滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ騒動時期に旅行記をずっとアップしていなかったツケが2024年に入った今も来ていて<br />年末年始の旅行をアップしたいのに2022年の旅行も1年以内にアップしないとポイント対象から外れてしまう<br />そんなわけで溜めに溜めた旅行記がようやく日の目を見つつあります<br /><br />近場で手ごろな価格で温泉に行きたくて検索したら<br />雄琴温泉の露天風呂付客室が安かったので予約<br />行ってみると滋賀なので寒い<br />もし雪が積もっていたらスタッドレスではない普通のタイヤの車では行けないところでした<br />坂の頂上にあるホテルなので雪が降ったら雪慣れしていない私や主人の運転では無理ですね<br />幸い雪は大丈夫だったので<br />雄琴温泉1泊で周辺を観光して帰りました<br />

雄琴温泉でお手頃価格の露天風呂部屋

2022/01/06 - 2022/01/07

3時の母

3時の母さん

近場で手ごろな価格で温泉に行きたくて検索したら
雄琴温泉の露天風呂付客室が安かったので予約
行ってみると滋賀なので寒い
幸い雪は大丈夫だったので
雄琴温泉1泊で周辺を観光して帰りました

自家用車 徒歩

滋賀に来ました
    さすが滋賀は寒い
    山は雪です

神田神社にやってきました
    雄琴温泉に行く前に観光しようとしたらここが目についた

神田神社 寺・神社・教会

参道がやたらと長いです
    右側は駐車場なので駐車場からはすぐですが
    正規ルートの正門からだとやたら長い

改装中の社殿らしいです

こちらでお参りするように、と
    1月の冬休み最後の方なので人はあまりいません

雄琴温泉の周りが何もなさそうなので
    食料を買いに堅田駅の方へ
    平和堂で夕飯と朝食をゲットしときます
    (素泊まりプランなので)

琵琶湖大橋のふもとの道の駅へ
    だだっぴろい広場があるのでうちの子が走ってます

冬は船もお休み

琵琶湖クルーズ船 乗り物

琵琶湖大橋が見えます

琵琶湖大橋 名所・史跡

道の駅びわ湖大橋米プラザへ

道の駅 びわ湖大橋米プラザ 道の駅

ご当地土産もいいのありました
    お惣菜もあったのでちょっと買って行きます

飲み物やパンなどを買いに平和堂へ

滋賀県といえば平和堂
    広いです
    色々食料を買い込んで宿へGO

今日の宿
    おごと温泉雄山荘
    坂の頂上付近にあります
    車でめっちゃ坂道上りました
    駅から送迎車もあるそうですが雪の日とか大変そう

ホテルのロビー

和室のお部屋
    寝る部屋と奥にも和室があります

こちらは客室露天風呂
    坂の上なので景色がいいです

ジャグジーにもできます

眺めはこんな感じ

ジャグジーボタンはすぐ横

昔話の絵本があります

ふとんの部屋の奥の部屋
    テーブルがあってここで持ち込んだご飯を食べられます

部屋全体図
    奥の和室の隣に露天風呂の脱衣所と露天風呂があります
    夜はふすま開けると寒い寒い
    朝は寒くて和室へ行く氣になりませんでした

• 翌日<br />あまり天気が良くないです<br />

翌日
    あまり天気が良くないです

駐車場から歩きます

山王の形に見える独特な鳥居
    日吉大社

山王祭(日吉大社) 祭り・イベント

猿が神獣のようです
    その割に待遇が檻

日吉大社の中にいくつか別宮があります

境内にいくつかある宮を見て
    坂道を上って最奥へ

こちらが一番奥
    本殿がこちらだと思われます

本殿です
    小規模に家の中の平和を願います

帰りは違う道から駐車場へ帰りましょう

ここまで来たら行ってみよう
    日吉東照宮

簡単なノリで書いてますけどそこそこ歩きます

日吉東照宮

日吉東照宮 寺・神社・教会

御朱印がもらえます

日吉東照宮の駐車場がわからなかったのでこちらに停めてケーブルにも乗ることに

坂本ケーブル 乗り物

子供達は神社よりもケーブルカーに乗りたがっています
    乗りたいのはやまやまですが頂上の比叡山まで行ったら寒くて凍えるのでは?

ケーブルに乗るだけが目的なので
    1駅だけ行って折り返します
    1駅だけならリーズナブル

長さ日本一なのに堪能せず1駅で降ります

ケーブルカーの中
    子供達は大喜び

一駅で降りてほうらい丘
    なんか祠があります

洞窟の中はお地蔵様でいっぱい
    なんか犠牲者を供養とかでしょうか?
    ここで昔何があったんだ?
    たぶん何かあったのだろうと私の勘が言ってます(的中率不明)

子供片道60円とは破格の値段
    今日寒いから延暦寺まで行ったら雪降ってると思います
    こんな装備で軽い気持ちで行けるものではありません

待っていたらケーブルカーが来ました
    実質10分程度しか待ってないので
    山の中で早く迎えにきてくれて助かりました

日吉大社
    別の出入り口
    どこが正面入り口かは知りません

比叡電鉄
    道路と電車が並走しています

坂本比叡山口駅

近江神宮
    ここは百人一首の聖地ですね

近江神宮 寺・神社・教会

百人一首といえばちはやふる
    無料で読める2巻までしか読んでないので
    その先どうなったのか知らないまま
    たぶん大会に出て活躍してるのでしょう

• 本殿<br />階段が結構ありました

本殿
    階段が結構ありました

勧学館の方へ行ってみます

近江神宮内は広いです

百人一首札

1番天智天皇
    秋の田の…

田んぼの稲刈りが大変そうなら一緒にやれば楽しんじゃない?
    と気軽に言えないご身分の人

我が衣手は露にぬれつつ、と
    我が衣手に雪は降りつつ、と
    文字札似てて一瞬取り間違えそうになるあるある

こちらは勧学館
    宿泊施設になるのだとか

百人一首大会の猛者が泊まるのだろうか

ちはやふるの作者のサイン色紙がありました

寒い中を歩いて冷えたので三井寺の食堂でお昼
    温かいものが食べたくなりますね

天丼おいしかった

ゆばそば
    比叡ゆばという乾燥ゆばがみそ汁入れるとすぐにもどっておいしい湯葉になります
    売店でまとめ買い

れすとらん風月
    三井寺が混雑する時期は予約でいっぱいだそうです

れすとらん風月 グルメ・レストラン

三井寺
    入り口付近

三井寺(園城寺) 寺・神社・教会

御朱印が大量にありすぎて逆にありがたみが少ない

ご利益がありそうな仏様

鐘を強調してきます
    鐘みくじって何だろう

こちらは本物の鐘

三井の晩鐘

三重塔もありました
    周りの木々が綺麗に手入れされてますね

弁慶力餅
    三井寺の名物らしいです

干支はこの頃は寅のはずですが
    ウサギ年を先取り

ウサギ年の時はこの場所が人気になりそうです

寒くて飽きた末っ子が「もう…いいよ…」と言ったので帰宅
    冬の寒い滋賀を観光は体力が結構削られますね
    今度は温かい時期にゆっくり来ます