木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に行ったHISの初物いちご狩り足利フラワーパークイルミネーションのバスツアーがとても良かったので<br />同じ添乗員さんの<br />年明け1月8日の新春お買い物と海の三大王者食べ放題のツアーに空きがある<br />との事で行ってみることにしました。<br />スケジュールは<br />新宿(8:00発)<br />↓<br /><高速道><br />↓<br />海ほたるパーキングエリアにてお買い物をお楽しみください(約30分)<br />↓<br />三井アウトレットパーク木更津<br />(日本最大級のアウトレットでお買い物/約60分)<br />↓<br />小泉酒造<br />(200年余りの歴史を持つ老舗酒造で日本酒の試飲&お買い物)<br />↓<br />道の駅 保田小学校<br />(廃校をリノベーションした全国でも珍しい道の駅でお買い物)<br />↓<br />お百姓市場<br />(海の三大王者!イセエビ・あわび・ズワイガニ食べ放題の昼食/60分)<br />↓<br />安房神社<br />(運気を高めるパワースポットを参拝)<br />↓<br /><高速道><br />↓<br />新宿(19:10頃着予定)<br /><br />1名 8900円+前席指定1000円 のツアーでした。<br />

◆HISバスツアー大人気企画★海の三大王者の食べ放題◆ ◆お買い物スポット①三井アウトレットパーク木更津◆

2024/01/08 - 2024/01/08

旅行記グループ 関東周辺寺社仏閣巡り

バロンさん

同じ添乗員さんの
との事で行ってみることにしました。
スケジュールは
新宿(8:00発)

<高速道>

三井アウトレットパーク木更津
(日本最大級のアウトレットでお買い物/約60分)

小泉酒造

道の駅 保田小学校
(廃校をリノベーションした全国でも珍しい道の駅でお買い物)

お百姓市場

安房神社
(運気を高めるパワースポットを参拝)

<高速道>

新宿(19:10頃着予定)

1名 8900円+前席指定1000円 のツアーでした。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

集合場所は新宿モード学園前
    AM8時出発

東京モード学園コクーンタワー 名所・史跡

前席指定で
    今回は進行方向左側
    一番前の席
    見晴らしが良いわ~~
    これからアクアラインに行くためのトンネル
    海の下を通ります。

海ほたるP.A到着
    今回のバスと
    HIS添乗員のKさん
    とても明るい方、前回のバスツアー足利イルミネーションでも
    お世話になりました。(前回のツアーが良かったので今回も参加)
    写真アップについてはご本人の了解済み

海ほたるパーキングエリア 道の駅

海ほたるP.Aから見える富士山
    この日はとても綺麗に見えました。

海ほたる西展望デッキ
    イルカと富士山

海ほたる展望塔
    建設記念碑・カッターフェイスと富士山
    これから羽田に着陸する飛行機が見える
    羽田の事故から日にちが経っていないので飛行機が無事に着陸できるよう祈る

建設記念碑・カッターフェイス アップ

建設記念碑・カッターフェイス説明

海ほたる西展望デッキ
    シンボル塔

バスの中のおやつに買った焼き菓子

ウミナカプラザ お土産屋・直売所・特産品

海ほたるから木更津までは海の上
    ★日本最大級の店舗数を誇る三井アウトレットパーク木更津でお買い物!
    ★「三井アウトレットパーク木更津」ご来店記念ノベルティ付!(内容は当日のご案内)
    ★<12/1~3/31出発のお客様>バスツアー限定!5000円以上で使える500円クーポンのプレゼント!(一部店舗利用不可)※準備数が無くなり次第終了

三井アウトレットパーク木更津到着

国内外の有名メーカーやブランド・セレクトショップでお買い物をお楽しみください!とのHISさんの
    キャッチフレーズで自由行動になりブラブラ歩きますが
    アウトレットは流行り出した当初はお得感もあったので
    あちこち行ったけどね

で、結局買ったのはこちらのお饅頭を買って早めにバスに帰る

三井アウトレットパーク木更津 アウトレット

次に来たのがこちら
    小泉酒造さん
    HISさんのキャッチフレーズは
    ★祝!!令和5年新酒品評会にて清酒の全4部門で優等賞を受賞!

ソムリエハウス 酒匠の館 グルメ・レストラン

まずは小泉酒造さんのお酒「東魁」が出来るまでの説明を聞き
    窓越しで蔵見学もご覧いただけます♪

房総の地酒をくぃっと試飲!地元で有名な小泉酒造で日本酒の試飲&お買い物!
    常時20種類前後の試飲をお楽しみいただけます!
    とのことです。

大吟醸
    「東魁盛」について
    この字を見るとどうしても日本画家の東山魁夷さんを思い出します。
    確か千葉にお住まいになっていました。

★日本酒が苦手でも大丈夫♪大人気の大吟醸ソフト(別料金)やフルーツリキュールも!とHISさんの説明にはありますが
    お酒を飲まないバロン妻は別料金のリキュールなんかに目もくれず
    酒粕で作った飴を買う(これ美味しかった)

