2023/12/30 - 2024/01/04
うさきちさん
2023/12/30
初めてクアラルンプールへ行ってきました。
キャセイパシフィック航空を利用し香港経由でクアラルンプールへ。
ホテルはパークロイヤルサービススイーツに4泊しました。
1日目 関空→クアラルンプール
2日目 ブキッビンタン 、ペトロナスツインタワー
3日目 ムルデカ広場、セントラルマーケット、
バトゥ洞窟
4日目 ブルーモスク、ブキッビンタン
5日目 クアラルンプール→
6日目 関空
関空から出発です。
関西国際空港 空港
こちらのラウンジで少し休憩。
香港乗り継ぎのため、まずは香港へ出発です。
こちらの機体で出発します。
新しめで機内もきれいだったしモニターも大きくて快適でした。
さすがレガシーキャリアと思っていたのですが、往復4フライトのうちこの便以外は全然古めな機体でした。 -
機内食です。
カツ丼的なメニューだった気がします。 -
香港に到着。
時間があったのでラウンジへ。 -
サファイアラウンジだったかな?
プライオリティパスで入ります。チェース サファイア ラウンジ バイ ザクラブ 空港ラウンジ
機内食も食べたところでお腹空いてなかったのですが軽くいただきました。
注文したら作って持ってきてくれるメニューもいくつかあったのでたのんでみました。
お腹空いてたらもっといろいろ食べてみたかったな。。 -
こんなオブジェがちらほら。
クアラルンプールへ向けて出発です。
機内食。
食べてばっかりです。
クアラルンプールへは20:35到着予定です。 -
クアラルンプールに到着。
入国審査に30分以上は並んだかな。
グラブでホテルへ向かいます。
グラブを呼ぶポイントが決まっててこの4番の柱あたりで待ってました。
なかなかつかまらないし、つかまっても空港に来てもらうまで時間がかかり結構待ちました。
このとき22時前くらいでした。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
ホテルに到着です。23時頃でした。
(写真は翌朝のものです)広くて使いやすいお部屋 by うさきちさんパークロイヤル サービススイート クアラルンプール ホテル
まだまだクリスマスモード。
フロントにスタバ飲めちゃうマシンがありました。
有料です。広くて使いやすいお部屋 by うさきちさんパークロイヤル サービススイート クアラルンプール ホテル
とても広いお部屋です!
たぶん1番安いお部屋ですが、広いしベッドとは別に大きなソファもあってくつろげました。
結構遅くなってしまい疲れていたので、お部屋に入ってほっとしました。広くて使いやすいお部屋 by うさきちさんパークロイヤル サービススイート クアラルンプール ホテル
ツインのベッド。
キッチンスペースもあります。
カトラリーとかも揃ってて便利でした。広くて使いやすいお部屋 by うさきちさんパークロイヤル サービススイート クアラルンプール ホテル
ホテルというよりコンドミニアム的な感じです。
流しもあるし、この台の向こう側が引き出せばちょっとしたテーブルになるようになってるので何か食べたりするのにも便利でした。広くて使いやすいお部屋 by うさきちさんパークロイヤル サービススイート クアラルンプール ホテル
ウォシュレットはありません。
バスタブもありました。
このランプのついてるボタンを押してないとお湯が出ないみたいです。
最初わからなくて水しか出なくて焦りました…。広くて使いやすいお部屋 by うさきちさんパークロイヤル サービススイート クアラルンプール ホテル
無料のお水や紅茶やコーヒーもありました。
翌朝。
ホテルのプールは二つあったのですがこちらは上の方です。
眺めがよくていい感じです。広くて使いやすいお部屋 by うさきちさんパークロイヤル サービススイート クアラルンプール ホテル
日差しきつめです。
タオル借りれたり、シャワールームもありました。
どの階だったか忘れたけどランドリールームもありました。
こちらは下の方のプールです。
隣の建物と共同のプールっぽかったです。広くて使いやすいお部屋 by うさきちさんパークロイヤル サービススイート クアラルンプール ホテル
プールのそばにお子さんが遊べるスペースもありました。
ホテルの外観。
ホテルからブキッビンタンの方へ歩いてみます。
緑色の建物はLOT10です。
伊勢丹やドンキが入ってます。 -
LOT10もまだクリスマスモード。
中に入ってみます。ロットテン ショッピングセンター
旅行客に人気の地下のフードコートでお昼ごはんにすることに。
ロット テン フートン (十號胡同) 露店・屋台
金蓮記のホッケンミー。
