久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久留米市内の市街地内に泉質が非常に良い温泉施設(日帰り入浴温泉併設ホテル)がある事を知ったのは比較的最近(Googleマップのクチコミ数がかなり多く、評価も高い)なのですが、近いにも関わらず中々行く機会がなかった(希望するツインルームに空きがないなど)のですが、やっと行く機会が出来ました。<br /><br />また、今回は「ふくおか平日おトク旅」観光キャンペーンの適用で、クーポン利用で宿泊代が20%引きになる事もあり、お得に泊まられました。<br /><br />ここの施設(湯の坂久留米温泉)の温泉の泉質は、pH9.5のアルカリ性単純硫黄泉なのですが、僅かに硫黄臭が漂い、湯はトロトロ触感で肌がツルツルスベスベになりました。<br /><br />この触感の湯は、嬉野温泉の百年の湯でも経験しましたが、それに勝るとも劣らない泉質の湯で驚きました。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11156975<br /><br />もう他県の温泉に行かなくても、ここに年に何度か来るだけでも満足出来そうな温泉施設でした。<br /><br />久留米市に観光で行く人はほとんどいないと思いますが、近くを通る際や仕事で行った際に利用されても損はないと思います(あくまでも温泉好きな私の個人的な見解です)。<br /><br />湯の坂久留米温泉公式サイト:https://www.kurume-onsen.com/<br /><br /><br />今回の、日程・行程です。<br /><br />1月28日(日)<br /><br />福岡(天神)13:38-西鉄急行-西鉄久留米 14:16 (640円)<br /><br />・西鉄久留米駅~湯の坂久留米温泉移動(約1km、徒歩約15分) <br />・チェックイン後、施設内の食事処(ホットカフェ)で遅めの昼食<br />・宿泊者専用展望風呂に入浴<br />・施設内外散策<br />・温泉施設内の大浴場、露天風呂入浴<br /><br />「湯の坂久留米温泉」洋室(ツインルーム) 泊<br /><br />https://www.kurume-onsen.com/<br /><br />楽天トラベル利用で、洋室(ツインルーム:朝食無料)の1人利用で、6,800円の所、クーポン利用で5,440円になりました。ただし、福岡県の宿泊税と入湯税(合わせて350円)を別途支払いました。<br /><br /><br />1月29日(月)<br /><br />湯の坂 9:38-堀川バス-西鉄久留米駅 9:49 (170円)<br /><br />※帰りも歩けましたが、路線バス利用を実検証する為に利用しました。<br /><br />西鉄久留米 9:55-西鉄急行-福岡(天神) 10:34 (640円)<br /><br />※なお、久留米出身の有名人は意外にも多く、藤井 フミヤ、松田 聖子、田中 麗奈、吉田 羊、家入 レオ、石橋 凌、藤吉 久美子、有坂 来瞳(各敬称略)などです。

久留米で温泉!!「湯の坂 久留米温泉」1泊【温泉入浴施設館内外散策編】

2024/01/28 - 2024/01/28

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程です。

1月28日(日)

・宿泊者専用展望風呂に入浴
・施設内外散策
・温泉施設内の大浴場、露天風呂入浴

「湯の坂久留米温泉」洋室(ツインルーム) 泊

1月29日(月)

