久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久留米市内の市街地内に泉質が非常に良い温泉施設(日帰り入浴温泉併設ホテル)がある事を知ったのは比較的最近(Googleマップのクチコミ数がかなり多く、評価も高い)なのですが、近いにも関わらず中々行く機会がなかった(希望するツインルームに空きがないなど)のですが、やっと行く機会が出来ました。<br /><br />また、今回は「ふくおか平日おトク旅」観光キャンペーンの適用で、クーポン利用で宿泊代が20%引きになる事もあり、お得に泊まられました。<br /><br />ここの施設(湯の坂久留米温泉)の温泉の泉質は、pH9.5のアルカリ性単純硫黄泉なのですが、僅かに硫黄臭が漂い、湯はトロトロ触感で肌がツルツルスベスベになりました。<br /><br />この触感の湯は、嬉野温泉の百年の湯でも経験しましたが、それに勝るとも劣らない泉質の湯で驚きました。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11156975<br /><br />もう他県の温泉に行かなくても、ここに年に何度か来るだけでも満足出来そうな温泉施設でした。<br /><br />久留米市に観光で行く人はほとんどいないと思いますが、近くを通る際や仕事で行った際に利用されても損はないと思います(あくまでも温泉好きな私の個人的な見解です)。<br /><br />湯の坂久留米温泉公式サイト:https://www.kurume-onsen.com/<br /><br /><br />今回の、日程・行程です。<br /><br />1月28日(日)<br /><br />福岡(天神)13:38-西鉄急行-西鉄久留米 14:16 (640円)<br /><br />・西鉄久留米駅~湯の坂久留米温泉移動(約1km、徒歩約15分) <br />・チェックイン後、施設内の食事処(ホットカフェ)で遅めの昼食<br />・宿泊者専用展望風呂に入浴<br />・施設内外散策<br />・温泉施設内の大浴場、露天風呂入浴<br /><br />「湯の坂久留米温泉」洋室(ツインルーム) 泊<br /><br />https://www.kurume-onsen.com/<br /><br />楽天トラベル利用で、洋室(ツインルーム:朝食無料)の1人利用で、6,800円の所、クーポン利用で5,440円になりました。ただし、福岡県の宿泊税と入湯税(合わせて350円)を別途支払いました。<br /><br /><br />1月29日(月)<br /><br />湯の坂 9:38-堀川バス-西鉄久留米駅 9:49 (170円)<br /><br />※帰りも歩けましたが、路線バス利用を実検証する為に利用しました。<br /><br />西鉄久留米 9:55-西鉄急行-福岡(天神) 10:34 (640円)<br /><br />※なお、久留米出身の有名人は意外にも多く、藤井 フミヤ、松田 聖子、田中 麗奈、吉田 羊、家入 レオ、石橋 凌、藤吉 久美子、有坂 来瞳(各敬称略)などです。

久留米で温泉!!「湯の坂 久留米温泉」1泊【西鉄の急行利用で西鉄久留米~福岡(天神)移動編】

2024/01/29 - 2024/01/29

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程です。

1月28日(日)

・宿泊者専用展望風呂に入浴
・施設内外散策
・温泉施設内の大浴場、露天風呂入浴

「湯の坂久留米温泉」洋室(ツインルーム) 泊

1月29日(月)

高速・路線バス 私鉄 徒歩
株式会社アップルワールド

「湯の坂久留米温泉」の最寄りバス停(湯の坂)から堀川バス利用で、西鉄久留米駅にやって来ました。

着いたのは9時50分過ぎです。

【「湯の坂久留米温泉」~西鉄久留米駅移動(路線バス利用)編】

西鉄久留米駅改札口に向かいます。

上と同じく。

中央改札口の券売機です。

西鉄久留米駅中央改札口です。

9時55分発の福岡(天神)行き急行に間に合いました。

ホームへはエスカレーターもあります。

ホームにやって来ました。

駅名標です。

普通電車が入って来ました。

西鉄久留米駅の構内です。

上と同じく。

西鉄内の駅では大きいです。

久留米市内にある企業の広告です。

私が大学卒業後に初めて正社員になったのは、当時この企業との合弁外資系企業(有名スポーツシューズメーカー)でした。

その当時は、この久留米に東京から出張で来た事があります。

少し遅れて急行がやって来ました。

福岡(天神)行きです。

残念ながらロングシート車両でした。

座られましたが、外の景色は見られなかったです。

福岡(天神)駅に着きました。

折り返し、花畑行きの急行になります。

メイン改札口に向かいます。

普通電車です。

構内&行き先案内板です。

天井広告です。

上と同じく。

改札内コンコース内のミニコンビニです。

メイン改札口にやって来ました。

上と同じく。

コンコース内です。

朝夕は通勤通学客で混雑します。

上と同じく。

メイン階段です。

エスカレーターもあります。

外に出ると、天神繁華街の中心エリアです。

上と同じく。

新天町商店街入口です。

新天町商店街です。

ここで街頭インタビューが良く行われています。

上と同じく。

新天町商店街内です。

大きな商店街ではないですが、歴史のある商店街です。

福岡市内には、地方県庁所在都市にあるような繫華街中の大きなアーケード街はないです。

中洲川端エリアに、長いアーケード街はありますが、下町のアーケード街です。

からくり時計です。

この新天町商店街も、近い将来「天神ビッグバン」の一環で大規模再開発される予定です。

「天神ビッグバン」関連のビル建設工事現場です。

天神エリアでは、このようなビルの建て替え工事が幾つも行われています。

明治通りです。

右側は、福岡パルコです。

西方向です。

昭和通りに向かう脇道ですが、常に人通りが多い道です。

昭和通りの西側です。

目の前は、「ホテル オリエンタル エクスプレス 福岡天神」です。

公式サイト:https://tenjin.hotelorientalexpress.com/

観光でも使い易い便利な立地です。

昭和通りの東側です。

天神センタービルです。

一時期ここに入る企業にも勤めていましたが、老朽化と「天神ビッグバン」の一環で建て替えになります。

飴買い寺通り沿いのコンビニ(ファミマ)です。

この角を右に行くと、博多ラーメンの有名店の1つである「博多らーめんShinShin 天神本店」があります。

公式サイト:https://www.hakata-shinshin.com/tenpo_tenjin

この安国寺の大きな仁王門が目印になります。

11時の開店前ですが、既に少し行列が出来ています。

土曜日や日曜日は凄い行列になりますが、日によっては平日も混みます。

最近は、特にインバウンド観光客がメインのようです。

「安国寺」です。

天神繫華街エリアの中の大きなお寺です。

自宅(賃貸マンション)は、ここから徒歩数分です。

【久留米で温泉!!「湯の坂 久留米温泉」1泊】完結です。