高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スターバックスのアプリにある、「マイトストアパスポート」という機能を使って、全都道府県のスタンプ集める旅です。<br />なるべく金銭負担を少なくしつつ、少しばかりの旅行気分を味わおうとしています。<br />スタバの店舗や商品の写真は基本的にはありません。目的はあくまで、スタンプラリーだからです。<br /><br />今回はJALのセールとJR四国のバースデイきっぷを使って、1泊2日で、四国と岡山、広島のスタンプを狙います。<br /><br />今回の成果:+6(愛媛、香川、徳島、高知、岡山、広島)<br />この旅を終えての進捗:21/47

【全都道府県スタバスタンプラリー】その7 四国と岡山、広島編

2023/04/22 - 2023/04/23

1758位(同エリア1916件中)

陸マイラー見習いさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/22

2023/04/23

今回の成果:+6(愛媛、香川、徳島、高知、岡山、広島)
この旅を終えての進捗:21/47

羽田空港からJAL便で松山空港に到着。預け荷物を受け取るところにはマスコットが。

みきゃん

松山空港からバスで松山市駅へ行き、近くのスタバへ。その後、歩いて松山駅へ。慌ただしい旅ですが、少しでもご当地グルメをということで、駅ナカで鍋焼きうどん。

JR四国にはアンパンマンのキャラクターが多くいます。

今回はJR四国のバースデイきっぷのグリーン車用を使って四国を巡ります。事前に座席指定もできて便利。

一人旅には神のような座席

あっという間に高松駅へ到着。ここにもアンパンマン。

高松駅のスタバに寄りつつスイーツもゲット。

徳島駅にもアンパンマン。

徳島駅のスタバをクリアし、次の列車へ。古めの設備の車両。

ご当地グルメ?のちくわ

乗り換え駅で見かけた徳島ヴォルティスのポスター

阿波池田駅で高知行きの列車待ち。辺りは真っ暗。

高知駅に到着。

アンパンマン列車

アンパンマン激推し

ホテルにチェックインしたら、飲みに出かけます。高知の日本酒は辛口な感じ。

カツオのタタキが美味いのなんのって…

刺身も抜群ですよ。

珍しい青さの天ぷら

翌朝。高知駅で偉人にご挨拶。

街中にもアンパンマン

朝市をのんびり散策しながら高知城を眺める。

ぶらぶらと散歩しながらスタバの開店待ちをしてました。

高知のスタバをクリアしたら高知駅へ。

アンパンマン塗装の列車がいました。

児島駅へ。バースデイきっぷが使えるのは児島駅までだったので、途中下車してみた。ジーンズが飾られてて壮観。

児島駅に到着後、岡山駅で新幹線に乗り換えて福山駅へ。福山駅構内のスタバへ寄った。ももクロのライブがあるらしく、駅は激混み。
    ワンモアコーヒーのレシートを出したら店員さんに「高知からいらしたんですか?ももクロのライブですか?」と聞かれ「日本全国のスタバを旅していまして、目的はこの店に来ることです」とも言えず、「観光です」とだけ伝え、そそくさと新幹線で岡山駅へトンボ帰り。
    岡山駅でもスタバをクリアし、高松駅へ戻ってうどんを食べる。

ことでんのキャラクター、ことちゃん。かわいい。

高松駅で徳島ラーメンを食べるという、ご当地グルメと言っていいのかわからない行為をする。

帰りの飛行機まで時間があるので、行ったことがあるビアバーへ再訪。

と思ったらオープン時間が後ろ倒しになっていて、飛行機の時間に間に合わないので、泣く泣く空港に向かいました。
    結局、東京からの便の到着が遅れたので、飲んでからでも間に合ったかも…
    バースデイきっぷは3日間有効ですが、仕事の都合で2日間だけの利用。ただ、四国全県を回れたので、後悔はないです。ただ、グリーン車両とはいえ、ずっと列車に乗り続けるのは疲れました。