高速・路線バス 私鉄 徒歩
楽天トラベル

西鉄久留米駅から徒歩で「湯の坂久留米温泉」にやって来ました。

【西鉄久留米駅~「湯の坂久留米温泉」へ徒歩移動編】

徒歩やタクシーでやって来た場合のエントランスです。

ロビー、フロントは2階ですが、ここから入るとEVがあります。

フロントです。

チェックイン15時~、チェックアウト~10時です。

Googleマップのクチコミにも記載が沢山ありましたが、ここのフロント史の対応が非常に丁寧かつ親切でした。

=前出し参考写真=

今回泊まった洋室(ツインルーム)内です。

結構広く、多分30平米位はあると思います。

=前出し参考写真=

温泉宿の場合は、部屋がトイレ付きしかない場合も多いですが、ここの洋室なら、ユニットバス&トイレ付き(洗浄便座付き)です。

部屋を出て館内外散策に向かいます。

5階にある、宿泊者専用の展望風呂入口です。

利用可能時間は、16時~翌日10時までです。

【宿泊者専用展望風呂、大浴場、露天風呂入浴編】

5階の廊下の窓から見た眺めです。

手入れされた植栽が奇麗です。

男性露天風呂の端が見えています。

5階の部屋案内です。

5階のみに宿泊者専用展望風呂があります。

EVで3階に向かいます。

ロビー、フロントや出入口は、本館の2階にあります。

新館は3階で降りて、連絡通路を通って本館の2階に向かいます。

フロア案内です。

行き先案内表示です。

3階の連絡通路です。

ここにも和室の部屋が数部屋あります。

卓球場です。

新館の3階と本館の2階への階段です。

ここにはEVがない為、この階段の上り下りが出来ないと宿泊は難しいです。

本館2階のロビー内です。

食事処(ホットカフェ)入口です。

ここで遅いランチを食べました。↓

【温泉入浴施設内の食事処で遅めのランチ編】

「湯の坂久留米温泉」のパンフレットが置いてありました。

キツネが教えた温泉らしいです。

施設内やサービス案内です。

各湯船案内です。

貸切りの家族湯もあります。

宴会案内です。

宿泊案内です。

駐車場側出入口から出ます。

駐車場側から来た場合のエントランスです。

レリーフです。

温泉の宣伝幕です。

ベンチがあります。

駐車場側には2箇所の階段があります。

正面側の階段です。

駐車場側にはEVがなく階段のみになります。

ここから出ると、堀川バスの「湯の坂」バス停に近いです。

階段です。

宣伝のぼりです。

立体駐車場です。

本館前の駐車場です。

日曜日って事もあり、常にほぼ満車状態でした。

「湯の坂久留米温泉」本館です。

駐車場側エントランスです。

施設看板です。

徒歩やタクシーで来た場合のエントランス側に向かいます。

マイカーやレンタカーで来た場合の入口です。

結構狭いです。

階段入口の1つです。

徒歩やタクシーで来た場合のエントランスです。

ここから入るとEVがあります。

施設前の道路です。

一旦館内に戻ります。

さっき出て来た駐車場側エントランスです。

日帰り温泉入浴客が引っ切り無しにやって来ます。

靴ロッカー前のドリンクなどの自販機です。

堀川バスの時刻表です。

「湯の坂」バス停からバスに乗って、西鉄久留米駅、JR久留米駅に行けます。

この施設から「湯の坂」バス停まで徒歩2,3分です。

土産物コーナーです。

Tシャツもあります。

タオルです。

各種お土産です。

スマホ充電器です。

施設内案内です。

大浴場、露天風呂入口は1階にあり、ここから階段で下りて行きます。

なお、左側にEVもあります。

大浴場、露天風呂は、公式サイト内をご覧下さい。↓

徒歩やタクシーで来た場合のエントランス方向です。

そこにあるEVです。

近くの中型スーパーに夕食などを買いに行きます。

施設前は殺風景です。

マイカーやレンタカーで来た場合の入口側です。

その反対側(やって来た道)に向かいます。

バス通りの向こう側に中型スーパーがあります。

中型スーパー側にやって来ました。

中型スーパーの駐車場です。

「マルキョウ 野中店」です。

9時30分~22時まで営業しています。

中に向かいます。

中に入りました。

そこそこの規模はあります。

お惣菜、弁当コーナーです。

ランチが遅かったので、このヒレカツ太巻きで済ます事にしました。

ハーフセルフレジです。

中型スーパーを後にしました。

この辺にはコンビ二がないので便利です。

「湯の坂久留米温泉」の宿泊棟が見えています。

私が泊まっているいる洋室(ツインルーム)は5階にあります。

「湯の坂久留米温泉」前にある唯一の飲食店です。

Googleマップには表示されないので、最近出来たお店かも知れないです。

左側が「湯の坂久留米温泉」の施設ですが、敷地はかなり広いです。

手入れされた植栽が奇麗です。

堀川バスがやって来ました。

「湯の坂久留米温泉」の駐車場出口です。

ここから出て来ると、堀川バス「湯の坂」バス停に近いです。

「湯の坂久留米温泉」の看板です。

あの大きなマンションの少し手前に、「湯の坂」バス停があります。

「湯の坂久留米温泉」に戻って来ました。

来訪者の車が一杯です。

中型スーパーで買って来た物です。

レシートです。

ヒレカツ太巻きです。

430円です。

ヒレカツ太巻きを食べました。