2024/01/26 - 2024/01/28
choeasytaroさん
- choeasytaroさんTOP
四半世紀前、子どもたちも小さかった頃、台北に行った。ほとんど記憶もないです。ボケてるだけかもしれませんが。
コロナ明け、息子4月から就職で家を出ることととなり、久しぶりに家族で海外旅行に行くことに。さて、どこへ?となりましたが、近くて美味しいものを食べようということで、南京虫騒動もない台湾台北ヘ。
HISでホテルと飛行機だけのツアーで申し込み。ただ往路のバスも入っていました。これ失敗でした。
Peachで往復のため、往路は朝イチの飛行機、復路も朝イチの飛行機。
駆け足の旅行となりました。もしよければご覧ください。
1日目
龍山寺
軍艦岩
故宮博物館
士林夜市
101からタクシーで饒河街観光夜市へと移動しました。台湾のタクシーは安いです。
酸っぱそうな飲み物です。
カニのフライ
パンの中に肉が入ります
お肉を刻んで、パクチーも刻んで、パンの中に入れてはりました。美味しかった!
夜市のちょうど反対側、東側に行列のできる胡椒餅が売っていました。でも、次から次にタンドールの壺みたいなので焼いていたので回転は早い。
続いては焼餃子をいただきます
ちと名前があやしいです
最後の締めはラーメンです。
ラーメンはこちらで。
宿に帰る前に、スーパーに立ち寄って、台湾ビールを購入。いろいろ入ったビールが並んでいました。お土産屋さんではなくスーパーで買うと安いです。
狙っていたのとはパッケージは違うけれど、アーユルヴェーダの石鹸購入しました。
歩き疲れてホテルに帰れば爆睡するだけ。
ホテルの朝食もいいのだけれど、やはり有名なこちらで朝ごはん。
娘が爆睡していたので、テイクアウトも買いました。
お粥さんではありません。
おはようございます。二日目の朝はこちらから。台湾の地下鉄は6時からなので、それに乗って向かいましたが、すでにすごい行列になっていました。
宿に戻って、衛兵交代を見に行きます。
近くで太極拳踊っている人たちもいます。朝9時の衛兵交代を見に来ました。二十余年前も見たけどなあ。あまり覚えてない!
そういえばこんな建物だった。この階段を登りましたが、裏から回れば楽ちんだった
何とかという鳥がウエルカムと鳴いていた
9時開門ですが、裏から回った人たちで一番前は埋まっていた!
一階に降りるとお土産屋さんもあるけど、何やらドラえもんの作品がいっぱいありました。
さて、次の目的地へと移動しようとしたら、屋根の上にいろいろありました。
地下鉄龍山寺駅に今どきな絵がど~ん
龍山寺の前におじいさんど~ん
二十余年前も来た。京都のお寺とは違う柱などの飾りでした。おみくじ引きました。
参拝したあとはタピオカティー飲みに出かけます
台北のあちこちにある50嵐。いがらしと読むそうな。
店内では飲めないのでテイクアウト。寒かったのでホットにしました。飲み物を撮り忘れました。
家族はこの後も観光を続けますが、小生は故宮博物館に向かいます。家族の誰も興味がありません!悲しい!
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 24台北二十余年ぶり食べ歩き