丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸城、皇居東御苑です。<br />前回、佐倉城趾の後に寄ってみたけど入園時間が冬季は15:30までで間に合わず、外から眺めてきただけだった江戸城ですが、リベンジで行ってきました。<br />仕事の都合で虎ノ門に用事があったのでスーツとパンプスで…。

日本100名城・江戸城

2024/01/17 - 2024/01/17

りこまま

りこままさん

江戸城、皇居東御苑です。
仕事の都合で虎ノ門に用事があったのでスーツとパンプスで…。

東京駅から大手門に向かいます。
    和田倉濠は外堀??

和田倉橋 名所・史跡

和田倉橋と和田倉門跡です。
    丸の内のビル群の中にあるのが不思議な感じです。

その先にスターバックスあります。
    スターバックスの横は無料休憩所なんですが、皇室や江戸城関連の展示もあるので覗いていくと良いです。

和田倉噴水公園 公園・植物園

まずはこちらでお昼を食べます。

窓から噴水とその先には巽櫓も見えます。

大手門から入ります。
    見学は無料でできますが、門に警察官の方がいて手荷物検査が必要です。

大手門 名所・史跡

大手門は枡形になっていて攻めてきた敵を攻撃しやすい構造になってます。
    鯱が飾られてました。鯱は明暦の大火の後、江戸城再建時に製作されたものだそうです。

同心番所。
    番所は警備詰所のことで江戸城の番所の中で同心番所、百人番所、大番所が残っているそうです。
    登城者の監視のための番所だったようです。
    瓦には皇室の菊の紋、徳川の葵の紋があります。

同心番所 名所・史跡

こちらが百人番所

長いですよね。4組の鉄砲100人組が昼夜交代で勤務してたらしいです。厳重な警備ですね

百人番所 名所・史跡

隣の植え込みがキレイに番所の屋根のように切り込まれていたのでこちらも写真に撮ってみました

大番所です。もともとは大手中之門の内側にあった番所だそうです。
    明治以降は作業所として使われていたのを江戸時代の姿に復元しているそうです。

大番所 名所・史跡

富士見櫓です。
    富士見櫓、伏見櫓、巽櫓の3つが現存する櫓のです。
    天守の代用として使われていたようです。

富士見櫓 名所・史跡

江戸城本丸にあった御殿の中でここが有名な松の大廊下跡だそうです。
    忠臣蔵ですね。

江戸城寛永度天守復元模型。
    3度、天守が築かれた江戸城の最後のもので、一番大きかった天守だそうです。
    5重6階の建物で天守台からの高さは60m、日本にあったいろいろな城の中で最大の天守らしいです。
    さすが江戸城。

大奥跡です。広いです。
    天守の大きさもですが敷地の広さも江戸城のスケールの大きさがわかります。

天守台
    この天守台は寛永期の天守が焼失した後、4代目の天守の計画があり作られたそうです。
    寛永期天守は伊豆石と言う黒い石でしたが、再建天守台は白い安山岩で作られています。
    寛永期天守と同等の大きさだけど石垣は低いらしいです。
    天守台に天守が建てられることはなく210年経過したとのこと。

江戸城 名所・史跡

井戸跡?

残ってる建築物は一部だけですがかつてはこんなに建物が建ってたんですね。
    すごいです。

一部、黒い石は寛永期天守に使ってた石材の再利用だそうです。

北桔梗門
    ここからも出られますが、見るだけで戻ります。

北桔橋門 名所・史跡

竹林があります。
    日本や中国の竹、笹が13種類植えられてます。
    吹上御苑から移したそうです。
    こちらはギンメイチク。

キッコウチク。
    節が違ったり違いが楽しいです

石室。
    なんかちょっと物々しいかなと思ったら、火事の時に大奥用の調度などを避難させた場所だと考えられてるみたいです。

富士見多聞。
    多聞は長屋造りの防御施設で、現存する多聞は2つだけだそうです。

窓からの景色は局門とか蓮池濠とか皇居でした。

汐見坂を降りて行きます。

平川門から外に出ます。

平川門 名所・史跡

大手門が正門なのに対してこちらは奥女中などが出入りする通用門らしいです。

平川橋。
    木の端がかかってます。

大手門まで戻ってきました。
    二の丸とかいろいろ端折った場所もありますが皇居東御苑、楽しかったです。
    花の時期はよりキレイでしょうね。

大手門 名所・史跡

巽櫓。
    スタバから眺めてましたが近づいて見ました。
    現存する櫓の一つですね

巽櫓 (桜田二重櫓) 名所・史跡

桔梗門(内桜田門)こちらからは一般の人は入れないので見るだけ。

坂下門。
    こちらも一般人は入れません。

坂下門 名所・史跡

二重橋
    奥に見えるのが伏見櫓。その奥は皇居ですね。

二重橋 名所・史跡

桜田門。
    あの桜田門外ノ変の門ですね。
    桔梗門が内桜田門なのに対してこちらは外桜田門らしいです。
    外側の高麗門と内側の渡櫓門の二重構造からなる外枡形の門らしいです。

こちらが外側ですね。

駿府城も大きいなぁ、さすが家康と思ってたけど、江戸城は規模が違いました。
    日本武道館のある北の丸とかかすってもないのでまた何かの機会に観に行こうと思います。

たくさん歩いて休憩もスタバです。