美味しかったです!ロット テン フートン (十號胡同) 露店・屋台
ベリーズ。
こちらはパビリオンと別のショッピングモールとの間の地下街の店舗です。
LOT10や他のいろんなところにベリーズありました。 -
フリッパー。
マレーシア生まれのビーチサンダルブランドです。
ベリーズのすぐ近くにありました。 -
さらにその近くにあったこちらのドリンクスタンドで飲み物を購入しました。
出てくるまでやたら時間かかって不安になりました。。 -
パビリオン。
すごく大きいショッピングモールです。パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
こちらもクリスマスな感じですが素敵でした。
ここから遊歩道と地下通路を通ってペトロナスツインタワーへ向かいます!パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
途中で見えたツインタワー。
ペトロナスツインタワーのふもとのショッピングモール、スリアKLCCに到着。
スリアKLCC ショッピングセンター
スリアKLCCのニョニャカラーズで一休み。
チェンドルをいただきました。
黒糖みたいな味でわたし好みの味でした。ニョニャカラーズ 専門店
スリアKLCCを出てツインタワーをふもとから見学です。
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
ツインタワーにのぼるチケットは事前に予約していました。
私たちは15時で予約していました。
人が多い時期は何日も前に予約しとかないと空きがなくなるみたいです。
時間が近づいたらここに並び、まとまってエレベーターで上に上がります。ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
写真スポットもありたくさんの人がここで撮影してました。
この奥にトイレもあります。ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
時間になったのでエレベーターでのぼってきました。
まずはツインタワーをつないでいるスカイブリッジに到着!
スカイブリッジでは10分くらい?自由にできて、またみんな集まってさらに上にのぼります。ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
スカイブリッジからでもすごく眺めがいいです。
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
展望台に到着。模型がありました。
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
とっても高いです。
ツインタワーの片割れが目の前に見えます。
当たり前ですがすごく眺めがよかったです!ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
おりてきました。
クアラルンプールといえばこのペトロナスツインタワーだと思いますしのぼれてよかったです。ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
歩いてブキッビンタンに戻ってきました。
アロー通りの一本横の筋くらいにあった壁。 -
たくさん歩いて疲れたのでこちらのザトロピカルスパにマッサージを受けにきました!
予約してませんでしたが少し待てば案内してもらえるとのことだったので待ちました。
タイマッサージ60分85リンギットを受けました。
気持ちよかったです!
お手頃価格ですし店内の雰囲気も悪くなかったのでマッサージをお探しの方にいいと思います。ザ トロピカル スパ エステ・スパ・マッサージ
アロー通りを歩いてみます。
ドリアンも売られてました。
再びパビリオンへ。
マダムクワンズに行きたかったけど混んでて、他の気になってたお店もどこも混んでて私たちが入ったのはニョニャカラーズ。
この日2回目のニョニャカラーズ です。笑
味はあんまり覚えてないのでまあまあな感じだったのかな…。パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
ホテルへの帰り道、ライトアップされたツインタワーが綺麗でした!
この日はちょうど大晦日。
疲れて眠ってしまっていたのですが、年越し花火の爆音で目覚めました。
街に出れてたら楽しかったかもなと思いつつ、部屋から少しだけ見えた花火を楽しみました。広くて使いやすいお部屋 by うさきちさんパークロイヤル サービススイート クアラルンプール ホテル
2023-24年末年始クアラルンプール