松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は鉄印はなく仙台近郊を周遊<br />仙台→小牛田→前谷地→柳津→前谷地→女川→石巻→高城町→松島海岸→塩釜港→塩釜→岩切→利府→仙台→あおば通→大町西公園→仙台→仙台空港

鉄印なし 宮城県県内の旅

2023/10/30 - 2023/10/30

えでぃ~

えでぃ~さん

この日は鉄印はなく仙台近郊を周遊

JRローカル 徒歩

早朝の仙台
    楽天の選手の旗が街を飾る

仙台駅ここからスタート

仙台駅 (JR)

東北本線で北上
    9月に飛行機が遅れていけなかったルート

小牛田駅

小牛田駅

駅の横には車両基地が併設
    事業用車も一緒に停まってました。

上から見てなんかすっきりしてるなと思ったのは
    構内は非電化で架線がない!

東口からは若干高台にありました。

キハ110系レトロラッピング

びゅうコースター風っこ

石巻線女川行き

女川方面へ向かうのに車両にはMogami-gawaLineのマークが…
    工事でお休み中なんで出稼ぎにきたんでしょうか??

前谷地で気仙沼線に乗り換え

気仙沼線現在の終点柳津
    震災の影響でここより先は廃止され、BRTのバスに転換されました

柳津駅

線路はここで終わり車止めも設置されています

鉄路から道路へ

この道路が気仙沼につながっています。

線路の先バースターミナルっぽかったけど、バスは駅前広場から出発します。

BRTのバス

駅舎前にバス停が設置されています。

駅舎からは階段を通ってホームへ
    車止めの方からはそのまま階段使わずにバス停に行けます。
    バスに乗らずそのまま前谷地へ折り返します。

比較的長いまっすぐ多い気仙沼線の区間
    天気のよかったので景色がいい感じ

再び前谷地

前谷地駅

ここの駅もBRTの乗り場があります。

気仙沼線のBRTがここまでやってきます。

女川を目指します。
    石巻を過ぎたあたりから海が見えてきました

終点の女川駅

女川駅

駅舎に温泉が入ってます

シーバルピア女川の駅前店舗群
    ハロウィンの時期で地元の子供たちがいっぱい訪れていました。

シーパルピア女川 ショッピングモール

シーバルピアから駅舎

女川交番

プロペラのオブジェ

女川まちなか交流館
    復興への道が展示されてました

海の近くはみんなが集まる公園になってました。

旧女川交番

東日本大震災遺構 旧女川交番 名所・史跡

津波の影響で横倒しになった交番が遺構として残されてます。
    鉄筋で丈夫な交番も横倒しになるとんでもない力がこの街を襲いました。
    遠く離れた地で住んでるのであの地震のことに触れることはあまりありませんでしたしが、ここにきて津波の脅威を実感しました。

高村光太郎文学碑

あの日多くの人を襲って街を破壊した海も
    穏やかに街の様子を見守ってました。

温泉は時間なく入れませんでしたが、
    駅前には足湯もありました。

駅舎の上に上がれば町が一望できます
    他の街は大きな防潮堤で海が見えないようですが
    この街は海と一緒に育ってきた住民が
    すべての家から、海の見えるまちづくりをめざそう
    をテーマに復興してきたそうです。
    海沿いの道路から上をかさ上げして防潮堤にしてるそうです

昼ご飯はミニ女川丼です
    シーバルピアの魚屋さんで購入

続いて乗り換えの為石巻へ
    石ノ森章太郎の記念館がある為
    そのキャラクターが街の至る所に

• 石巻駅

駅入り口の屋根にサイボーグ002

駅前の市役所前にはV3が警備中

海から距離はありますが、近くの北上川をさかのぼって津波がこの高さで襲ってきたそうです天

仙石線205系

仙石東北ライン専用車のHB-E210系気動車

ちょうど小牛田方面から入線してきました。
    入替して仙石線に入って石巻港へいくそうです

高城町から先東北線にはいる仙石東北ラインですが
    この駅で下車

高城町駅

仙石線に乗り換えます。

松島海岸駅

松島海岸駅

国宝瑞厳寺は時間の都合で本院には行けずでした

海側にある五大堂の方は行けました

五大堂の建物

• 五大堂 名所・史跡

橋の一部は工事中でした。

福浦島を目指します

島へ行く福浦橋

福浦橋 名所・史跡

弁財天

笹かまの手焼き
    けっこう焼きあがるまで時間かかる…根気がいります。

デザートはずんだソフト

いろんな船が停まってる観光汽船乗り場

どの船にしようかなと思いましたが、唯一松島を抜け塩竃へ行く芭蕉コースを選びました。

塩竃行きが最初に発車しましたが、3隻ほぼ同時刻の出発でした

松島の島々が解説のアナウンスを聞きながら眺めれます。

大き目の船はスピードも速く途中で一隻に追い抜かれました

小さな島がいっぱいある松島

穴が特徴的な鐘島

独特な形のに仁王島

形のはっきりしたした島からかろうじて残ってる島まで数々の島がありました

養殖場の間をすり抜けててずっと追いかけてきた松島に戻るもう一隻とここでお別れ

このまま塩竃を目指します。

火力発電所

灯台がある比較的大きな馬放島

海上保安庁の巡視艇

塩竃の湾内
    曲木神社

船のドックも見えてきました

御座船 龍鳳丸

船の着岸の際の船からロープ投げ港にくくりつける作業とかけっこう見入ってしまいます。

芭蕉コースの船
    比較的小さめ

塩竃港
    一本釣りのモニュメント

塩竃港の高架橋から

本塩竃駅前

本塩釜駅

塩竃まで100円バスで移動できました。

岩切で利府行きに乗り換え

新幹線の車両基地の横にある新利府駅

新利府駅

車内から新幹線の車両を見ることができます

終点利府駅
    かつては途中。
    東北本線がもともとは利府回りでしたが、塩竃経由の海回りに線路が付け替えられました。

利府駅

自販機で利府のいいもの、うまいものが買えます

駅真横のリフレ横丁

願い亀

仙台に戻り
    終着駅マニアになりつつあるので一駅あおば通駅へ

あおば通駅

少し歩いて地下鉄に乗り換え

広瀬川にかかる大橋

仙台城行こうかなと思ったけどあまり時間なくここで断念

仙台駅に戻って
    宿泊時にクーポンもらったら奮発して牛タン

味の牛たん 喜助 JR仙台駅店 グルメ・レストラン

クーポンのおかけで豪華な夕食になりました。

仙台空港へ

仙台空港駅

ピーチで関空へ

埼玉から秋田へ抜けて山形の海側抜けて宮城を回る比較的移動距離の多かった旅はこれにて終了です。

• 快特さん 2024/02/08 22:30:02
    震災の年の 秋に 行きました
    鉄道不通区間が あるため 車で移動しました。
    東松島市役所の災害対策本部を 訪問しました

えでぃ~さんのトラベラーページ