バロン夫や他の方の試飲している間に
    バロン妻は資料館(無料)を覗く

ソムリエハウス 酒匠の館 グルメ・レストラン

中はこんな感じです。
    係の人も誰もいなかった。

次に来たのが

★廃校が道の駅に?!道の駅のモデルとして認定された道の駅

都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅

中に入ると入り口には校歌が

都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅

ここは体育館であったであろう場所がマルシェに
    教室は宿として使われています。

ここからは宿泊客以外立ち入り禁止
    廊下や教室はそのまま利用しています。

宿泊料金と日帰り入浴について

二階に上がります。
    二階は元あった校舎に少し建て増しした廊下が付いています。

廊下からは宿泊客のいない部屋を見ることが出来ます。
    ここは4人部屋ですね。

大浴場が二階にあって
    その向こうに一階に降りる階段があり降りると

二宮金次郎さんがいます。
    バロン妻の出た小学校にあった二宮金次郎像は
    在校中に誰かに壊されてしまい再建像されましたが
    像の色が以前の金色から銀色に変わり
    それからは二宮銀次郎と呼ばれていました。

マルシェに入って千葉名物落花生を買う

PizzeriaTrattoriaDaPeGONZO グルメ・レストラン

次はお昼です。
    お百姓市場に移動

時間は午後2:00最初から少し遅い昼食になると言われていましたが
    もうお腹がペコペコで建物の撮影を忘れて写真がないです。

お百姓市場 グルメ・レストラン

HISさんのキャッチフレーズ
    ★海の三大王者の食べ放題のご昼食!炭火で焼いた香ばしい海鮮のおいしさは格別!
    他にもホタテや牡蠣なども食べ放題です!
    【お品書き(一例)】イセエビ、あわび、ズワイガニ、サザエ、ホタテ、牡蠣、甘海老丼、漁師汁、デザート(※焼いてお召し上がりください。カニのみ焼かずにお召し上がりOK)

★併設のお百姓市場で千葉県の特産品のお買い物もお楽しみ♪企画担当者のおすすめはコクがあってなめらかな「ピーナッツバター」!ビタミンBは疲労回復に最適です!

確かに蟹もエビも

アワビもあるし
    練り物もあるデザートもある
    カレーもお味噌汁もある

海鮮食堂ISOBA グルメ・レストラン

• しかしこの小さいコンロを4人で使う<br />そして制限時間は60分

地図を見る

しかしこの小さいコンロを4人で使う
    そして制限時間は60分

蟹も海老も全部冷凍でカチカチ
    小さなコンロの上でいつまでたっても焼けない・・・
    元々甲殻類を食べるのが苦手なバロン妻はすぐに疲れてきた。

しかし甲殻類を食べるのがうまいバロン夫は逞しかった、いろんな種類を残さず食べて
    60分時間制限でも60分経過した時点で網の上に乗っていたものは
    全部食べていいとの事でしっかり乗せて最後まで食べていた。
    バロン妻は隣のマーケットでまたピーナッツを買う
    やっぱり千葉で取れたピーナッツは美味しいのですよ

食後は
    このツァー最後の見学場所

安房神社 寺・神社・教会

この神社は知りませんでしたが
    お正月は沢山の人出との事

鳥居から手水舎まで距離がある

• 本殿<br />裏手に小高い山があって静かでいい場所です。

本殿
    裏手に小高い山があって静かでいい場所です。

安房神社 寺・神社・教会

広い境内にはいくつもの神社があります。
    厳島社(安房神社末社)

安房神社本殿横から

安房神社 寺・神社・教会

神饌所(安房神社)

下之宮(安房神社)

御神木(安房神社)

安房神社に隣接する県立館山野鳥の森に
    一羽だけいた孔雀
    ここで今回のバスツアーは御終いです。

• 帰京<br />最後の休憩<br />海ほたる

帰京
    最後の休憩
    海ほたる

海の見える大回廊 名所・史跡

幸せの鐘
    鐘はつかずに写真だけ撮る
    幸せだから突かなくても良いの

幸せの鐘 名所・史跡

ほぼ定刻通りにバスは到着
    添乗員さんが喜ぶこと喜ぶこと

ありがとうございました。

東京モード学園コクーンタワー 名所・史跡

• バモスさん 2024/02/03 06:49:07
    木更津☆
    バロンさんへ

おはようニャ~☆
    バス最前列席は見晴らしよく休憩時には一番に降車でき良いですね。
    私も何度か最前列席で旅しました。
    ツアーの申し込み順でしたので別料金はかかりませんでした。
    な、なんと!最前列席で横を見ると昼寝してる添乗員さんがいました~(≧▽≦)
    酒造会社での試飲は羨ましいです(*^_^*)
    そして帆立にあわび美味しそうです。
                     バモス

バロン

バロンさん からの返信 2024/02/04 00:30:11
    Re: 木更津☆
    バモスさん

こんばんニャンコ
    そうそう、バスの最前列は見晴らしが良いですね!!
    H●Sのバスツアーは前3列までは+1000円で指定できるのですが
    進行方向右の運転手さんの後ろには衝立があって1列目は添乗員さんで
    なので右側は2列目3列目が指定
    左側は1.2.3列あり指定できますが席は希望できず添乗員さんが決めるようです。
    前回行った時は、左側2列目で、今回は左側1列目で見晴らしがとてもよく
    これで同じ1000円はちょっとねーと思い
    最後のアンケートに書いたのですよ
    左側の1列目と他の2.3列目では見晴らしに雲泥の差があるから
    2.3列目はもっと安くしたらどうかって??
    そうしたら、速攻で返事が来て
    当社の前席指定は見晴らしを目的にしておりませんので
    悪しからず、しかし、左側1番前席指定の値段については
    考慮してみますってさ(笑)値段上げるのかしら???ヤブヘビ(-.-)

海の幸3種はカチコチ冷凍でなかなか手ごわかったですわ(;∀;)

ありがとうございました。

バロンさんのトラベラーページ