台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四半世紀前、子どもたちも小さかった頃、台北に行った。ほとんど記憶もないです。ボケてるだけかもしれませんが。<br />コロナ明け、息子4月から就職で家を出ることととなり、久しぶりに家族で海外旅行に行くことに。さて、どこへ?となりましたが、近くて美味しいものを食べようということで、南京虫騒動もない台湾台北ヘ。<br />HISでホテルと飛行機だけのツアーで申し込み。ただ往路のバスも入っていました。これ失敗でした。<br />Peachで往復のため、往路は朝イチの飛行機、復路も朝イチの飛行機。<br />駆け足の旅行となりました。もしよければご覧ください。<br /><br />1日目<br />古北餐<br />江蘇菜盒店<br />珍煮丹<br />台湾101<br />饒河街観光夜市<br /><br />2日目<br />阜杭豆漿<br />中正紀念堂<br />龍山寺<br />軍艦岩<br />故宮博物館<br />士林夜市<br />

24台北二十余年ぶり食べ歩き一日目夜市から二日目

2024/01/26 - 2024/01/28

旅行記グループ 24台北二十余年ぶり食べ歩き

choeasytaro

choeasytaroさん

駆け足の旅行となりました。もしよければご覧ください。

1日目

龍山寺
軍艦岩
故宮博物館
士林夜市

101からタクシーで饒河街観光夜市へと移動しました。台湾のタクシーは安いです。

酸っぱそうな飲み物です。

カニのフライ

パンの中に肉が入ります

お肉を刻んで、パクチーも刻んで、パンの中に入れてはりました。美味しかった!

夜市のちょうど反対側、東側に行列のできる胡椒餅が売っていました。でも、次から次にタンドールの壺みたいなので焼いていたので回転は早い。

続いては焼餃子をいただきます

ちと名前があやしいです

最後の締めはラーメンです。

ラーメンはこちらで。

宿に帰る前に、スーパーに立ち寄って、台湾ビールを購入。いろいろ入ったビールが並んでいました。お土産屋さんではなくスーパーで買うと安いです。

狙っていたのとはパッケージは違うけれど、アーユルヴェーダの石鹸購入しました。

歩き疲れてホテルに帰れば爆睡するだけ。

ホテルの朝食もいいのだけれど、やはり有名なこちらで朝ごはん。

娘が爆睡していたので、テイクアウトも買いました。

お粥さんではありません。

おはようございます。二日目の朝はこちらから。台湾の地下鉄は6時からなので、それに乗って向かいましたが、すでにすごい行列になっていました。

宿に戻って、衛兵交代を見に行きます。

近くで太極拳踊っている人たちもいます。朝9時の衛兵交代を見に来ました。二十余年前も見たけどなあ。あまり覚えてない!

そういえばこんな建物だった。この階段を登りましたが、裏から回れば楽ちんだった

何とかという鳥がウエルカムと鳴いていた

9時開門ですが、裏から回った人たちで一番前は埋まっていた!

一階に降りるとお土産屋さんもあるけど、何やらドラえもんの作品がいっぱいありました。

さて、次の目的地へと移動しようとしたら、屋根の上にいろいろありました。

地下鉄龍山寺駅に今どきな絵がど~ん

龍山寺の前におじいさんど~ん

二十余年前も来た。京都のお寺とは違う柱などの飾りでした。おみくじ引きました。

参拝したあとはタピオカティー飲みに出かけます

台北のあちこちにある50嵐。いがらしと読むそうな。

店内では飲めないのでテイクアウト。寒かったのでホットにしました。飲み物を撮り忘れました。
    家族はこの後も観光を続けますが、小生は故宮博物館に向かいます。家族の誰も興味がありません!悲しい!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る