなかった(希望するツインルームに空きがないなど)のですが、やっと行く機会が出来ました。<br /><br />また、今回は「ふくおか平日おトク旅」観光キャンペーンの適用で、クーポン利用で宿泊代が20%引きになる事もあり、お得に泊まられました。<br /><br />ここの施設(湯の坂久留米温泉)の温泉の泉質は、pH9.5のアルカリ性単純硫黄泉なのですが、僅かに硫黄臭が漂い、湯はトロトロ触感で肌がツルツルスベスベになりました。<br /><br />この触感の湯は、嬉野温泉の百年の湯でも経験しましたが、それに勝るとも劣らない泉質の湯で驚きました。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11156975<br /><br />もう他県の温泉に行かなくても、ここに年に何度か来るだけでも満足出来そうな温泉施設でした。<br /><br />久留米市に観光で行く人はほとんどいないと思いますが、近くを通る際や仕事で行った際に利用されても損はないと思います(あくまでも温泉好きな私の個人的な見解です)。<br /><br />湯の坂久留米温泉公式サイト:https://www.kurume-onsen.com/<br /><br /><br />今回の、日程・行程です。<br /><br />1月28日(日)<br /><br />福岡(天神)13:38-西鉄急行-西鉄久留米 14:16 (640円)<br /><br />・西鉄久留米駅~湯の坂久留米温泉移動(約1km、徒歩約15分) <br />・チェックイン後、施設内の食事処(ホットカフェ)で遅めの昼食<br />・宿泊者専用展望風呂に入浴<br />・施設内外散策<br />・温泉施設内の大浴場、露天風呂入浴<br /><br />「湯の坂久留米温泉」洋室(ツインルーム) 泊<br /><br />https://www.kurume-onsen.com/<br /><br />楽天トラベル利用で、洋室(ツインルーム:朝食無料)の1人利用で、6,800円の所、クーポン利用で5,440円になりました。ただし、福岡県の宿泊税と入湯税(合わせて350円)を別途支払いました。<br /><br /><br />1月29日(月)<br /><br />湯の坂 9:38-堀川バス-西鉄久留米駅 9:49 (170円)<br /><br />※帰りも歩けましたが、路線バス利用を実検証する為に利用しました。<br /><br />西鉄久留米 9:55-西鉄急行-福岡(天神) 10:34 (640円)<br /><br />※なお、久留米出身の有名人は意外にも多く、藤井 フミヤ、松田 聖子、田中 麗奈、吉田 羊、家入 レオ、石橋 凌、藤吉 久美子、有坂 来瞳(各敬称略)などです。

久留米で温泉!!「湯の坂 久留米温泉」1泊【「湯の坂久留米温泉」~西鉄久留米駅移動(路線バス利用)編】

2024/01/29 - 2024/01/29

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程です。

1月28日(日)

・宿泊者専用展望風呂に入浴
・施設内外散策
・温泉施設内の大浴場、露天風呂入浴

「湯の坂久留米温泉」洋室(ツインルーム) 泊

1月29日(月)

高速・路線バス 私鉄 徒歩
楽天トラベル

泊っていた「湯の坂久留米温泉」(ホテル湯の坂)を後にします。

【「ホテル湯の坂」洋室(ツインルーム)宿泊編】
    【温泉入浴施設館内外散策編】
    【宿泊者専用展望風呂、大浴場、露天風呂入浴編】
    【温泉入浴施設内の食事処で遅めのランチ編】

出た所は殺風景な風景です。

昨日は、この方向から徒歩でやって来ました。

【西鉄久留米駅~「湯の坂久留米温泉」へ徒歩移動編】

「湯の坂」バス停へは右側に向かいます。

右側は「湯の坂久留米温泉」の建物です。

2階エントランスへの階段です。

マイカーやレンタカーで来た場合の入口です。

なお、「湯の坂」バス停へは、駐車場側エントランスから出て、駐車場出口からバス通りに出た方が少し近いです。

周辺には住宅街もあります。

この突き当りを右に行きます。

少し坂道になっています。

右側は「湯の坂久留米温泉」の敷地内です。

上と同じく。

妙光寺入口です。

どうも廃寺のようです。

緩い坂道が続きます。

バス通りに出ました。

道路向こう側の少し先に、堀川バス「湯の坂」バス停があります。

上と同じく。

「湯の坂久留米温泉」が見えています。

堀川バス「湯の坂」バス停です。

「湯の坂久留米温泉」から徒歩2,3分です。

時刻表です。

私は、9時38分発のバスに乗ります。

堀川バス久留米線時刻表(主要バス停のみ)

ここからバスに乗って、西鉄久留米駅、JR久留米駅に行く事が出来ます。

4分位遅れてやって来ました。

普通の大きさのバスもあるのですが、この時は小型バスでした。

このバスに乗って西鉄久留米駅に向かいます(170円)。

バスの車内です。

歩いても15分の距離(徒歩道とバス道は違います)ですが、西鉄久留米駅近くは信号待ちが多くなる関係で10分前後は掛かります。

西鉄の高架軌道が見えています。

西鉄久留米駅近くの「ドン・キホーテ」が見えています。

9時50分過ぎに西鉄久留米駅に着きました。

このバスは、JR久留米駅行きです。

西鉄久留米駅西口のバスターミナルです。

上と同じく。

西鉄久留米駅改札口に向かいます。

バス乗り場の1つです。

バスターミナル内です。

上と同じく。

エスカレーターで2階に向かいます。

2階にやって来ました。

中央改札口に向かいます。

上と同じく。

中央改札口の切符売場です。

中央改札口です。

9時55分発の急行に間に合いました。