2023/12/30 - 2024/02/04
うさきちさん
初めてのクアラルンプールへ行ってきました。
キャセイパシフィック航空を利用し香港経由でクアラルンプールへ。
ホテルはパークロイヤルサービススイーツに4泊しました。
1日目 関空→クアラルンプール
2日目 ブキッビンタン 、ペトロナスツインタワー
3日目 ムルデカ広場、セントラルマーケット、
バトゥ洞窟
4日目 ブルーモスク、ブキッビンタン
5日目 クアラルンプール→
6日目 関空
旅行3日目です。
ちなみにこの日は元旦です。
ホテル目の前のお店で朝ごはんをテイクアウトしてみることにしました。 -
インド系のお店です!
ロティと炒飯を注文しました。
注文するときのやりとりで、鶏肉の炒飯だね?って確認されてるのかと思ってYESって答えたんですが、鶏肉プラスする?ってことだったみたいで金額プラスされてました。
クアラルンプールではこういうことが多くて、しれっとカスタマイズの質問してくれるから英語力のない私にはトラップでした。 -
ホテルのお部屋でいただきます。
ロティにはカレーが2つ付いてました。
チェンマイで食べてからロティが大好きなのでここでも食べれて嬉しかったです!
炒飯はボリュームがありました!パークロイヤル サービススイート クアラルンプール ホテル
グラブでムルデカ広場にやってきました!
車の規制がかかってたみたいでそばまで車が入れず手前で降ろしてもらいました。
公園も工事中で封鎖されてて入れませんでした。
少し残念ですが、雰囲気はなんとなくわかったのでよしとします。ムルデカ広場 広場・公園
スルタン・アブドゥル・サマドビル。
すごく綺麗な建物!スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築
クアラルンプールシティギャラリー。
モニュメントがかわいいです。クアラルンプール シティギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
入り口にクローズの張り紙が。
元旦だからか展示はしまってましたがカフェはやってるみたいでした。 -
マスジットジャメ。
マスジッド ジャメ 寺院・教会
セントラルマーケットにやってきました。
カゴバッグ。お手頃でかわいかった!
お土産いろいろ。
綺麗にしてあってお土産探しにとってもいいところでした!
タナメラ。
タナメラ (セントラルマーケット店) 専門店
フードコートみたいな感じで、テーブルとイスがあって休憩しやすいのもよかったです!
2階に行くと少しごちゃごちゃした感じで東南アジア感のあるものがたくさん!
私はこういうの大好きなのですが、2階の存在に気付くのが遅くて、グラブ呼んだ待ち時間に見ただけだったのでもう少しゆっくり見たかった~。セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター
正面の入り口。
正面入り口のモニュメント。
グラブでバトゥ洞窟へ!
バトゥ洞窟に近づくと渋滞がすごくて中々進まなかったです。
お花の飾りを売ってるお店がたくさんありました。
元旦だから参拝者が多かったのかも。 -
バトゥ洞窟。
階段のぼります!バトゥ洞窟 寺院・教会
高所恐怖症ではないけどちょっと怖かったです。
後ろにこけたら落ちちゃうやんっていう不安で足が震えた。 -
上に到着。
洞窟の中は少し涼しかったです。
お猿さんいました。
上からの眺め。
私は降りるときは怖いのましでした。 -
電車で戻ることにしたので駅に向かいます。
駅へは緑の像の左側の屋根のあるところに入って行きます。 -
改札の中から外を。
切符売り場並んでます。バトゥ ケーブス駅 駅
トイレもありました。
あんまりきれいそうじゃなくて私は行きませんでしたが。 -
こちらの電車に乗り込みます。
ちょうど電車が来たところだったので座れました。
終点の駅なので電車来ても出発まで結構時間あります。
この時は出発ぎりぎりだと座れなさそうでした。 -
KLセントラルで乗り換えです。
バトゥ洞窟からKLセントラルまで乗ってきたのがこちらのKTMコミューター。KLセントラル駅 駅
こちらはLRTの改札。
中心部へこの電車でも行けますが私たちはモノレールで移動することにしました。
他に空港への電車もKLセントラルから出ています。
2人以上だとグラブの方が安かったはずですが、、 -
モノレールの駅へはニューセントラルというショッピングモールを通って行きます。
こちらがモノレールの駅です。
この機械で切符を買います。 -
ブキッビンタン に戻ってきました。
スンガイ・ワン・プラザに行ってみます。
モノレールの駅からつながってました。 -
スンガイ・ワン・プラザのメイン入り口。
こちらはわりと庶民的な雰囲気のショッピングモールでした。スンガイ ワン プラザ ショッピングセンター
ロット10の地下のフードコートに再び。
夜ごはんです。
こちらのお店のチキンライスをいただくことに。ロット テン フートン (十號胡同) 露店・屋台
お肉の種類が2種類あったので両方頼んでみました。
ご飯は丸めてあるタイプでした。
美味しかったです。ロット テン フートン (十號胡同) 露店・屋台
ブキッビンタンの交差点。
人がたくさんです。
ホテルへもどります。 -
ホテルのお部屋に戻りポポムルクとともに一杯いただきます。
優しいお味のお菓子でした。パークロイヤル サービススイート クアラルンプール ホテル
ロット10の伊勢丹で買ったマンゴー。
甘くなくてあんまりでした…。
3日目はこれにて終了です。